A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
会社(とくに大企業)は正社員を雇うと、その給料の2倍くらいはコストがかかる、と見られています。
福利厚生など様々なコストがかかるからです。なので、会社にとっては給料が25万円の正社員と50万円の派遣社員では、かかるコストは同じくらいと思うわけです。
基本給が25万円くらいの正社員なら、派遣社員(35万円くらいか)よりかなり高くつく、と考えるはずです。
No.5
- 回答日時:
派遣元責任者です。
そうですね。「同一労働同一賃金」の原則がありますから、正社員と派遣とでコストはそう大きく違いません(基本給はあまり関係ない)。
注)当社は小規模企業であり業種業務を絞って派遣しているため、マージン率は40%未満と低いです。
違うのは、派遣は業務量によって派遣契約を比較的自由に変更できるところであり、正社員はそう簡単に雇用関係を変更出来ないところです。
No.4
- 回答日時:
日本では、正社員って採用後に、「こいつはクズだな」と判明しても、なかなかクビにしずらい。
でも、派遣社員なら「チェンジ!」って派遣元にお願いしたら、換えてもらえますからね。
経営者としては、トータルコストもあるけど、不良の正社員を雇っていたら、職場全体にマイナスとなりますからね。
社員の立場ではなく、会社の立場からしたら、コスト的には、派遣社員のほうが高い可能性があります。(そもそも派遣社員のコストには、その方の社会保険も含まれているし、派遣元会社に在籍する社員のコストも入っているのだから)
でも、長い目でみたとき、余分のコストを払っても、派遣社員を雇うという選択もあるようです。
No.2
- 回答日時:
派遣会社に時給2000円払うとすると、4週で32万円
正社員の場合は基本給25万としても、ボーナスが4か月あれば、ほぼ同額、保険料や福利厚生を考えるとその分は多くなる。
良い人材を育てて使いたいなら、社員を雇うだろうけど、、、
どうでもよい仕事をさせる分には、無能だったらすぐに切れる派遣にするのもあり
No.1
- 回答日時:
正社員は派遣より高いです。
派遣は残業断って帰る傾向にあります。正社員は、頑張って仕事を間に合わせる人が多いです。
派遣やバイトは、注意されて帰ってしまい、退職も多いです。
正社員だけボーナスあって年間給与で100対75位、派遣会社も15位
取るので、派遣社員の取り分は60~50です。