【お題】NEW演歌

来年結婚を予定してる30代カップルです。

私は一緒に住んでる叔母と大変仲が良く、
第二の母のように、慕っています。

叔母は子どもにも恵まれず、独身で私を子どものように思ってくれています。
私の父母と一緒に住んでるわけですが、
将来は、私が結婚した後も、いつか一緒に住めたらと話をしています。

将来、どのタイミングでわからなくても、
叔母と一緒に暮らせる日が来たら嬉しいという話を今の彼に伝えると、僕は気を遣ってしまうし、一緒に住むのは難しいという答えが来ました。

実際、一緒に住むのが実現しなくても、そうなったら、また考えようとか、少し考えさせてほしいと言って欲しかったのが本音です。

彼の答えを叔母に伝えると、彼にとって大切な人が
大切に思ってる人のことをお願いしてるのに、
それは、本当に私のことを思ってる人とは思えない!
と。それ以降、彼のことをあまりいいふうに思えてないみたいです。

(今までは好感が高かったのですが。)

皆様は、彼について、叔母についてどう思いますか?

A 回答 (12件中1~10件)

彼氏はまだ若い未熟者だから狭量なのは仕方ないかもだけど、叔母さんの発言は大人としてどうよ? 

世間知らずな叔母さんなのかな。
可愛がっていた姪が巣立つ不安や寂しさや悔しさを持つのは否定しないけど、結婚する姪にそんなこと言うなんて残念。
心で泣いても顔で笑ってあなたを送り出して欲しい。
でも、叔母さんも大人だからそのうち悟るよ。
    • 2
この回答へのお礼

自分の人生のためなので、こればかりは受け入れてもらわなきゃですね。回答ありがとうございます。

10人のうち10人が叔母さん及びあなたがおかしいというでしょう。

本人たちはおかしいと思っていない、思いたくないのでしょうが。

父母はおらず、叔母さんに育てられたのかと思えば、そうではなくちゃんといるのですね。
その家は祖父母の代も続いていて、叔母さんは元々住んでいて、嫁に行かなかった人?
あなたの父母の家に入り込んだ人?
昔からの多世代同居家族には、結婚しなかったり出戻った叔父や叔母が住みついていることがあるにはあるのだけど、ここまで子の結婚を妨害はしないわね。

私が彼の親や友人なら、その結婚から逃げろと忠告しますわ。
あなたのような考えの女、姪にのしかかり、姪の人生をつぶそうとする叔母 怖いわぁ。
あなたの父母はどう考えているの?
親でも、今どきいいませんよ。
同居しろなんて。

そんなに叔母さんが好きなら、結婚などせずに、叔母さんといてください。
結婚するより、苦労なく生きていけますよ。
親や叔母さんは、あなたを裏切ることはしないし、苦労させることもないでしょう。
その方が幸せですよ。
    • 1
この回答へのお礼

出戻りです。おっしゃる通りです。回答ありがとうございます。

主様勝手が良すぎるなぁ~って思いました。

もし
彼が 彼の叔母と仲良くて(叔父でもいいよね)
親ともその叔父や叔母とも仲良くして欲しいし
一緒に暮らして欲しいって言われたら
喜び勇んで同意しますか?
考えちゃわない?
ただでさえ義親と上手く遣らなきゃならないのに
叔母まで(叔父) もれなく くっついてくる?
二人だけの生活を夢見ていたのに 何かにつけて
対応していかなきゃならないって考えたら
素直に良い返事ができるだろうか。
彼は正直な人間なんだと思いますよ。
その場限りの調子の良い事ならいくらでも言える。
でも 主様との生活を真剣に考えている彼には
言えなくて当然だと思います。
叔母も 遠慮しなさいよって思う。
    • 0
この回答へのお礼

そうだと思います。彼なりに色々考えた正直な思いなのだと思います。反省しています。回答ありがとうございます。

いっしょに住みたいのなら、完全2世帯住宅を叔母さんに建てて貰いましょう。

そうしたら、同じ屋根の下に住めるかも。

ただし、彼が叔母さんを好きにならなくても文句を言わない事。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼はごく普通ですね。

あなたの伝えるタイミングがよくありませんでした。結婚してから3年、5年と叔母さんも含めてちょくちょく食事などして、彼と叔母さんが気心知れて情が湧いてから相談すべきことです。
よく知りもしない人と将来同居したいと言われたら、誰だってびっくりします。

ですが一番信じられないのは、彼の返答をあなたが叔母さんに報告していることですね。自分の好きな人と好きな人を仲違いさせるような行動をして、一体何をどうしたいのでしょう?
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。反省しています。回答ありがとうございます。

旦那さんの叔母さんと一緒に住めるか考えてみなさい。

子供っぽいこと言ってんじゃないよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございます。

普通に考えれば一緒に住む可能性があるって嫌だな。

叔母離れ姪離れ出来ない人なら
お払い箱。

叔母と彼
どちらが大事?
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼としては、よく知らん他人と暮らすのはしんどいなあと漠然と考えたわけです。

それが口に出た。
でもこのまま結婚してあと30年もすれば、叔母さんどうするって話にはなるでしょう。そのとき「どうする」のかは、今後の30年の両者の関係によるから今この時点でどうこういう問題ではないでしょう。
一方であなたの叔母は老後の面倒を見てくれる人があなたしかいないわけで、叔母としては身寄りもなく施設に1人暮らす老後なんて嫌だからあなたに纏わりつきたい。それを阻害するあなたの彼は許せない存在ってことなんですね。
叔母は老後に孤独な生活になることを切実な問題と考えているから自分のことを孤独に追いやる男は許せん、と思ったのでしょう。でもそれは叔母の人生の問題であり、あなたと彼が絶対に背負うべき、というものではありません。

いずれにせよ、明日から叔母と暮らすという話でもなく、この話の答えが出ていなくても今のところ誰も困らないわけです。30年後に答えがわかればいい問題、しかも30年かけて進む方向に皆が介入できる問題で今日いがみ合っても誰も得しないですよ。
    • 2
この回答へのお礼

言われる通りです。回答ありがとうございます。

叔母とあなたがおかしいよ…(;^ω^)

彼氏は普通だよ。

いくら仲がよくても、あなたが結婚した後もいつか一緒に住めたらって、もう完全に自分達の事しか考えてないよね。
あなたも然り。
やばいよ。

旦那さんとなる人や、一般常識は無視なのか?
自分達さえよければよいという発言で、彼氏は驚いたと思います。

私ならドン引きです。

また考えようとか、少し考えさせてと言って欲しかったというのが本音ですって…(;^ω^)
彼氏は本音禁止なのか?
気遣ってあなたたちに「その時にまた考えよう」なんて言ったら、なんだか本気にされそうで怖いわ。

叔母さんさ、ちょっと度が過ぎている感じがする。
大人なら姪が夫となる人や子供が素敵な家庭を築けるのを応援すべきじゃん。

結婚できなかったらいつか一緒に住もうとかいうお誘いならわかるけど。

あなたは平気なの?
もし彼氏が親戚の叔父と親子以上に仲よしで、将来は叔父と一緒に住めたらとおもってるなんて話されたら、驚かないの?
親子ぐらい年の離れたおっさんと暮らすなんて気持ち悪すぎて想像すらできないわ。

自分の気に入る言葉をもらえなくて嫌だというなら、気に入るセリフを言う人を探したほうがよいよ…。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。彼は優しすぎるので、それを甘えすぎていたかもしれません。

失礼します。

彼が好きなんですか?
おばさまが好きなんですか?
あなたとのラブラブな結婚生活を求めている彼はイヤですか?
あなたなら、大好きな彼女とラブラブな中に、おばさまが出現するの耐えられますか?

私なら、あなたがめでたく彼氏結婚して可愛いお子様が生まれて。
首が座ってきた半年後、久しぶりに夫婦2人でデート。おばさまにお願いします。と預ける。
こんな関係がベストでは?
おばさまは、あなたのお母さんに任せましょうよ。そんで、赤ちゃんみててね〜と週3で通う。
あなたは彼との関係を一番に考えないと。
おばさま付きの新婚生活が結婚条件なんて、9割の男性が嫌がりますよ。
    • 3
この回答へのお礼

彼との関係を1番に考えないと、、納得です。彼のことを全く考えていませんでした。ありがとうございます。