「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

42歳ではじめて統合失調症になったが、20歳の地点でうつ病で通院してた場合、うつ病の初診日認定が必要になりますか?
20歳の頃通院してた病院は既に廃院しておりその後ドクターショッピングしてしまっているので、42歳の統合失調症の初診日で通って欲しいなと思っているのですが…

A 回答 (6件)

今の病院のカルテの中に、病名の初診日があると思います。

紹介状で転院していても、カルテの中に初診日があるかもしれません。
この初診日を活用するのがよいと思います。
そして,
年金については年金事務所で質問するほうが手っ取り早いかもしれません。
もしも年金事務所へ行くときは事前に電話予約すれば待ち時間は少ないと思います。
あるいは
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)がいれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、障害年金の申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

No1です。

追記・・・間違えました。

誤 診断書の書き方など  

正  診断書は医師が書きますので、この文字は省いてください。
    • 0

No1です。

追記・・・年金事務所で、相談すると申立書の書き方や、診断書の書き方など、詳しく教えてくれます。
カルテは、5年経つと破棄されることが多いので、そうなると、
順を追って、カルテのある病院に連絡して、診断書を書いてもらう形になると、思います。

そういった細かいことも、電話予約の上、年金事務所に何度も通って、教えてもらえるのですが、とにかく、根気が要ります。

また、年金を支払っていたか?どうか?なども、合わせて必要になるので、
色々調べてくれますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

年金事務所に相談しにいくことくらいしかアドバイスは出来ないな。

あと障害年金の申請って時間もかかるし労力も難しい課題もあってものすごく難易度が高いからどうしても欲しいって話なら覚悟して挑むことです。
    • 1

精神の病気の場合は病名がちがっても同じ精神の病気と診ます。

その後もいろいろの病院にかかっていたとのことですから治っていたわけではないということですね。
つまりは初診は20歳のころとなり、初診の証明は必要です。
初診日認定とは言いません、
初診日の証明・・受診状況証明書です。

42歳でとおってほしい・・?
42歳初診で請求したの意味ですか?
    • 0
この回答へのお礼

そうです。通ってたところがいくつか閉院したりどこ通ったか忘れたりめんどくさいのです。

①今の主治医は、障害年金の診断書を書いてくださるとのことですか?

②まずは、年金事務所に電話予約の上、相談してください。

あなたの年金の支払い状況や、初診がどこになるのか?など、相談に乗ってくれると思います。
    • 1