家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

飛行機のライフジャケット

飛行機の座席の下のライフジャケットは、引っ張れば取れるのでしょうか。
私は全日空と日本航空しか乗ったことはありません。どちらも 離陸前の安全指導の時にライフジャケットを軽く触って動かしてみますが、軽くでは、全く取れそうな感じがしません。
なので、引っ張るだけで本当に取れるのかな?といつも思います。
ガッと強く 引っ張れば取れるのでしょうか?

A 回答 (4件)

簡単に抜き取れるようでは大きく揺れた際などに出て来る可能性があって危険です。

軽く引っ張っただけでは取り出せないようになっています。

ちなみに電気的動作するロックを付けると故障や全電源が落ちた際にロックを解除できなくなるのでそういう仕掛けはありません。
また、機械的な仕掛けですとCAさんが全列を周って解除する時間的ロスが大きくなるのでそういった仕掛けも用いていません。
引っ張れば取り出せるようになっています。

なお、プレミアムエコノミークラス以上の座席の救命胴衣は航空会社ごとに座席のデザインが異なるので置かれている場所は様々です。

で、救命胴衣のありかを確認するのは大切ですが、引っ張ってみたりするのは止めましょう。途中まででも引き出すと整備の方を呼ばないと収納できなくなるので。。。

参考まで。
    • 2
この回答へのお礼

具体的で分かりやすいご回答、ありがとうございます。
とても理解できました。
非常時以外は試しませんが、非常時には引っ張ればいいと分かり安心しました。

>なぜそういう発想になれるのか可哀想、大丈夫な方なのか心配

なぜ、飛んでる飛行機の座席下からライフジャケットを取ろうとする?

殆どの人が、その行為を見たら盗むと推測すると思うぞ
その人達も、ライフジャケットは座席下に有るのね で終わらせるでしょう
アナタだけは、どうやったら盗れるでしょう って聞いてますよねw
    • 0

昔、スグ取れたからみんなお土産に盗んで行った輩が多かった

今は、CAが機械操作でロックを外せば取れるんでしょう

アナタも土産に持ち帰ろうとしていた、ドロボーになる予定でしたか?
    • 0
この回答へのお礼

回答推測でしょうか?
末の、なぜそういう発想になれるのか可哀想、大丈夫な方なのか心配

乗ったときに添乗員の方に聞いてみましょう。

• 1
この回答へのお礼

はい!
聞けたら聞きます!