遅刻の「言い訳」選手権

外食で魚料理って寿司くらいしか見かけませんが、それ以外にほとんど見かけないのは何故でしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

質問者さんは、見掛けないというだけ


いくらでも見ますよ
よく食べています
寿司以外で一番多いのは刺身定食ですね
魚のフライ定食もよく食べる
サバなどの煮魚定食
サンマなどの焼き魚定食も
    • good
    • 2

お刺身定食や、アジフライ、鯖の塩焼き、ぶり大根、サーモンソテー、鮭のちゃんちゃん焼きなど、色々ありますヨ♪

    • good
    • 2

寿司屋じゃなくても、和食処や割烹居酒屋や、海鮮酒場などに行けば、いくらでも魚料理の美味しい店はありますよ。


昼間なら大都市ならば、和の食事処に行けば、必ず焼き魚や煮魚や刺身の定食や天ぷら定食など、数品は置いてあると。
    • good
    • 0

質問が?です。



魚料理のない飲食店の方がかなり限定的だと思いますけどね。

専門店的にも、カニ料理専門店とか、フグ、すっぽん、オイスター、鰻、色々ありますよ。
    • good
    • 3

質問者さんの外食の魚料理のどのようなイメージなんでしょう。


メニューにないという事でしょうか、それとも魚料理のみ提供するお店の事をいっているのでしょうか。
前者なら他の回答者さんが言われるように、沢山あります。

後者は需要が少なく商売にするのはむずかしいです。
寿司は大人から子供まで多くの人が好きで、価格も回転ずしがでてきて誰でも行けるようになりました。4,50年前なんてお祝い事しかないとたべられませんでしたよ。
それと今の外食だけで見ているかもしれませんが、昔は外食といったら蕎麦、ラーメン、デパート屋上の食堂が当たり前、寿司屋、なんてめったにいけませんでした。
そのうち、みんなが求める寿司が安く提供できる需要と供給がマッチして寿司屋が多くなっただけです。
他の焼肉屋だって同じです。
    • good
    • 2

そうですか? フランス料理なんかではたいていメインディッシュは肉か魚の選択だし、和食屋では魚メインのところも多いです。

リーズナブルなところで大戸屋なんかはむしろ魚の方が多いくらい。そういやサイゼリとかデニーズだと魚はあんまり見ませんね。
 何か特別な条件下でのお話ですか。
    • good
    • 2

それなりにあるよ。


朝亭食に魚系は必ずあるし 
吉牛なら鯖か鮭の朝亭食
松屋なら"炙り"焼鮭朝定食
すき家なら鯖か焼鮭まぜのっけ朝食
MacDonaldならフィレオフィッシュ、えびフィレオ、プリプリエビプリオ。
ファミレスなら海老フライ、牡蠣フライ、鰻重....パスタやピザも魚介系はあるよ。
中華関係はエビや烏賊料理多いですよ。
    • good
    • 4

それは料理ではなく専門店で質問ですかね。


お寿司以外のお魚を主としたお店ならば、
鰻屋ややあとはフグ鍋屋もありますし、あとはどぜう屋(どじょう)とかもありますよ。
    • good
    • 2

賞味期限短いし、捌くの面倒だし、上手くやらんと美味しくない、高い、ってわけで 儲からんのでしょ。

一応、焼き鮭はすき家のモーニングにあるな。あと、レストランでムニエルや白身フライくらいね。確かに。
    • good
    • 2

定食屋の定番メニューは御存知ない?


・刺身定食
・さば味噌煮定食
・さば塩焼き定食
・さんま塩焼き定食
・ほっけ塩焼き定食
・白身魚の西京焼き定食
・あじフライ定食
・めばる煮付け
  :

その他
・うなぎ(うな重・うな丼など)
・どじょう(柳川鍋など)
・ふぐ(てっちり・てっさ)
・てんぷら
・海鮮丼
  :
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A