図の赤線から南側は、アメリカ本土と同じ、車は右側通行にすれば良い。
例え、中国との戦争に成っても、中国軍のミサイルは赤線の南側に集中するから、日本人の被害は少なくなる。
在日米軍による事件・事故が続発するなか、またもや痛ましい悲劇が発生した。
事故は米海軍が西太平洋からインド洋までを担当海域とする「第7艦隊」の司令部を置く、「横須賀基地」のお膝元である神奈川県横須賀市で起きた。
「事故があったのは、9月19日夜。横須賀市の国道16号の交差点で横須賀基地に所属する20代の海軍兵が運転する"Yナンバー車(在日米軍基地に所属する米国人が車両登録した自動車)"とバイクが衝突したのです。交差点で直進していたバイクと右折しようとする海軍兵の車がぶつかった、いわゆる右直事故。この事故でバイクに乗っていた22歳のアルバイトの男性が死亡しています」
複数のメディアが報じたところによると、現場は横須賀基地から南東に約200メートルの五差路で、乗用車側の右折が禁止されていたとされる。
つまり、米兵側が交通ルールを守らなかったことによって起きた悲劇である可能性が高く、地元の神奈川県警も「過失運転致死の疑いを視野に捜査している」
それにも関わらず、現場に県警の捜査員が駆けつけた時には、先に現地に到着していた横須賀基地の憲兵隊とともに基地内へ帰っていたというのだ。
■警察への通報も拘束もナシ
通常、交通事故を起こした際にはすみやかに警察に通報し、現場で警察の到着を待つことが求められている。さらに「過失運転致死罪の適用が疑われる事案であれば、運転者が逮捕されて身柄を拘束されることもあり得る」(捜査関係者)はずであるが‥‥。前出の地元紙記者が説明する。
「在日米軍の取り扱いを定めた『日米地位協定』で認められているからです。協定では、公務中に米兵がおかした犯罪については米側が第一次裁判権を有しており、日本の法廷で刑事裁判にかけることは原則できません。また、公務外であっても、身柄が日本側に引き渡されるのは、日本の警察が現行犯逮捕した時に限る。
殺人や現刑法での不同意性交罪に当たる強姦などの凶悪事件に限って、日本側が米側に起訴前の身柄引き渡しを求めることはできますが、実際に行われたケースは少ない。だから、沖縄や山口、神奈川など米軍基地を抱える各県の警察では、事件が起きた時にMPより早く現場に駆けつけ米兵の被疑者の身柄を取る必要が生じてくるのです。いわば早い者勝ちですね」
しかも、こうした日米地位協定の適用範囲は米兵にとどまらず、「米軍人や軍属、その家族」にも及ぶ。事件・事故に絡む在日米軍に与えられた「特権」ともいえる処遇だが、特別扱いはまだある。
「米兵ら在日米軍関係者が日本の警察に逮捕された時には、弁護士以外に『法務官』と呼ばれる米軍の法務担当者がサポートに付く。法務官は、事件の公判でも法廷での立ち会いが認められており、在日米軍関係者には全般的に手厚いサポート体制が組まれていると言っていいでしょう」
No.19
- 回答日時:
コピペとはいえ、この質問に書いてあることの9割以上が
交通事故の話。
そして、交通事故と沖縄のつながりを説明してくれない。
となると質問のなかでこの提案はなぜ必要なのか、提案が実現できたら
どうなるかは何も書かれていない。
さらに言えば、うまくいったかを決めるのは国民と書いているが、
なぜ提案を実現したあとの前提なの?
提案を実現させるには住民に納得させるのが先でしょ?
相手がバカであろうと納得させる努力を怠ったらダメだわな。
自分が発案した提案なんだし。
No.16
- 回答日時:
> 理解できないなら仕方ないね。
へー、理解させてくれないんだ。
理解させるだけの言語力がないんだね。
聞いていることは、この案が何をもって成功と言えるか
ということ。
これって#2のお礼で、
> 沖縄でうまくいけば、本土に拡充すれば良いのです。
と言っているわけで、”沖縄でうまくいったかどうか”について
あなたにとってイメージがあるのでしょ?
それを聞いているのだけどね。
>”沖縄でうまくいったかどうか”
日本は民主主義国家なのですから、私のイメージなどといった、あいまいなものではなく、うまくいったかどうかは、国民が投票で決めるのです。
No.14
- 回答日時:
ついでに#2のお礼より
> 沖縄でうまくいけば、本土に拡充すれば良いのです。
あなたにとって、この案の目的は
> 米軍関係者が住む地域と、日本人が住む地域を住み分けたら
> 良いのです。そうしたら日本人が米軍関係者の被害者に成らずに
> 済みます。
だとすると、”沖縄でうまくいく”は何をもって評価できるの?
沖縄の米軍基地だけミサイルが撃ち込まれれば
この案はうまくいった、なの?
No.13
- 回答日時:
> 中国のミサイルが、そんなに精度が良いわけがないだろう。
堂々巡りしているけど。
そしたら、なんのために
> また起きてしまった米兵による交通人身事故。
を引用したの?本質的にあなたが言いたいことと全く関係ないじゃん。
No.12
- 回答日時:
> 米軍関係者が住む地域と、日本人が住む地域を住み分けたら
> 良いのです。
米軍基地内に日本人は入れないってことで、
今でも住み分けられているのだけど。
もちろん、米軍基地の軍人は日本を行動することが
できるのだけど、それならばそれで日本のルールに従え
ってそれだけのことでしょ?
なんで拡大する必要があるの?
中国のミサイルが、そんなに精度が良いわけがないだろう。従って米軍基地にピンポイントで落ちて来るわけではない。外れて市街地に落ちる事も有る。
だから、米軍が住む地域と、日本人が住む地域を分けた方が良いのだよ。
No.11
- 回答日時:
> 既に書いてますよ。
…ではなぜ参照しているニュースがミサイルと全く関係ない
交通関連なの?
そして、現状で米軍基地内はアメリカの扱いだけど、
車両の通行は左側通行。
そんな左側通行に慣れている人が起こした事故なのに、
どうして右側通行にすることで事故がなくなると思うの?
もちろん左側通行を右側通行にしたら右直事故はなくなる。
そのかわりに左直事故が起こる。
わざわざこのニュースを示しているくらいだから、どんな構造の
五叉路で、どちらから来た車がどちらへ向かうバイクに当たったか
くらいは分かっていますよね。