「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

新車工場で組み立てられる時、ボルトやネジを色んな人が締めていますが、斜めに締めたり失敗してそのままみたいな事にならないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ボルトやネジは誰でも簡単にミスなく締められるのでしょうか?それとも何か対策されているのですか?

• 失敗したとこからひび割れみたいな事は無いですか?

A 回答 (13件中1~10件)

あるんじゃないですかねえ。

特に見えない場所の締結はですね。
自動車業界に20年近くいました。
    • 0

対策されてますからよほどのことが無いと起きません。

昔はGS等で素人みたいな人がオイルパンのドレンボルトをインパクトで斜めに締めたりとかスパークプラグを斜めに無理やり締めたりとかしてたけどそういうことは製造工場では起きません。
    • 0

>色んな人が締めていますが

新車工場では多分大半がロボットがやっています。
異いろんな人・・・によるミスはあり得ません。
    • 0

C国K国のメーカーなら、あり得ますね。

• 0

製造工場は作業員のミスが無いように様々な工程が『改善』される。

これは設備・工具等の全てに対して。
    • 0

あり得ることです。

隠れてしまう所や見えない所などは斜めになっていても誰も気づきません。
そこまで検査はしませんから。

重要なボルトは締め付け工具に対策がしてあって、既定のトルクが出れば音が鳴り回転が止まる仕組みになっているので、締まってなければ音が鳴らないし回転が止まらないので分かります。
    • 0

ネジの刺し損ねは普通に起きてるよ。

そして作業者の多くは期間工だからね。ミスしてもしれっと放置するやつもいる。
でもメーカーはそのままミスが見過ごされないような対策はしている。

ネジ固定は極力減らして、樹脂パーツに樹脂パーツを押し込んでパチンッと嵌め込めばOKとか。

ネジをエアドライバーで締めていく時に斜めに入ってネジ山が噛むとドライバーはトルク不足になって回らない。
回らなければ無理やりねじ込んでしれっとやり過ごすことはできないから刺し直してネジ締め直すしかない。

そうやって素行の悪い期間工でもミスをやり過ごせないようになってる。

当然重点パートはそんな奴らにはやらせず、作業評価の高い人間が担当する。

それでも新車販売もやってる街の整備工場で、たまに新車の納車前清掃時に内装品の取り付け不備が見つかることがあるそうだ。
エンジン補機類の組み付けミスで納車から半年ほどでエンジンからオイルが盛大に滲み出た例もある。

だからミスがゼロということはない。
    • 1

失敗はあるとは思いますが、そのまま市場に流出することはまずないと思います。

・上達しますのでそれにともない失敗は減ります。
・誰が、どの車両に、どのネジや部品を組付けたか、を追跡できる仕組みになっていますので、検査ラインやディーラーで締め付け不良・組付けミスが発見されたら犯人(作業者)が特定されます。
・正しく締め付けられているか検出できる装置も取り付けられています。
・すべてのネジではないですが、リンク先の写真上側のようにガイド付きボルトが増えています。ボルト先端部分がネジになっていないため、ボルトとナットの軸が一致した状態にして締め付けることができます。

https://newswitch.jp/image/7399
    • 0

なるか?ならないか?って聞かれたら、なるでしょうけど、

その確率を限りなくゼロに近づけるために、スクリーニングや認定評価を行ってるのです。
具体的には、不良率自体を百分のppmとかに設定するとかね。
実際には評価不可能なので、条件加速と仕様の緩和の合わせ技で。
    • 0

さすがに今の時代、しかも日本の工場で、ボルト、ネジを斜めに締め込んで気付かない、なんて事は普通はあり得ない。

斜めに締め込んだら、まず本人が気づきます。
万が一、なんらかの原因で気づかなかった場合でも、チェック機構が働きます。

でも、中国ならあり得ます…と言うか、中国なら本人が気づいても、そのままスルーしそうです 汗
    • 1