No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「絶対に~成果は出ませんか?」と聞かれたら、「絶対に無理です」なんて言う人はいるわけないですよ。
成功率が低いというだけであって、賢い人ならできます。個人の学習能力によります。
ご自身の経験を振り返って考えてください。
質問者さんがこれまでに、学校に通わず独学でなにかを習得した経験があるなら、同じ要領でやればボディメイクもできるかもしれません。
学校の科目、ギターなどの楽器、プログラミング、宅建、簿記、TOEIC、格闘技・・・なんでもいいです。
でも、今まで独学で成果を出した経験が無いなら、ボディメイクも自己流では難しいかもしれません。客観的に考えて、そうなりますよね。
ちなみにボディメイクは成功する人のほうが少数です。
筋トレを1年間以上継続できる人は4%と言われています。また、たとえジムに通ったとしても、ほとんどのジムでは7~8割が幽霊会員で、月1回以上ジムを利用する会員は2~3割しかいません。この2~3割は、あくまで「トレーニングを続けている」人の割合です。正しくできている人や、「ボディラインが変わるように成果を出している会員」は、さらに少数です。
この、効率よくできている少数のうち、ほとんどの人は多かれ少なかれ誰かに習った経験があります。全く誰にも習わず一人でボディメイクできている人は、数十人に一人ぐらいだと思います。
ちなみに何年もパーソナル受けているのに、全く変わらない人も中にはいま
普通の人はできないと思ってください。自分ができる側の人間か、できない側の人間か、冷静に見極めるのが大切です。
賢い人なら、成功する前提で考えたりせず、みんなと同じように安易にやったらみんなと同じように失敗するだろうと考えて、少しでも周囲の日豊納成功率の高い方法で挑戦すると思います。
す。だから、パーソナル受けたからと言って、ダメなトレーナーもいるし、物覚えが悪い人もいるので、成功する保証はありません。
常に失敗するリスクが転がってると思ってください。
ちなみに僕は18歳からジムに通っていますが、初めてボディラインを変えるように筋トレできたのは30歳の時です。それまで12年も無駄にしました。
マトモに習った時の効率の良さを実感すると、独りでやって来た年月の無駄さが悔しくなります。また、トレーナーに習ったとしてもそれで十分ではありませんでした。後で他の人に習ったら、さらに効率が上がりました。
だから、大切な人には絶対に通える範囲でできるだけ本格的なジムに通えといいます。誰だって遠回りするの嫌だし、最小限の努力で最短で確実に成果が出るようにやりたいですからね。
ちなみに、独学でやるにしても、せめて参考書何冊か読まなきゃいけないと思います。
Youtubeやネットでは話になりませんよ。教科書や教材のように、Lesson1、Lesson2、Lesson3という感じで、順序良く筋トレやボディメイクのやり方を教えてくれているチャンネルありますか?
Youtuberやインフルエンサーやアフィリエイターは、筋トレのノウハウを教えるために無料で動画を公開しているのではありません。再生数を増やして収益化したり、商品の宣伝などの目的でサイトや動画を公開しています。
したがって、教材のように基礎から順序良く指導するような動画など出しません。初心者が観たがりそうなコツや雑学、そのほか、誰でも見やすくて一定の再生数が見込める内容の動画を配信します。私の知る限り、Youtubeには筋トレのノウハウを一から学べるチャンネルは1個も無いですよ。
何か勉強して習得するには、「点」ではなく「線」で勉強する必要があります。情報と情報の繋がりを整理できて初めて「知識」になります。
Youtubeの動画を見てためになると感じるとしたら、失礼ながら、独学した経験が無いのかもしれません。
遠回りするの覚悟であれば、独学でやるのも良いと思います。でも、本来筋トレは、誰かに習ったうえで、さらに参考書2~3冊読んで独学も必要になります。
「勉強の仕方」をネットやYoutubeで調べるなら良いと思いますが、筋トレやボディメイク自体のノウハウ自体をネットやYoutubeで集めるというのは、ちょっと考えられないです。