「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

旧ビッグモーターでは店長が社員に対して「レスレスレスレス」「ボケクソ」と罵ったり、元副社長や幹部が店長に対して「教育教育教育教育私刑私刑私刑私刑」「〜を辞めさせろ」といった罵詈雑言を浴びせる事がありましたが…

SNSや現実において平気で罵詈雑言を浴びせる人の心理はどのようなものがありますか?

質問者からの補足コメント

• 店長をはじめとする中間管理職?クラスであれば副社長等の経営陣からのプレッシャーが少なからずあったと思われますが…それでも気にはなりますね。

A 回答 (6件)

言っているうち、立場的に誰も止めようとしない、諌めることができない。

そういう状況のため、感覚が麻痺していき、罵詈雑言の連打が、違和感なく、日常になっていくのだと思います。
    • 0

「気に入らない事があれば何をしても良いという考えが少なからずあるんだな」

なるほど、ただ見方を変えるとこの質問も全く同じ図式になっているの理解できていますか?「罵詈雑言を浴びせる人の心理がわからない=理解する努力をせずに切り捨てている=クレーマーは無条件に叩いていい」
    • 0
この回答へのお礼

正直に言うと理解してませんでした。

宗教が間違っているんです。

• 0

それで質問者さんの「思った事」はなんでしょう?

• 0
この回答へのお礼

思った事としては…ビッグモーターに限らず気に入らない事があれば何をしても良いという考えが少なからずあるんだな…と思いましたね。

質問の内容だと、おそらく2つのタイプが考えられます。

・自分を上級国民のような権力層にある人間だと思っている
・ノルマがキツくてどうしても部下の尻を叩かなければならない
    • 0

沸点が低いのでしょう。

• 0