「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は根本的にイスラエルが悪いと考えていますがおかしいですか?

分けられた領土に満足しないからですか

A 回答 (10件)

おかしくないと思います。

イスラエルが悪です。

イスラエルは、ヨルダン川西域にも、パレスチナ人の居住区を定め、そこでは自治を認めずに、イスラエルが支配しています。
そこは、イスラエル兵が、どんなに不条理な横暴をしてもまかり通る。パレスチナ人は、じっと我慢するしかない社会になっています。
高い塀で囲み、産業活動のための自由な往来すら認めない代わりに、自治権を認めていがガザでは、この侵攻を機に、イスラエルはガザ地区をヨルダン川西域のようにするのが現在の目的です。
つまり、パレスチナ人を完全にユダヤ人の支配・管理下、虐げる存在にすることが、今のイスラエルの軍事目的であって、断じて許されるものではありません。
    • 1

イスラエルを作った国が悪いです。

• 1

悪いです。

建国自体が連合国を後ろ盾にムリヤリ侵入しています。
「4000年前に自分たちの王国があった。神がイスラエルに与えると約束した地だ」というのが理由です。

日本で、もしもですが、アイヌの人たちが「北海道はアイヌの地だ、アイヌ神話に書いてある」といって「アイヌ国」を建設したらどうですか?
認められるでしょうか?
それでもアイヌの人は北海道に住みつづけている人たちです。

ユダヤ人は4000年間パレスチナには住んでいなかったのです。
それを欧米の武力背景に、「自分たちの土地だ」と入ってきた。
建国自体がパレスチナにとっては侵略以外の何物でもないです。
「4000年前の神の約束」なんて、その宗教の信者以外は関係ないです。
そもそも神に背いたから王国を失ったんだし。

それを認めたのは、イギリスの密約のせいでもあり、キリスト教徒がユダヤを迫害し続けた、特にナチスがホロコーストを企てたせいでもあります。

今目先のハマスの暴力を宣伝して正当化しようとするのは、4000年間世界に散らばってそれぞれの国でユダヤの勢力地盤を築いたから、ユダヤを無視できない国が多いからです。
日本もその一つです。

イスラエルはたとえ第三次世界大戦になっても構わないと思ってるでしょう。
    • 2

問題の根本には、19世紀末から20世紀初頭にかけてのイギリスの二枚舌外交です。

悪いのはイギリスです。

第一次世界大戦の際、英国はアラブ人とユダヤ人の双方に対して相反する約束をしました。フサイン=マクマホン協定(1915-1916年)では、アラブ人に対してオスマン帝国からの独立を支援する見返りとして、中東におけるアラブ独立国家の建設を約束しました。一方で、バルフォア宣言(1917年)では、ユダヤ人に対してパレスチナに「ユダヤ人国家」を建設することを支持しました。この二つの相矛盾する約束が、後の中東問題の火種となりました。

さらに、サイクス・ピコ協定(1916年)では、イギリスとフランスがオスマン帝国の領土を分割し、中東地域を自国の影響下に置くことを秘密裏に決定しました。この三つの約束はパレスチナ地域の未来に対する期待を混乱させ、今日まで続く複雑な状況を生む要因となりました。

したがって、現在の紛争の責任はイギリスのこうした二枚舌外交にあります。
    • 1

戦争を止めさせるために

エルサレムで、また新たな新約聖書が出て来たとことにし

「イスラム教やキリスト教やユダヤ教は仲良くしろ!」

これは神のお告げだと言うべきです。
    • 0

ぜんぜん違う。

戦争は、イラン・ヒズボラ・ハマス・フーシ VS イスラエル・米・英

パレスチナはあまり関係がない。ガザでパレスチナを関係付けているのはハマスのほうでしょう。

ハマスとヒズボラの後ろ盾はイランだからイランはイスラエルにミサイル攻撃をしている。

イスラエルの宿敵はイランとテロ組織であるハマス

中東全体は西側思想に近くイスラエルの味方の方が多くハマスをテロ組織と認定しています。アメリカの動きでわかりますよね。

TVに登場する似非解説者の話を聞いていると中東の常識を見失います。
もっと詳しく知りたいなら、中東専門家である 飯山あかり 博士のyoutubeチャンネルで勉強してください。
    • 0

そうですね。

アメリカの後ろだっての影響が強いので、良いように見えてしまうのかもしれないですね。
アメリカがやれば正義と見間違うことがあるんじゃないでしょうかね。
    • 0

イスラエルと言うよりネタニヤフ首相の個人的な事からです。

公私混同しているに過ぎません。
自分の地位の座が危ない事もあり、強硬手段に出ていると言う事です。
    • 0

ユダヤ人には選民意識があり、潜在的に世界征服を望んでいます。

だからこそ古くから迫害の対象だったのです。
何も同情も擁護も不要です。
    • 2

まっとうな判断です

そもそもシオニズムはただの侵略です
    • 2