1年近く付き合っている彼氏と結婚しようか非常に悩んでいます。 私は31歳で、彼氏とは同い年です。もうすぐ1年近く付き合っている彼氏がいるのですが、彼からは付き合った当初から好きだから早く結婚したいと言われています。
彼は優しくて誠実な人なのですが、一つだけ不安に感じているのは、以前異動先で新しい上司や業務に馴染めないという理由で、鬱で3ヶ月程休職した経験があることです。今は、すでに復職してから1年半程経過しており、特別接していて鬱だなあと思うことはないのですが、結婚した後、また会社を休職するのではないかと不安を感じており、結婚を決断することができません。
私はもう年齢的には30過ぎているため、そろそろ結婚しないと行き遅れてしまうという気持ちもありますが、一方で、結婚が決断できないのが現状です。休職したと言っても、過去に1回3ヶ月だけの話であり、異動先で馴染めないから転職したという友人達も多くいる中で、彼の場合、休職したという形で現れただけなので、気にする必要がないのかなと思いますが、皆さんはどう思いますか?
最終的には、自分で決めることですが、結婚したほうが良いでしょうか。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
決め手が彼の休職が再発してお金が手元に入ってことなくことを考えてだと思います。
正直その不安は拭えないですし、もし他の男性に行ったとしても正直そこまで変わらないと思います。
誰であれ度合いは違いますが、精神が不安定になる時期はあります。
彼の条件や生活に不満がないのであれば、あなたがもしかしたら一時的に支える覚悟があれば良いと思います。
そうでなければ別れたほうがいいです。
No.17
- 回答日時:
また今度鬱が再発したらすぐに別れを考えちゃうようならば結婚はやめた方がいいと思います。
私は、鬱経験ありの旦那ですが、今の妻が別れを切り出さなかったので、結婚してよかったかな、と。
No.16
- 回答日時:
結婚生活はそんな甘いものではありません。
山あり谷あり、子供が出来たら、なおさら困難だらけ。
離婚を考えてしまうような結婚ならやめたほうがいいですよ
とにかく相手の方ときちんと話し合って答えを出しましょう。
No.15
- 回答日時:
年齢的にも結婚するか悩みますよね。
彼の鬱での休職経験があるのが気になるようですが、長い人生のなかでそのような経験もあるのだと思います。自分の弱いところを曝け出せるくらいあなたの事を信頼し、あなたの支えが今の彼の強さになっているのでしょうね。一時、距離を置かれてはいかがでしょうか。彼を支えたいブレない気持ちが湧いてくるようであれば結婚はありだと思います。あなたがとても素敵な方との結婚に繋がりますよう応援しています。No.13
- 回答日時:
結婚をやめたら?と百人中百人から言われたらやめるの??人の決断で生きると何かに躓いた時、その人のせいにしたくなる。
自分と葛藤するよりも人のせいにした方が楽だからね。けどそんな癖をつけると一度きりの自分の人生を粗末に扱うようになる。無意識のうちに。迷うくらいならやめとけば?!相手の男性にも失礼だし今日まで質問者さんは相手の男性に支えてもらったり救われた経験はないのでしょうか?!苦しくても迷っても自分の選択、決断で生きた方が最終的には自身に充足感を得られると個人的には思います。No.11
- 回答日時:
回答者の皆さんが「病める時も健やかなる時も支える覚悟がないなら結婚しない方が良い」と客観的な回答をしているのにも関わらず「客観的に結婚をやねておいたほうがいいのかどうか」と重ねて尋ねる意味がわかりません。
と言うか質問者さんは結婚したくて後押しして欲しいだけなのでは。だから「結婚するな」と言う回答を受け入れられないのでは?
No.10
- 回答日時:
会社を休職するのではないか、うつ病になるのではないか、と心配なら、そうなる可能性は彼でなくても誰にでもある、とお伝えしておきます。
また、休職や鬱だけでなく、病気になったり、事件や事故に巻き込まれたり、ということもあるかもしれません。
でも相手のことが好きだから、もし相手に何かあっても離れたくない、死ぬまで添い遂げたい、と思えるから結婚するのではないでしょうか。
本当にそうなったときにどうなるかはわかりませんが、少なくとも結婚するときは「この気持ちは絶対変わらない」と信じて結婚すると思います。
あなたが「彼はもしかしたら休職するかも」「彼はうつ病になるかも」「そうなったら困るしそんな彼と一緒にいるのは嫌」と、思うのなら結婚はしないほうがいいです。
>気にする必要がないのかなと思いますが、皆さんはどう思いますか?
気にするところはそこではありません。
あなたは彼と(彼だからこそ)結婚したいのですか?それとも休職したり鬱になったりしない人と結婚したいのですか?
No.9
- 回答日時:
>客観的に結婚をやめておいたほうがいいのかどうかよろしくお願いします。
第三者の客観的意見が無いと決められないのなら、やめておくのが良いと思います。第三者に、たったこれだけの文章だけで貴方たちの行く末を分かろうはずが有りません。
結婚を決意するのは、ご自身の「想い」です。
>おそらくだれと結婚するにしても悩んでしまいます。
それなら、生涯独身で良いのではないですか?
No.8
- 回答日時:
そもそも結婚って共同作業ですよね
挙式の時にお互いに宣言しませんか
「病める時も健やかなる時も、支え合うことを誓います」
って
つまりアナタは結婚する前からこの誓いを誓えていない
簡単な話です
誓えないような人と結婚すべきではない
彼氏のことを愛してますか?
愛してないなら結婚以前の問題だと思いますよ
それと、失礼を承知で言いますが、
そもそも女性は、結婚するにおいて三十路を超えた時点から市場価値は急落・急減していきます
言い換えれば年齢を重ねれば重ねるほど結婚できなくなる
それだけ婚活する上で女性の若さというのは最も価値があるのです
逆に年齢を重ねれば重ねるほど需要はどんどん減っていく
勿論アラフォーでも結婚できる女性もいますけど、それはその女性にそれだけの魅力があるから
普通の女性はアラサーの時点で結婚はどんどん難しくなります
職場の上司レベルの年上の男性と結婚してもいいというなら話は別ですけど、そうでもないですよね?
また、年齢を重ねれば重ねるほど子供が欲しいとなっても大きなリスクが伴います
特に高齢の妊娠だと、染色体異常(=ダウン症)の危険性もあります
それにそもそも今の時代は男性にとっても結婚のメリットは消滅してます
皆無です
男性にとって不利なことしかないのに結婚したいと言ってくれてるわけですから、アナタも腹を括るべきだと思います