A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
JR東海のFREXの説明です。
https://railway.jr-central.co.jp/tickets/shinkan …
下の説明文に
●(略)、新幹線と在来線が並行する区間については新幹線をご利用になるものとして発売します。
とありますので、FREXの場合は新幹線経由の運賃、
すなわち岩徳線経由での計算になるようですね。
補足3の計算方法に誤りはないようです。
さらに、
●区間内では、在来線の普通列車もご利用になれます。
ともあるので、FREXなら在来線の
山陽本線も岩徳線も乗れる、ということでしょう。
ただし、これは磁気定期券の場合のみの話。
IC定期の場合は、ICカードに対応してない
岩徳線にはそもそもICで乗ってはいけません、
ということでしょう(バレるバレないの話ではなく
あくまで制度的に、ということです)。
ご回答ありがとうございます。計算のチェックもありがとうございました。
やはり乗車可能な在来線は岩徳線経由だけということでしょうね。この区間は、定期券ではそれぞれ別の経路として運賃計算しますもんね。
このFREX(広島~徳山)で、広島から例えば下松まで行くと追加運賃を請求されますね。
No.3
- 回答日時:
新しい補足は逆です。
実際の在来線の経路で計算して、一か月定期代を見たら、フレックスの額から引くと特急料金が出ます。
東北本線の大宮〜赤羽間と同様に、設問を岩徳線周りにするならば、運賃計算キロになるため、それでも同額なら岩徳線周りで計算していることになりますね。
コメントありがとうございます。
3つ目の補足について、そのように推測した計算過程を少し詳しく書いておきます。
下記区間(いずれも広島~徳山間と同じ自由席特急料金=1,760円区間)でのFREX運賃、並行在来線の定期運賃、及びその差額(→特急料金相当額)は以下のとおり。
・新大阪~姫路:77,640円、43,760円 → 33,880円
・姫路~岡山:76,300円、42,420円 → 33,880円
・岡山~福山:62,320円、28,440円 → 33,880円
・徳山~厚狭:71,890円、38,010円 → 33,880円
・・・
広島~徳山のFREX運賃が78,010円ですから、
78,010円-33,880円=44,130円(←並行在来線の定期運賃相当と推測)
実際の在来線の定期運賃は、
・広島~徳山(岩徳線経由):営業キロ88.5km→運賃計算キロ92.9km→44,130円
・広島~徳山(柳井経由):営業キロ110.2km→54,770円
以上、あくまでも私見です。
No.2
- 回答日時:
山陽本線(柳井経由)と山陽新幹線が同一線扱いです。
普通運賃で山陽新幹線に岩徳線経由の運賃が適用されるのは山陽本線(在来線)に対して適用される運賃だからです。
定期乗車券については特定区間の扱いはありません。
FREXで乗れる在来線は山陽本線経由です。
新幹線に乗れる在来線定期券も山陽本線経由です。
岩徳線経由の定期券では山陽本線(柳井経由)に乗車出来ないのですから当然新幹線にも乗れません。
No1の方は(両端の駅を除く)の意味が理解できないようですね。
No.1
- 回答日時:
>広島~徳山間の新幹線…
は、在来線とは別の線として扱う特例区間なので、新幹線指定で買ったら在来線には乗れません。
https://www.jreast.co.jp/kippu/1101.html#02