遅刻の「言い訳」選手権

話に対して「知らんがな」と言う人は話をしたくないと思ってわざと突き放すような言い方をするんですか?

関西人の友達にそれを聞いたら「自分に関係無い話はどうでも心底聞きたくない」との事でした

関西人ってコミュニケーション出来ない馬鹿ですか?

A 回答 (10件)

みんな自分の事にめちゃくちゃ興味がある前提で、どうでもいいオチの無い話を長めにブッこまれたら「知らんがな」発動しがちですね

近年そういう落ちなし自分語り大好き人間はSNSで発信出来るので、対面の会話では減ってきていい時代になりました
    • 0

それを言い始めてしまうと関東人は偉ぶって「お前はバカか」と言い始めます。

質問文の最後が好例ですね。

関西の「知らんがな」は主語が自分です。
相手を批判するよりも、自分が興味ないからそこでオシマイ…のほうがコミュニケーションとしては優れていますね。

せっかく相手が自分のせいにして話を終わらそうとしているのに、それでも突っかかるのはいいコミュニケーションとは言えません。
    • 0

「知らんがな」とか「なんでやねん」とか・・関西独特の意味合いの言葉はたくさんあります。

「知らんがな」は オチの薄い会話を終わらせる時に使われがちなフレーズですね。
全国的には「本当?」って文字通りの意味じゃないでしょ。
「ほんまかいな?」は若干疑ってる感強めですけど。
    • 0

いいえ。

あなたの問題です。
    • 2

かまってちゃんが自分の話題をふっても「知らんがな」に

なりますよ。自分で似合うと思ってるのに「この服、髪型
どうですか?」→知らんがな~(笑)
    • 0

分かりませんが、俺なら「知らんがな」と言われたら相手をそこから笑わせようと努力しますがね。

批難するのは簡単ですが、自分からコンタクトをとったのなら、ある程度許容しないと。
共感を求めてその人を批難するから個性がなくなり、同調圧力がうまれ、イジメやパワハラが始まります。
    • 1

個人的には関西嫌いですが、

それだけで関西人は馬鹿ですか、といわれたら返事は、知らんがな、と返したくなります。

あまりに大雑把、あまりに非論理的。
あなたがどこの出身かしりませんが、この質問をみたら、

あなたが住んでる地域の人は皆、単細胞の思考力ゼロのバカですか?と言いたくなります。
    • 2

またデカい主語かよ。

関西人は馬鹿ですか?が質問だとしたら馬鹿は君じゃないのかと回答します。
    • 3
この回答へのお礼

私は天才です☆

たぶん、私が貴方に対して「俺なんか昨日つまづいて転んだんだよ!!!」って言えばおのずと「知らんがな」と思うのでは

• 0
この回答へのお礼

知ろうとしない時点で駄目なんですよね

そうかも!と思ってしまいました。

でも、おせっかいだけど優しく温かい面もあるかと思います。
    • 0