A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
煽り運転はなかなか無くならないんですね。
この動画で話している内容は、最近ではなかなか、煽り運転の動画だけで、被害届を受理しないということと、弁護士を入れて刑事告訴、刑事告発をすることで警察は捜査をしなければならないと言われている様です。またはこの様な動画をバズらせて報道番組に提供するとか、弁護士を入れて強制的に捜査させるか。罰せることができるかどうかは、被害者の訴え方によるというのは難易度が高いかもしれません。何の罰にもならないかどうかは、被害の程度で処罰の軽重がきまるので被害者と弁護士の本気度、あるいはTV局や動画のバズり方によって違うのではないでしょうか。少なくても動画のナレーションではその様に言っていると思いました。
同じ案件でも
被害者だけの届けでは警察は動かないんですよ。
マスコミに取り上げられてテレビ放送されて世間に広く知れ渡ると
警察にも問題が有ると騒がれる。
そうすると捜査と検挙せざるを得ない状況に追い込まれる。
そうしないと動かないのですよ。警察は。
世間体で動くのが警察なんです。
だから
騒ぎにならないと動くことは無いのです。
No.6
- 回答日時:
罰せられる可能性はあると思います。
まず、煽り運転を受けていると感じた時に、この被害者と思われる男性は、「110番緊急通報しないと」 と言っただけでしていないように見えます。
もちろん運転中にスマホで110番緊急通報するというのは、場合によっては逃走しているというひっ迫感の中でやりますと事故になる事もあるかなあ~ と思います。
人のいないところは避けた方が無難だと思いますので、コンビニが動画でも見えたりしていたと思うのでお客様駐車場にサッと入り、そこで一気に110番緊急通報してPC派遣要請をしてポリスカーを待つというのも1つの手ではないかなあ~ と思うのです。
もしも、相手が、「てめえ~、ぶっ殺すぞ~」 みたいに叫んで、その様子を見た事で殺されるかもしれないと思うかもしれませんが、ことわざのようなものに、「吠えるけれど噛まない犬がいる。 吠えないけれど噛む犬もいる」 とか言ったりするじゃないですか。
コンビニだと公道から入った所にお客様駐車場があり、駐車場側に向けて防犯カメラがあったりします。
そのような場所に緊急避難して110番緊急通報してパトカーの到着を待つ間にフロントの運転ガラスをノックされ、「開けろ~~~」 みたいに激高されるとかあれば、警察官が到着し現認できるかもしれない。
煽り運転とかって、アンガーマネジメントのような、怒りを抑えられないという事から起きていると考えられますので、警察官が到着した時にその怒りが抑えらずに暴言でも履くとか、暴れるとかあるのかもしれません。
もしも、、「あれは絶対にヤバい人で殺されるに違いない」 と思い込み逃走をし続けて、ある交差点とかで子供が飛び出したりして轢いてしまうとかあれば、それは事故を起こした責任を追及される事になり損をするのかもしれません。
人は誰もが同じように見えて、その能力の差が決定的に出るのは緊急事態の時であると言ったりします。
例えば、大学1年生の男性18歳が入学してすぐに自動車学校に通って普通自動車運転免許証を取得して中古車を買った。 初心者マークを貼って初のドライブに彼女といった時に、煽り運転に遭った場合、その1回目で110番緊急通報をしてPC派遣要請できて、煽り運転と認められる事もあると思います。
でも、2、3日経って、自宅とか会社最寄りの警察署に動画を持ち込み相談しても、それで煽り運転の捜査になるかなあ~ というのもあるかと思います。
自宅で仕事から帰り、そばにあるアパートで外国人が宅飲みしていて、窓を開けてうるさいと感じた時にポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請するとパトカーが来て、そのうるさいのが原因できればそのままうるさいと通報が有ったと言って静かになる事があります。
お酒を飲んでいるので、いったん静かになったけれど、1時間後にはさっきよりは静かだけどうるさいかなあ~ という感じが若干ある。
でも、朝になると解散し、それ以降そのアパートで宅飲みが開催されなくなり、警察を呼ばれないアパートで宅飲みが開催される。
でも、朝になって、仕事の終わった夜とかに警察書に相談に行ってもたぶん捜査するのは難しい。 もう飲み会も終わっていて、連絡して事情を聴いても「覚えていません」 と言われれば立証も難しい。
それと同じだと思うのです。
緊急性とかひっ迫感を感じて自分で110番緊急通報してPC派遣要請をする人もいれば、そのハードルを越えるのはちょっと難しくて、1度誰かに動画を観てもらい警察に行った方が良いのかを聞いたりしてから行く人もいる。
警察官が現場を押さえるという感じですと現認できたわけで特別写真で記録するとか、録音するとか必要なくて、裁判でも「訓練を受けた警察官の証言」 として有効になる。
被害者の人によって、対象方法が違っていて、警察官に現認してもらう方が早いと考える人もいれば、加害者の目の前で110番緊急通報するのは無理という人もいる感じ。
もしも全員が動画を警察署に持ち込む人ばかり、みたいになると処理するだけでもかなり時間が必要になり、110番緊急通報してきた人を優先処理するという風になっても仕方はない。
被害届けというのは、その書類を書いて出してもあまり意味はなくて、正式の処理されたら翌日とかに受理番号とかが着くとかあります。
受理されないと受け取らないとかしているだけ良心的ではないかなあ~ と思ったりします。
警察官の視点で、どっちが処理しやすいのかな? みたいで考えた場合、110番緊急通報してという方が処理しやすいと思いますし、動画が悪いともいえませんが、動画をスマホで撮影して、もしも相手に向かってガラスをコンコンとやって、、「出て来い」 と言っている加害者に変顔をしてより怒らせて、でもその自分の変顔を映らないようにするという知能犯もいると思います。
そんな感じで被害者のやり方や援軍を呼ぶスキルによって結果は変わるのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
相手が煽りに感じたらアウト!
私ならとりあえず
警察にドラレコの画像を送ります。
どうなるか楽しみ増えます。