重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この場合、会社都合、自己都合どっちですか?
今更ですが気になった事があります。
とある会社をパワハラが原因で8月いっぱいで退職しました。流れとしては、

7月後半辺りに副上司のパワハラによって退職をするか悩む

退職の相談を1番にしたのはパワハラをした副上司

副上司の反応「...あ、そう。まだ若いから頑張ってね。1番最初の相談相手は俺って事は言わないでね。知らなかったふりするから。退職の件は上司に言ってね。」

その次の日私は上司に「ご迷惑ばかり掛かるので辞めます」もちろん副上司の事は言ってません。

上司の反応「え?なんで汗。別に迷惑じゃなかったのに。でも次が決まってるなら仕方ないよね、、。わかった。本社には俺が報告するから、その後本社の方々が離職率を下げるため、色々聞いてくると思う。その時は正直に言ってね。人間関係とか業務的な事とか。」

その2日後、マネージャーが現場に来て面談しましたが、上司と同じ反応。

最後8月後半ぐらいに本社の人事部の方が来て、「今更強く引き止めるつもりはないけど、我々としても、離職率を下げたいので、正直に話してくれるかな?」

で、上記の流れをそのまま本社の人に言ったら、1番最初に相談した相手が悪い副上司じゃなければ退職する事に至らなかったと言う話になりました。先輩が言うには、私が有給消化中に、マネージャーが社員とパートさんを一人一人面談をしてたみたいです。周りの人もちゃんと見てたみたいで、証人が証拠になりました。マネージャーが、上司と副上司にお叱りをしたみたいです。ですが、退職届は一新上の都合と、私自身も、もっと他の人に相談すればと言う非があるのではないかと、。辞めた会社なので考えたくはないですが、それだけが心残りしてます。
この場合どっちになりますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 会社都合だからと言って訴えるつもりはありません。

A 回答 (4件)

「認めるなら会社都合で退社にしてください。

」と言わないのであれば自己都合になってしまいます。
パワハラが認定された場合は原則として会社都合になります。ただ、有休消化に入るまでその事を隠していたので当人以外が事実を知ることができないため辞めると言った時点では個人都合です。
ですがその後事実が判明したなら申し出ることで会社都合にすることもできます。
万が一副部長がゴネるのであれば周りの皆さんを証人として訴えることもできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。訴えるつもりはないんですが、ただ好きな仕事だったので少し後悔してます。

自己都合になると思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

退職理由が自己都合。

辞めます。と言ったら自己都合です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

> 「ご迷惑ばかり掛かるので辞めます」

なので、自己都合による退職、になります。
会社が原因で自分から辞める、これは自己都合なのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。