エチレングリコールは毒性、中枢神経、腎臓障害について。
エチレングリコールは毒性が高いので、体内に入ると30分で消化器や中枢神経に異常がでて、12時間を過ぎると呼吸障害がおきます。24時間を過ぎると腎臓障害が起きるようですが、これが飲み込んだ場合だと思うのですが、水性ペンキに入っているエチレングリコールが揮発して、それを吸い込んだ場合でも同じように身体に毒性がありますか?
現在使用している水性ペンキの成分表を添付しました。
5%のエチレングリコールが含まれています。
以下のようなQ&Aも見つけました。
Q エチレングリコールを摂取するとどうなる?
A エチレングリコールはアルコールと一緒で最初は酔っぱらったような感じになりますが、その後腎障害を起こし、急性腎障害により乏尿、無尿状態になります。 摂取後2~3時間で血液中の濃度はピークとなり、その後嘔吐や元気消失、痙攣などが見られます。
心配なので、どなたかご教授をお願い致します。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
川崎医科大学の研究では急性中毒症状(致死量)100 ml(体重60 kg)と報告されていました。
(doi:https://doi.org/10.11477/mf.1543100724)またエチレングリコールの沸点は200°C弱と低く、一般的な揮発性有機溶媒と比較すると揮発による影響はそれほど無いと考えられます。WHOの国際化学物質簡潔評価文書にも揮発性は低いと記載されており、また陸生生物のエチレングリコールへの感受性も低いと記載されております。
誤飲しなければ大丈夫かと思われます。
No.3
- 回答日時:
純粋な、あるいは高濃度のエチレングリコールを経口摂取した場合の話でしょ?
低濃度で揮発性もかなり低いエチレングリコールの水溶液から経口摂取と同等な量を吸引するのは無理じゃないですか。