フォントについて教えてください!

裏金議員の一部が非公認、全員の比例重複ナシ!

既に処分は終わった気になっていた、裏金議員たちは反発しているようですが?

その裏金議員たちの代表だった高市氏は、石破氏と距離をおいていますが、今回の後任問題で裏金議員のを代弁して何か発言はしていないのでしょうか?
ここで黙っていては、裏金議員の期待や支持を失う可能性がありますよね?

それとも高見の見物で、石破氏の自滅を待つだけなんでしょうか?
(裏金議員を代弁すると国民の反発を買うので ここは黙って見捨てる戦略?)

A 回答 (10件)

高市氏は総裁選で自民としての処分は終わっていた、選挙区で勝てる人は公認すると現実論で言っていました。

自民を分裂割る様な発言はしていません。これに対し、石破氏は周りの声でコロコロ変わる人。回りを気にして非公認・比例重複ナシと言いました。これは旧安部派を完全に消滅させるやり方で、反発は当然です。石破氏の強権は既に心理的に自民は半分に分裂させた様なものです。
ただ、何事も結果が物を言うのが政治力です。石破支持派が大敗し、高市支持派が現状維持か伸びれば、総裁選やり直しの機運が強まるでしょう。
高市氏は選挙が終わるまで自分の当選を第一に考え、発言を控えているものと思います。申告漏れ議員(裏金議員と悪名名指しのマスコミもいる)は水面下では高市氏を支持しているので、期待と支持は変りないでしょう
    • 6

どうせ石破は、自民党のゴミと共にみそぎ自滅します。

その後に自民党がクリーンになったところで

賢い高市さんが総理になると良いですね

「馬鹿は死ななきゃ治らない」と言いますし笑
    • 2

石破政権が倒れた際に直ぐに出ていくために今はダンマリでしょう。

何せ総裁戦後に「次の準備をしておけ」と麻生太郎に言われたらしいですしね。
ですので今波風を起こせばブーメランで自分に返って来る。
次にも小泉進次郎が出て来れば、進次郎にも負けるでしょう。
    • 1

何に使っても記録に残らない金があるんだからそれを使って色々できる

• 0

総裁選で破れて、内閣の仕事を提案しても断るし、面倒くさい高市氏です

総裁に無礼を働いてんですから、比例にも名前が出ないでしょう

麻生のじいさんが〝次の準備しろ!〟って言ってるのか知らんが、次期総裁になったとして、中国と韓国と上手くやって行けるのかね

出来たら、今度の選挙で終わって欲しいものだ
    • 0

世論調査では、有権者の75%が「公認はおかしい」としているのですよ。

その状況で「公認」すればどうなるか、火を見るより明らかです。

結果として、自公の過半数割れとなれば、石破くん自身もアウトです。

ここで、「非公認、比例との重複はダメ」として、「自力で何とかしろ」と言っておけば、それなりにがんばるだろうと。

で、結果として過半数割れになったとしても、裏金議員の多くは排除できるので、石破くんは総理を降りたとしても、自民党の改革の一つは果たしたことになる。

多くの国民は、石破くんの味方になる。

そうなると、裏金議員の後押しがない高市くんが、単純に次の総裁になれるとは思いませんが。
    • 0
この回答へのお礼

???

質問理解していますか?
公認の是非なんて聞いていませんが??

代弁して何か発言すると、日々変わる風向きによっては自身の選挙結果にも影響ありそうで危ない

とにかく今は自分が選挙に勝つことを優先すべき
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。

まずは自分の選挙が優先なんですね!
総裁選で支持してくれた裏金議員の選挙応援に行くかと思ったのですが、、、

裏金議員たちの代表だったとは言えども、自民党の議員です。

なったばかりの党総裁を非難することは、党内の地位を失う事になるので、
そんな事はできません。やはりわが身がかわいいのです。

仰る通り、石破内閣の衰退から自滅を待って次期総裁を狙う、
石の上にも3年です。裏金問題も忘れ去られるはず。
そんな考えでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど! です。

やはり今はダンマリを決め込んでいるんでしょうね!

ありがとうございました

”裏金議員”って一言で表現するのが間違ってるってか、

報道でも ””(ダブルクォーテーション)で括ってますよね?
””で括れば 何でも言っていいってのは マスメディアの横暴・・
というのもありますが、

既に個別の議員を調査して処分を下した・・と言う党の言い分に対して、各自民党員の選挙区の方々は それでは不足である・・と判断したから、石破さんが総裁になったととれる訳ですので、
「処分は終わった気になっていた」自体 詭弁であって、そういう考えの議員さんには処分を追加してもらわないと困りますね。
とか言えば、うるさい奴らは黙り込んじゃうでしょ。
    • 0

誰が考えても答えは一つ

言う通りです
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり!