【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

なぜカフェで勉強してはいけないと言う人がいるのか。

最近、Xでカフェで勉強するやつは論外のようなポストを見ました。
例えば隠れ家コンセプトみたいなカフェであったり、飲食やインスタ映えなどを目的とするカフェならだめというのは理解できる、というか絶対だめだとは思います。

ですが、スタバなどのカフェはどうでしょうか?
基本的に長居してもらうのがコンセプトであったり、1時間半で1杯頼めば延長できるというカフェもあります。
もちろん、長居させていただくときは追加の注文をしますし、混雑する時間は避けるどころか人がいない平日の朝に利用しています。
さらにスタバは、勉強や仕事など、お客さんを長時間席に着かせることで、長期的に見て利益を出す方向にシフトしたと聞きました。
また、勉強するとき人の気配があったり、雑音があることで逆に周りを遮断して集中できるみたいです。
この前カフェで勉強していたとき、店員さんから「頑張ってて偉いね!朝から癒されます〜」と言っていただけました。やる気でました。
図書館でやればいいと言う方もいますが、図書館まで行く交通費がカフェでドリンクを頼むのとほぼ同額になったり、中には自習を禁止している図書館だってあります。

これでもカフェで勉強するのはだめなのでしょうか?
ぜひみなさんの意見をお聞かせください!

A 回答 (53件中31~40件)

ブーイングが出るのは、かねあいを理解しない奴のせいでしょうね。

スタバならいい、追加注文すればいい、の一本調子じゃなく、混んできたら、勉強の人は席空けろ、ですね。だって、勉強は家でいいけど、買ったもの食べる席無いのは困る。逆に言えば、席数少なかろうが、インスタ映えどうの のカフェであっても好いてる時なら、無駄に長居していい、と。

あと、都会は、空き時間 自宅に帰れない、自宅まで1時間とかだから、なら、その辺の店で時間つぶしでも勉強・仕事でも理解できる。
しかし、車生活の田舎なら、家や車中でやれって思う、気取ったミーハーかって、「スタバでパソコン広げる私、素敵!」族やりたいんか、うんざり、って。
    • 1
この回答へのお礼

本当におっしゃる通りですね!
買ったものを食べられないと困りますもんね。
席にも優先順位がありますね。
たしかに、都会だと近くに会社があるから近くのカフェで作業する方いらっしゃいますよねー!
ミーハー笑 私素敵族笑!
めちゃ笑わせていただきました笑
車使わなきゃいけないほどの田舎って、そもそもスタバあるんでしょうか?
貴重なご意見ありがとうございます!

No.19です。

>ただ、それなら他のお店に行けばいいのではないでしょうか…?
推奨されているだけであって優先されているわけじゃないんですから、文句を言う人が他に行けはちょっとずれてますよ。
それを言うなら、勉強するほうも文句が言われないところに行けとなりますからね。

>それでも勉強OKなお店に来られるのは、なぜでしょうか?
文句を言う人と同じです。
その店が好きだからと言うのが一番の理由。
カッコイイとかも含めてどちらも好きで通っているだけでしょう。

ただ、勉強や仕事を外でやりたい人の大半が、そういったカフェに行くわけではないと思います。
あくまでも行く人はその中の少数では?
図書館で勉強する人もいますし、仕事ならコワーキングスペースなど専用のところを使う人の方が圧倒的に多いです。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにおっしゃる通りですね。
文句言うなら他のとこ行けはお門違いになってしまいますよね。
ですが、それでもやはり勉強推奨のカフェに来て勉強してるやつがいる!と文句を言うのもお門違いな気がしてしまいます…
例えば、たばこOKなカフェがあるとします。別にそこだってたばこがOKされているだけで優先されるわけではありません。ですが、そこのお店が好きで行ってるけど、たばこ吸ってるやついる!カフェでたばこなんて吸うな!と言う人がいるとします。もちろんカフェでたばこを吸えるところなんて僅かですし、禁止されているところでは至極真っ当なことを言っているように感じます。ですが、そこはたばこOKなカフェです。そのカフェが好きだからと言って、たばこ吸う人に文句を言うのは違うと思いませんか?

また、他の方もおっしゃっていたのですが、混んでいる時に勉強して長居する人のせいで、買ったものを食べられなくなってしまうというのはだめだと思います。けれど、空いている時は勉強推奨のカフェなので、ある程度は理解が欲しいなと思いました。せっかく丁度いい距離感、環境、素敵な店員さんがいるところで勉強推奨のカフェを見つけたのに、他の人から文句を言われたら悲しい気持ちになります。

もちろん大半の人がカフェに行くわけではないことは理解しています。私も勉強全てをカフェでするわけではありませんので…
図書館やコワーキングスペースが近くにない場合もありますし。
少数派だからといって、カフェを利用する人は決して少なくありません。

文章構成がとても分かりやすかったです!
貴重なご意見をありがとうございます。

>充電しながらスマホを触る人、ずっとお話されている方、真剣に本を読まれている方や絵を描かれている方などなど。

勉強ってその程度の時間しかしないの?
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずだったかな?笑
その方々の中には大体朝の11時頃から夜の20時まで長居される方もいらっしゃいますよ!

それに書いてあるとおり、カフェでの勉強は混む時間を避けるので、おっしゃる通りそんな10時間とか長居しません!

「カフェで勉強してはいけない」という人は、単に「目障り」というだけでしょうね。

それ以外の理由が考えられません。

まともじゃないですね。
    • 1
この回答へのお礼

あまりにもストレートに言うので不覚にも笑ってしまいました!笑
たしかにー!目障りとかいう人はいそうですねт т
なぜ勉強OKにされているカフェでもだめだという人もいるのかと不思議に思っていました。

人それぞれの価値観があるということをまずは理解しましょう。

基本的にどこでもダメだと言う人は、そういう人たちによって被害を受けたとか、邪魔だと思った人の言葉です。

店が推奨していようと、客として利用した人がデメリットを感じたら、それに対して文句を言うのは普通の流れですよ。

それと、スタバはある程度推奨はしているでしょうけど、周囲に談笑する人もいますし、勉強や仕事をする環境としては特別良い訳じゃありませんから、個人的にはカッコイイとか別の価値観で利用する人は多いと思ってます。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにお客さん目線ではあまり考えていませんでした。おっしゃる通り、人それぞれの価値観がありますもんね!
ただ、それなら他のお店に行けばいいのではないでしょうか…?勉強しても大丈夫なカフェで周りが気になるのであれば、勉強が推奨されていない喫茶店などに行かれると思いました。
それでも勉強OKなお店に来られるのは、なぜでしょうか?

また、私は談笑などが聞こえた方が集中できます!ただ、たしかにカッコイイという価値観は目からウロコでしたがあるかもですね!笑

基本的にはお店が許可していて、他のお客さんに迷惑かからなきゃ良いと思いますよ。

ただ、カフェって一息つく場所でもあります。
だから隣で仕事でパソコンを猛烈な勢いでタイプしていても、あまりいい感じを持たない人もいます。
それと同じで参考書ひろげて、ノートに必死で書いているのを見ると頑張っているんだなという反面、休まらないというのもあります。
パーソナル空間に仕事であっても勉強であって、自分に合わない人はこないで欲しいと思う人は一定数います。

自分も40年位前は個人経営の喫茶店ではレポート書いてましけど、そこはガラガラで客はいないし、厨房ではマスター見守っていてくれてコーヒーのお代わりくれました。
多分、時代が違うんだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

わー!たしかにおっしゃる通りですね!
すごくしっくりきました。
ゆっくりしにきたのに隣でガッツリ勉強してると引いちゃう方もいるかもしれませんねт т
ただ、まったりとした喫茶店なら嫌だと思われても当然だと思うのですが、スタバなどの勉強がOKでほぼ当たり前になったところではどうなんでしょうか?

なんかめちゃめちゃかっこよくて素敵な学生時代エピですね!時代の違い、すごく納得できました!
貴重なご意見をありがとうございました!

結論。

混雑する所、時間帯は制限。特にしない所は無制限で良い。
勉強するやつがカフェ潰す❌
特に混雑しない所まで制限かけたら誰も来なくて潰れる⭕️
ちなみに混雑する所に制限かけても繁盛してる、人が来るから混雑しているのであって潰れはしない。多少回りが悪くなって利益が下がるだけ。しかし実際には制限かけても利益は変わらないと思う
勉強するやつがカフェを潰すと言うのはどこのアホの喧伝なんだと思う
    • 1
この回答へのお礼

すごく頭の良い方なんですね!
そんなに利益変わるのかな?ってめちゃめちゃ気になってましたが、これ読んだらすごく納得できました。
どこのアホ笑めっちゃ笑わせてもらいました
とても貴重なご意見をありがとうございます!!

勉強してはいけないという価値観の人は自分がしなければよいかと思います。

他人に強要はできないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。
しっかり筋が通った意見でめちゃめちゃ納得できました。
価値観の押しつけは本当に良くないですよね…!
貴重なご意見をありがとうございます!

勉強以外の迷惑客が思いつかない。

時間かかる具体例あるか?
    • 1
この回答へのお礼

質問くださりありがとうございます!!
もちろんありますよ!元々カフェでバイトしていたので…
仕事している人、充電しながらスマホを触る人、ずっとお話されている方、真剣に本を読まれている方や絵を描かれている方などなど。
お客さんの中には、一定数長居される方がいらっしゃいます。
これはちょっと特例なのですが、私の連絡先を聞くために、私のシフトが終わるまで待ってた方とか笑

店に決まりがない場合は、マナーの問題でしかないなら(店を含め)他人に迷惑かけなければいいんじゃない?

• 1
この回答へのお礼

おっしゃる通り、決まりがなければマナーの問題ですね。お店や人様に迷惑をかけることのないように精進します!
貴重なご意見をありがとうございます!!