投稿回数変更のお知らせ

人間関係はいいけど仕事内容が合わなくて辞めた方はいますか?
私は新卒で、事務職をしております。
職場は人間関係は良いのですが、仕事内容が難しくついていくことができません。この間の上司との面談では、仕事を覚えるのが遅い、周りの皆についていけないよと言われました。
仕事にやりがいを持てず、辞めたいと思っているのですが、仕事内容が合わなくて辞めた方はいますでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

会社(仕事)選択に誤りがあったのでは?

選ぶからには、会社(仕事)に何かしら魅力や夢を感じて選択したと思います。
ただ単に仕事をして収入を得たいではありませんね?最初に感じた会社(仕事)の魅力や夢を思い出してください。
そして夢に向かって努力するしかありません。
何となく入社したのであれば同僚や会社に迷惑をかけるだけだと思いますので早期退職ですね。
再就職の際は自分の好きな仕事を真剣に考えて会社を選択すべきです。
ちなみに私は47年間同じ会社に勤め技術職、営業職など幅広い業務を経験させて頂き満足しています。
仕事の合間に業務に必要な国家資格の取得に向け勉強に励むなど充実していました。

自分が好きな、やり甲斐のある仕事は絶対にあると思いますので頑張ってください。
    • 1

仕事内容、十分理解して、応募・採用されたわけではないのですか?問題は、その辺の理解力・判断力、先見性、意思決定のシステムなどに課題がありそうな気がします。

でも、どんな仕事も慣れや努力も、必要のように思います。

私も新卒の時、朝、JR東中野の駅まで、10分程度、毎日なぜか涙を流しながら通勤していた記憶があります。でも、転職できる資質・能力もないため、耐えざるを得ませんでした。でも、その後、海外勤務や管理職なども経験できたり、一時は天職かと思えるような気がしたこともあります。もちろん、世の中そんなに甘くはなく、しばしば、地獄のような日々、ドン底の日々が、1年以上続いていた時期もありました。明日は来ないと思いながら、人事を尽くした上で、日々他人事のように、時間が解決すると、一人耐えていました。今では、それらにも、充実感や達成感を感じられています。
    • 2

初めまして

人間関係がうまくいっている事が、なによりも一番大事な事だと思いますよ

あとは、やりがいとかよりも、まず自分がその仕事をやりこなす事が出来ているのかどうかです

人間関係が上手くいっていて、仕事内容も自分の実力の範囲内でやりこなしてゆけるものであれば、そこが自分にとっての最高の職場だと思います

もし、やりがいのある職場に移れても、人間関係が最悪であれば、あなたはそこで満足はできないのでは?・・・
    • 1

事務職が合わない、というのは分かります。

ただ、それが、どうして”辞める”に、なってしまうのかが分かりません。

誰にでも、最初は、あります。
(最初から、できる”わけがない”)

あと、非常に気になるのは、なぜ、周りの方々は、質問者様をできるようにしないのでしょうか?

人間関係がいい、というのは、互いに切磋琢磨しながら成長できる、といった感じですが、全然、ダメなような?

本当に、人間関係が良ければ、必死で仕事を覚えていくかと思うのですが。

質問者様、人間関係の意味を”履き違えて”いませんか?
    • 1

人間関係がいいのに辞めるのは?

仕事はメモ帳とボ-ルペンを持ってメモして、家に帰って来て時間がある時覚えていくものです
    • 2

いるかもしれないしいないかもしれないです。

辞めて何をやるおつもりなのかは知る由もございませんがやりたいことやればいいのでは?
    • 1

内容が難しいのであれば、それを勉強などをすることでついて行けるというならば、上司に勉強の機会を与えるよう要望しましょう。

それも与えてくれないのであれば、異動か転職を考えましょう。
    • 0

去年の3月がそれでした。

あまりにも難解な仕事だったんで速攻で辞めました。
    • 1

人間関係良いのに辞めるのは、もったいないですね

家で、勉強したり、昼休みにマニュアルを読んだりして、なんとかできませんか?

人間関係良いなら、補習してくれる先輩とか探してみるのも手です

もう一度、やれるだけやってみて、1ヶ月後に転職するかどうか決めてみてはどうですか?

私は、新しい仕事始めた時に、朝の通勤途中や昼休みもマニュアル読んでました

家で、パソコン練習したりするのも、事務仕事が速くなったり、上達すると思います(*^^)v
    • 1

仕事というか会社をやめるのは、仕事が合わない(ようできひん)か人間関係が嫌かどちらかでしょう。

自分からやめるんのは大抵は後者が多いんやけど、仕事ができひんお人には会社のほうだってやめて欲しい思うとりますわな。
ですけんが、そうは言ってもなや、クビには簡単にはできんのや。
ホーリツちゅう枷(カセ)がありますでな。

まったくナニ言わせますのんや。
できひんのならさっさとやめて出来ることの仕事に就いたらいいやんけ。
    • 0