約10年分の写真や動画の保存先について悩んでいます。
先日iPhone16の256GBを購入したのですが USB2.0なので転送速度が遅く、少ない容量しか送れないため今のままだとHDDやSSDなどは現実的ではありません。
分かってはいたことなのですが、やはり16を返品して3万4千円高いiPhone16proにして USB3.1でSSDなどに保存するか?など考えています。
そもそもアップルはハードディスクでの保存ではなくクラウドでの保存を勧めてきているのだと思うので、クラウドへの保存も検討していますが、ランニングコストがかかりますし、いずれはクラウドの容量も肥大していき、かかる月額料金が大きくなっていくと思います。
現在はアマゾンフォトに写真のみ入れて、動画はスマホ本体、少量ずつ時間をかけてHDDへ保存したりしています。動画が本体を圧迫し始めたらクラウドサービスに動画のみ入れていくつもりです。
ですがアマゾンフォトが無制限なのもいつ終了するかわかりませんし、クラウドに依存しすぎるのも怖いです。
iPhone16proにしたところで保存先のHDDやSSDは、壊れるリスクもあることはわかっています。
NASについても調べましたが、あまり使用している人も多くなさそうなので不安です。
思い出を残すだけでもとてもお金がかかる時代になったと感じます。
そしてネットで検索してもあまり同じ悩みを持つ一般人がいなさそうで驚きます。
iPhone16をどうするべきか?
保存先をどうするべきか?みなさんはどうしているのか?
今後はクラウドサービスへの依存が当たり前で、ランニングコストを受け入れるべきなのか?
悩みが沢山分岐して混乱しています…助言を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はHDD2台に同じように保存しています。
趣味が写真なので、1TBほどの容量があります。
NASでRAIDという方法もありますが、一度NASが壊れてひどい目に遭ったことがありNASも余り信用していません。
クラウドなんて遅くて使えないです。
写真、動画が多いとのことですが、本当にすべてが必要ですか?
それを見直すことも大切だと思いますよ。
NASで痛い目に遭われたということで参考になりました!自分もSSD2台持ちを検討してみます!
また写真動画の見直しもしてみます!ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
大量の写真や動画を保存したい場合、この関連記事では無料なバックアップ方法を紹介します。
https://bit.ly/4dKYpbl・EaseUS無料バックアップソフト
・Acronis無料バックアップソフト
・Paragon 無料バックアップと復元ソフト
ご参考になれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
パソコンのHDDに保存が一番スマートだとおもいます。
USB2.0であっても、写真であれば転送速度はさして気にならないはずです。
自分はCopyTrans Photos使用しています。
動画や写真が大量にあるのでかなり大変です、、
16proにして USB3.1にしてSSDに保存しようと思います!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私は、
Googleフォト(劣化)とAmazon Photoに保存
あと、気が向けば、PCのHDDに保存。
自動的に他のHDDにバックアップ
私自身は、特に金をかけているって意識はありませんね・・・
Amazon Photoって、Amazon Primeになんとなくついてきていたな・・・
バックアップ用のHDD?それって、部屋に転がっているHDDでいいよね?
そんな考えですからw
NASって、ネットワークドライブ。HDDとかSSDをネットワークドライブにしているもの。 ネットワークドライブだから、常時起動するってのが前提だから、RAIDとかを組んでいないなら、HDDが1台故障したら、そのデータが吹っ飛ぶからね・・・ だから、最低でも、RAID1とかを組む方がよいことに・・・
Microsoft 365を契約すれば、1TBのクラウドのストレージがついてきますからね・・・
1TBのクラウドって考えると高いかもしれませんが、MS Officeがついてくることに・・・
MS Officeだけで考えると高いけども、1TBのクラウドがついてくることを考えると、決して高いものではないかもね・・・
USB 2.0は、確かに、USB 3.1と比較したら、遅い。
でも、大量に画像をコピーする場合は、時間的に差が出てくるが、数枚とかなら、大差ないからね・・・
アップルの作戦にまんまとのってしまうようですがiPhone16proにして USB3.1にしてSSDに保存しようと思います!NASは、、また考えます!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
androidですが、OneDriveに写真のバックアップをとっています。
理由は、スマホOSに依存せずにバックアップができる、という点ですMicrosoft365 Personalを使えば、1TBのストレージが利用可能ですが、自分が使う用途として、OfficeアプリはOnline版で十分なので、Microsoft365 Basicを契約しています
ストレージサイズは、100GBで260円/月ですね。
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/p/ …
OneDriveバックアップのメリットは、スマホがWi-Fiに繋がると、クラウドとスマホの差分(前回バックアップした以降の写真や動画)を自動でアップロードしてくれる設定にしているので重宝していますし、PCにはOneDriveアプリを入れて同期を取っているので、スマホ、クラウドと、PCのローカルストレージの同期が自動なので楽です。ちなみにPCはほぼ電源を落とさないので、放置していても勝手にコピーされます
注意するのは、OneDriveはバックアップなので、スマホの写真を消去しても、OneDrive上には残っているので、OneDrive上のサイズの管理に気をつける必要があるのと、OneDriveの写真のバックアップフォルダー上で写真を消すと、PC側の写真も消えるので注意することでしょうか?逆も然りです
NAS、USB HDD、RAID、クラウドストレージ、一通り使いましたが、スピードや信頼性が高いのは、RAID1のHDDでしょうか?
https://www.elecom.co.jp/pickup/column/storage_c …
NASは10年ほど使用していますが、メリットは、PCが複数ある時には、USB HDDを繋ぎ変えたり、USB HDDがつながっているPCの電源を入れなくても使えること、デメリットは、USBインターフェイス(USB3.0で5Gbps)のスピードが上がってきたので、LAN経由(1Gbps)だと、アクセススピードが遅く感じることですね。当然、速い機器は高価になります
iOSからでも「ファイル」アプリを経由して、アクセスできると思いますが、大量の写真をから、すでにコピーしている写真を除外してコピーする作業は、面倒な気もします
USB HDDは、安く済むのがいちばんのメリットですが、PCの電源を入れて。。。といった作業が必要になりますし、1台だけだと、壊れた場合に、レスキューするか、諦めるか、になります
そのため、おすすめとして、RAID1(2台のHDDで自動でコピーする機能:ミラーリング)のHDDであれば、PCからはUSB HDDと同じように扱えるので楽ですが、サイズが半分になってしまうので、その分コストがかかります
RAIDにはソフトウェアRAIDと、RAID対応のUSBのケースがありますが、HDD1台がクラッシュした時のメリットを考えれば、RAID1対応の、USB HDDをケースを購入し、別途、内蔵タイプのHDD購入すれば、RAID1のHDDを購入するよりは、同じ容量で60%程度の価格になります
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B006YI5PX4/
参考として、3TBのRAID1(3TBのHDD2台と、RAID1のケース)で、3.7万円弱ぐらいですね
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0B74ZJXV3/
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07X93H8MN/
urlまで貼っていただき非常にわかりやすかったです!とても参考になりました!ありがとうございました!
また少し色々と検討してみます!
No.2
- 回答日時:
NASはHDDやSSDをネットワーク化したもので、
ケーブルをつないだり、パソコンを起動したりする手間がなくなるくらいです。
iPhone16は返品可能なら返品して16Proにするか、
iPhoneは不可ですがスマホ全般(例えばソニーのXperiaなど)にはシャッターボタンやSDカードが使えるものがあるので、
iPhoneにこだわらないならSDカードにバックアップすると言うことも可能です。
オススメなのはSDカードにバックアップし、OneDriveを有効にしておく。
定期的(月1回とか)にOneDrive→パソコン(HDD)へバックアップする。
という感じですね。
これであればスマホの故障だけではなく、
HDDの故障や、スマホの紛失時でもデータが復旧できるので、
個人用途としてはかなり安全に保管出来るかなと思います。
参考になれば
とりあえずiPhone16は返品してきました!NASも安全というわけではなさそうですし自分の写真動画の容量もそこまであるわけでもないのでSSD2台持ちを検討してみることにします!ありがとうございました!