No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔の人がせっかちに、というより、後の人がどうして引き延ばして演じたのか、の方が不思議です。
以前、興味を持って能楽堂へ何度も見に行きましたが、そのたびに途中で寝ました。
狂言は楽しく鑑賞できるのですが、能になると寝てしまう。
ついに諦めて見に行くのをやめました。
後日、昔はもっとスピーディだったと知り、もっと早ければ寝ないのにと残念に思っています。
能が始まったのは戦国時代で忙しかった。
それが江戸時代になって、演目も増えないので、同じ演目をゆっくり演じて時間稼ぎした、のではないかと邪推しています。
早速のご回答ありがとうございます。
<戦国時代で忙しかった>、せわしなかった、のですね。
江戸時代は、泰平の世になってのんびり鑑賞できた、のですね。
No.3
- 回答日時:
季節にもよりますが、太陽がある程度上空にある充分に明るい時間帯しか上演できないので、曲目数がどうのというよりも、一日に上演できる限界が7時間くらいだったということでしょう。
今は、照明器具が充分ありますから、1日というか1回の演劇で2時間以内くらいでしょう。だからそういう平均値になるのだと思います。