架空の映画のネタバレレビュー

双方30歳で交際3年近いです。
今年の6月から同棲を始めましたが同棲解消と別れる話しが先月から出ておりきちんと解決してません。
別れる理由としては目先においての話し合いにて問題点が見つかった事です。
双方地元は一緒ですが彼氏が田舎の長男でもあり結婚後の住まいは、同居はせずとも彼氏実家の納屋を壊して敷地内同居の提案を彼氏から先月話されました。
私は同居や敷地内同居においては条件をのめないと交際半年あたりから言っており、彼氏の両親の土地ではありますが彼氏実家から徒歩10分ほどの場所は?と言われ実際に見に行ったことから納得しました。
なのに今になって敷地内に建てたいと、話が変わるのでショックだと伝えお互いに譲れないなら別れる方向で伝えました。
この時、私は割と感情的に話してしまい彼氏の置かれている環境を責める言い方をしてしまいました。
その後彼氏から住まいにおいて家族と話しはしてきたと言われ、敷地内同居はしなくても良いと両親からも言われたと話されたと伝えてきました。
ただ、今後の自分達の関係性にすごく自信がなくなったし何より感情的な私に対して疲れたと言われました。
好きな気持ちはあるが結婚後もその様な態度を取られるのは大変だし、結婚前からこの状態ではおそらく無理だろうという彼氏の言い分から、じゃあ解消をして別れる方向でと私から切り出しました。
彼氏は頭を冷やすと言い、実家に帰っているので私は現在アパートに1人でいます。
9/30〜現在まで1人でいて、明日お休みが被るので顔を合わせて話したいと彼氏からLINEが来ました。
正直、私も悪いですが実家に帰るあたりも逃げてるみたいで情けなく思います。

どう感じますか?

A 回答 (7件)

「実家に帰るあたりも逃げてるみたいで情けなく・・・」ですかねぇ?

確かに・・・理解は難しいいよねぇ。

兼業農家の長男として色々な制約があって、この先どうするのか?
継ぐなら、最終的には農機具とか盗難に有ったら困るから敷地内に住居&農機が無いといけない。
徒歩10分の場所に家建てたらそれ自体が無駄な事。

農家をいずれは継ぐのか、今後を考えてここで廃業するのか?
廃業となると、敷地の固定資産税さえも滅茶苦茶変わるし・・・
例えば5万が50万とかになる。
毎年払って行けるのかとか、農地はどうするのか?

借りてくれる人がいなきゃ、草刈りは年間3~4回はしないとだし、しないと耕作放棄
農地だって耕作放棄すれば、宅地並み課税。
その辺までも考えなきゃいけない訳だし。

貴女には判らない所で、彼もそれなり親と交渉してるのかもよ?
家業を続けるのも、廃業するのも大変な決断が要るんです。
田んぼ売るにも農地整理した時の制約有って耕作者にしか売れないし・・・とか
あなたと結婚したくて親と色々悩んでたりしてるのかもね。

ご両親だって息子の結婚は考えなきゃだし、継いで欲しい。
でも今の農業は採算合わないし・・・
辞めるべきかどうするべきか・・・・親子で悩んでるんじゃないかなぁ。

「実家に帰るあたりも逃げてるみたいで情けなく・・・」
親と相談してるかもしれないのにこうなっちゃいますか?

これは、しっかりと確認してからにしましょうね。
    • 0

結婚して、家を徒歩10分に建てても

敷地内に建てても
夫婦喧嘩のたびに彼は実家に行くでしょうね。
そういうことです。
    • 1

結婚30年近くなる主婦です。

>双方地元は一緒ですが彼氏が田舎の長男でもあり結婚後の住まいは、同居はせずとも彼氏実家の納屋を壊して敷地内同居の提案を彼氏から先月話されました。
私は同居や敷地内同居においては条件をのめないと交際半年あたりから言っており、彼氏の両親の土地ではありますが彼氏実家から徒歩10分ほどの場所は?と言われ実際に見に行ったことから納得しました。

私自身も、かつては、田舎に住んでいたことがあるので、良く分かるのですが、田舎の長男だったら、「跡を取ること」を子供の頃から、叩き込まれています。そういう環境で育っています。
なので、おそらく、彼のご両親から、敷地内同居を強く勧められているはずです。徒歩10分と最初は言っても、そのうち、敷地内同居もしくは、同居になる気がします。

また、徒歩10分ほどの場所であっても、敷地内同居と大して変わらないだろうし、都会の人には理解できないかもしれないけど、
おそらく、田舎の人だったら、アポなし訪問もありだろうし。
冠婚葬祭など、お付き合いも多いでしょうね。
まあ、とにかく大変ですよ。

まあ、貴女がどんな環境で育ったか?にもよります。
同居が嫌なら、それを突き通した方が良いですね。
私もそれを通しました。

そういう意味では、「跡を取ること」が大事な男性とは、お付き合いは
難しいです。

結論から言うと、別れることをおススメします。
    • 2

彼の方がかなり引いてる状態みたいだね。

あなたとのことを考え直したい、冷静には話すことが出来ないと判断したんだろうね。
今のまま、一緒にいても雰囲気が悪いだけで、何も解決しないよね。彼の行動は間違ってないと思うけど。

あなたとご両親の間で板挟みになってる彼、辛いだろうし、かわいそうだね…。
    • 0

結論から言えば別れた方が貴方の為だと思いますよ。

何時までもうだうだ彼氏は実家に帰ってると言う事は両親とも貴女との話をしていると言う事ですよね。

彼氏さんだけの意見だけで無いような気がします、長男だからとか次男だからとかという時代でも無いと思います。

今、親御さんの中には子供には迷惑は掛けたくないや一緒に住みたくない等の理由から老後はそういう施設に夫婦で入りクラスという方も増えてます。

ズルズルと長引くと余計に彼氏さんの嫌な面が気に成り始めますお互いに縁がなかったと思い終わらせた方が自分は良いと思います。

お互いにまだまだ此れからです妥協はせず納得のいく形を取って下さい。
あくまでも自分の意見ですから参考までに。
    • 1

>同居はせずとも彼氏実家の納屋を壊して敷地内同居の提案

>彼氏実家から徒歩10分ほどの場所は?
>今になって敷地内に建てたい
>敷地内同居はしなくても良いと両親からも言われた

>感情的なあなたに対して疲れた
>結婚前からこの状態ではおそらく無理だろう

あなたは「同居や敷地内同居」は絶対イヤ。
「彼氏実家から徒歩10分ほどの場所」が妥協の範囲。

彼と両親のやり取りが目に見えるようですね。

彼の両親は「同居か敷地内同居」なのですよ。
ただ、あなたが絶対イヤなので、妥協点を探っているのです。

それを「実家に帰るあたりも逃げてるみたいで情けなく思います」としてしまうあなたは、彼の立場が理解できていないと思いますが。

ただまあ、結婚して、あなたが納得した「彼氏実家から徒歩10分ほどの場所」であったとしても、彼の両親はあなたがなぜ「「同居や敷地内同居は絶対イヤ」なのかは理解できないでしょうから、わだかまりを抱えた形での関係になるでしょう。

そういうことを考えれば、「結婚前からこの状態ではおそらく無理」はその通りだと思います。

あなたも、「じゃあ解消をして別れる方向で」と言ってますしね。
    • 0

同棲は結婚のお試しタイム。

合わないとわかった時点で解消しましょう
    • 0