あなたの習慣について教えてください!!

ど田舎にある広大な土地(と言っても1500平米以下)が500万円の査定だとすると
いくらで売れるものですか?200万円くらい?

A 回答 (3件)

地方の場合、十分な売買が行われておらず適切な相場と言うものが形成されません。

したがって、相手がいれば1000万円で売れる可能性もあるし、10万円でも売れない可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

適正相場の問題か。
市場として付加価値を見出し、適正価格を評価していただくことが要ですね。
ありがとうございました。

・土地の取引は相対でしょうから、売り買いの値段が合致した価格になります。

・その「査定」がどんな意味で、どんな方法で出されているかによって意味が違いますし、実際のその土地がどんな地目でどんな活用方法が考えられるかによっても違うでしょうね。

・山林とかそれに近い土地の場合、売るに売れないというケースも多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

らしいですね。。。。。だからタダでもいいから手放したい。という方が多いようで。
下手すると、こういうものが海外勢に買収されるのかも知れませんね。

ありがとうございます。

査定額にはいくつかの基準があります。

不動産会社が実勢価格で査定したならその金額で売れるかもしれませんがあくまで立地と条件次第です。
駅に近いかどうか・市街化地域かどうか・農地かどうか・不動産会社が仲介してくれるかどうかなどで値段を下げても売れない場合もあります。
買い手が見つからないときは「家市場」などのサイトに登録してもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。家市場に載っているような土地は、他では売れない土地って意味なのですね。
ありがとうございます。