A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
Bun です。
ガンボーは郷土料理、家庭料理です。
それぞれの家庭の好みに合わせてバリエーションがあるのは当たり前です。
もともとフランスの植民地だったのと、メキシコやカリブ海地域と言ったスペイン系の人たちが多いのが南部です。
フランス系のクレオール料理とスペイン系のケイジャン料理、それに土着のアメリカインディアンなんかの味覚や調理法の文化が混ざったのが南部料理です。
ケイジャンだとトマトが入りますが、クレオールだと入れないなんて言う違いがあるぐらいで、バリエーションは様々です。
だからトマトなしもありです。
要はオクラのぬめりを楽しむ料理と言うだけです。
色は小麦粉を焦がす程度で決まりますが、いただいたビデオのに比べるとウチのはずっと濃いです。
トンカツソースぐらいの色合いです。
ビデオではウスターソースを入れてましたが、ウチではそれはしません。
ウチでは自家製のケイジャンパウダーを作って使ってますが、味わいはそれと塩コショウと辛みで整えてます。
辛みはタバスコのこともありますし、ハラピーニャを使ったり、普通のピクルスにグリーンペッパーや赤唐辛子をまぜたり、その時の成り行きです。
ウチの場合はビデオと違い、シーフードと鳥などの陸の動物の肉は合わせません。 なんとなく合わない気がするので。
スープストックは鶏を使いますが、それはあくまであっさり使うだけで、シーフードの場合はシーフードの出汁を中心にしています。
実は、これにはパーシーが一役買っています。
パーシーは、牛や豚より魚介と鶏肉が好物です。
それと、乾燥して薬臭いドッグフードが嫌いです。
かといって栄養のバランスを考えるとドッグフードは捨てがたいです。
なので、ドッグフードに魚介や鳥の出汁をとったスープをかけてやっています。
そうすると、ドッグフードの匂いが抑えられてしっとりするので食欲が増すようなのです。
そこに鳥や魚の身も少し混ぜてやるととてもよく食べてくれます。
そのスープを、魚の頭や骨やあらをもらってきて作ってます。
そのおこぼれを我々がもらっているという訳です。
煮込む前に入れる具材は動物系のものも野菜系も煮崩れて溶けちゃいますか
ら、安くていいので出汁が良く出るものだけを使っています。
ビデオを見て気づきましたが、ウチもワインとマッシュルームは入れてました。 ただ、ビデオのように上品な作りではなく、ガンガン入れたごった煮です。
日本で言えば芋煮会の煮物の乗りです。
また、これもビデオとは違いますが、ウチでは姿や味や食感を楽しむ具材は、良く煮込んだ後に改めて入れます。
カレーのように、煮込んだ後に、オクラ、セロリ、ピーマン(パプリカ)、マッシュルーム、ミックスベジ、シーフードと辛みを加えて少し煮込んでそれらの味を出しつつそれらに味を浸み込ませて仕上げてます。
ウチでは、煮込む前の具材は燻製のものは使わず、煮込んだ後に加える具材の方を燻製のものにしています。
でも、別に燻製するかしないかも好みです。
私はシーフードガンボーが一番好きですが、鳥の燻製とかチャーシューのガンボーも好きです。
サラミのようなソーセージや、ビーフジャーキーやベーコンを使うなんて言うのもアリです。
カミさんが自家製のチャーシューを作ったときにその一部でチャーシューガンボーを作ってもらったりしてますが、これも結構いけます。
ガレージに約 600 リッターの冷凍庫を2台置いてますが、そのうちのひとつはいろんな種類のガンボー、カレー、チャウダー、スープストック、アイスクリーム専用です。
日本のように食材を少量ずつ買っていると割高な国なので、どうしてもまとめて作ると言う世界になってしまうのでこんな姿になってます。
週末に海に近い町にある魚介専門の卸売業者の店に行ったところ、殻付きのカキが100個40ドルでした。
なのでそれを買って来たのが今回のガンボー作りの発端でした。
ひたすら殻をあけて身を出しましたが、数えたら120個近くありました。
いくつかは生やロックフェラーで食べ、いいカキ三昧の週末でした。
殻付きの牡蠣が安値で買えるなんてうらやましいです。٩(^‿^)۶
私たち海無し県住まいだし、小さな小さな借家の一軒家での老夫婦の二人暮らし。
冷蔵庫だも400リットル弱の冷凍冷蔵庫、プラス小さな三段引き出し40リットル程の冷凍庫が一つ。
もうね、スケールがあまりにもかけ離れ過ぎてていて、いつもいつも海外のホームドラマや映像特集を見ているような、そんな楽しさがあります。(*^^*)
トマト入れなくても良いのなら夫も食べられそうですね。(^^)v
オクラの粘りは二人とも大丈夫なので、機会があったらぜひ。(*゚▽゚*)
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
ご無沙汰してます、Bun です。
先週末、カミさんがシーフードガンボーを作ってくれました。
シーズンに入ったカキをたっぷり入れたものでした。
なので秋になったんだなあと実感しました。
ガンボーは以前にも紹介したことがあるかと思いますが、当地アメリカ南部の郷土料理です。
ガンボーは当地の黒人の人たちのルーツであるアフリカのどこかの地の言葉でオクラのことです。
小麦粉を焦がした茶色のルーに南部独特のケージャンスパイスで味付けをしたハヤシライスのルーのような姿をしています。
当地の料理としてはルーにお米を混ぜておじやのようにして食べますが、ウチではお米は混ぜず、カレーのようにご飯にかけるのを基本にしています。
具材は、オクラに玉ねぎ、セロリ、ピーマンあたりが定番で、ウチではそれにトマト、ニンジンなんかを加えるのが普通です。
そこにシーフードを入れればシーフードガンボーになり、ソーセージを入れればソーセージガンボーになります。
いわゆる動物性の食材はそのまま入れるのもいいですが、燻製にして香りをつけて煮崩れしにくくしてからいれるのもよくやります。
我が家では皆シーフードが好きなので、作るのはもっぱらシーフードガンボーで、軽く燻製にして入れています。
入れるのはその時手に入るものですが、今回は、イカ、タコ、エビ、ホタテ、アサリ、カキ、鮭、バターフィッシュでした。
味は鶏ベースの出汁にシーフードから出る出汁をあわせます。
シーフードの場合はシーフードの味わいを出すために、ウチでは昆布とカツオ系、それとシジミ系の出汁も加えています。
辛みはつける場合とつけない場合がありますが、これから冬場に向かっては、ウチでは温まりたいことから辛みをつけています。
いつもはタバスコを使いますが、今回は自家栽培のグリーンペッパーと市販のハラピーニャを使いました。
子どもたちも大好きなので、作る時はいつも4ガロン、つまり約15リッターのスープパンにいっぱい作って冷凍して配っています。
この料理は調理中に煙やにおいがすごいので家の中では出来ません。
晴れた日に裏庭のポーチに据えたバーベキューグリルのコンロを使ってます。
そんな意味からも、夏の暑い日や冬の寒い時にはやりたくないので、ガンボーは春と秋の料理と言うことになります。
冬場にやる時は、ガレージから車を出し、そこに空いたスペースに移動用にバーベキューグリルを置き、ガレージドアは全開にして調理します。
火の番は私の仕事で、グリルで燻製を作ったりコンロに掛けた鍋を時々かき混ぜつつ、その火のそばでイカなんかを焼きながら昼間からビールをいただけますからこの仕事は好きです。 そのおこぼれを貰えるのでパーシーもそばを離れません。
通りからは丸見えになりますから、散歩する人なんかにはよく声を掛けられます。
ご近所さんとコミュニケーションをとるいい機会になってます。
ガンボー、おいしいですよ。
こんにちは。
お久しぶりです。
ガンボスープは前にBunさんから伺ってたので興味ありました。
で、しかも日本語モノで、何とか私でも見られそうなYouTube動画でコレは結構本物っぽいかな?と思えるガンボレシピを探してみました。
ガンボスープのレシピはこちら。
https://youtu.be/zmtzYOiQmG8?si=s5TS7vsB4eNDa7ol
ケイジャンスパイスはこちら。
https://youtu.be/C6sJiT3BLao
が見付かりました。٩(^‿^)۶
見たところ具材は確かに沢山の種類だけど、これを3〜4人前に縮小すれば作り方自体はた易く出来そうな料理なので作りたいなぁとも思いますよね。
ただ夫がトマトがダメなのでトマト抜きだとガンボにならなくなっちゃいそうだなぁ……(・・;)とも……。
それで困っています。
だって、どうせ作るなら完璧な本物を作りたいじゃないですかね?
でも、私一人分だけのためにこの具材やらを全て取り揃えて作るのもなぁ……^^;と、なかなか悩ましい料理ですね。
ケイジャンスパイスは全て我が家に常備してあるスパイスばかりなので、すぐ作れそうです。
これは色々な料理に使えそうなので是非作り置きしておきたいと思います。
ガンボの他には何に合いそうですか?
ガンボスープ美味しそうですねぇ。
私は興味津々で食べてみたいなぁ。
No.13
- 回答日時:
豚汁うどん、美味しいですよネ♪
私も残ってる時はたまに豚汁うどんにしてます(^^)
お行儀良くないのかも知れないけど、白いご飯にかけてねこまんまで食べたり、おうどん入れて豚汁うどんにしたり…♪
私はいつも豚肉ですが、お肉のいいお出汁も出てて、お味噌味って、ホントにそれだけで美味しいです(*^^*)
炊き込みご飯と豚汁って、秋に食べたくなる最強コンビです…p(^^)q
そうだわね。
今回はたまたま一週間ズレだけど、、炊き込みご飯と豚汁をセットで作る時が自然に多いわね。
過去の写真見ても並んでることが多いもの( ◠‿◠ )
No.11
- 回答日時:
ホントに先日の雨で、急に秋らしくなりましたネ…♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
私も炊き込みご飯や豚汁食べたくなります♪
おととい、豚汁食べました(^^)
豚汁大好きなので、一年中ちょこちょこ食べてますが、寒い季節はよりほっこりあったかくて、幸せです…♪
六目炊き込みご飯、具だくさんで美味しそうです(^ー^)**
炊飯器開けた時のいい香りが漂ってきて、夜中なのにお腹すきました…(,,>᎑<,,)♡
豚汁は本当に誰もに大人気の日本の国民食だわね❣️
肉じゃがも同種なれど、牛肉派と豚肉派で、常に骨肉の争いしてるけど(^◇^;)
豚汁ぶた豚汁は呼び名は違うも、いずれも豚肉が主役なので、ウンも言わさぬ豚君が大スターだもんね。
豚汁はね、友達のfacebookで以前、豚汁うどんが美味しいという書き込みを見て。
正直、邪道だなぁと思ったんだけど、豚汁がかなり余った翌日に、試しもしないで文句言うのは本意ではないので、ブランチに物は試しでやってみてから、ツボってしまった。大ハマり。(^◇^;)
少し濃いめに味噌をちょい足しし、冷凍うどんでも、茹でうどんでも良いので、温めた豚汁にうどん入れて食べるのが、豚汁こさえた翌日の我が家の定番になりました。
なので敢えて二日分を見込んで多めに作り、翌日のブランチは何が何でも豚汁うどんなのですよ❣️
と言うか翌日の豚汁うどんの為に豚汁作る感じ(爆笑)
今度やってみて❣️
卵を一個かパッと割ってお好みの硬さに加えてね。
No.9
- 回答日時:
私も昨日豚汁作りました。
一気に寒くなりましたね。
うちももつ煮込みやシチュー
おでんや鍋物など作りますね。
夏場はさっぱり系ばかりだったので
時間をかけて作る煮込み料理が
多くなります。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりました(*_ _)
そうですね。
今までは、さっぱり、スッキリ、如何にキッチンに短時間かつ、極力火を使わぬ食べ物ばかりだったのに、少し手の込んだ料理がつくってあげたくなる季節ですよね。
(๑´ლ`๑) フフフ♡
この先、ご家族に、温かさを与えて差し上げてくださいな。
ご回答ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
我が家も炊きこみご飯が多いです
丹波の黒豆の炊きこみご飯
栗ご飯
四方竹の炊いたのと 炊きこみご飯
この3つは必ず作ります。
夏場は暑くて遠慮してたすき焼き、うどん、煮炊き物も増えます。
なんか秋は炊き込みご飯炊きたくなりますよね。
この四方竹の炊いたの、物凄く食べたいです。美味しそう❣️❣️❣️
私は筍類大好き。
黒猫さんのところでは四方竹が多いのですかね。
こちらでよくこの時期に食べるのが根曲がり竹と言う筍みたいですね。
鯖缶と煮込んでお味噌汁にすのが有名ですが、夫が筍ダメなので友達の家で頂くくらいで私は作ったことがないですね。
春の筍ご飯も小さな土鍋で私専用にお米一合で炊くんです(笑)
筍ご飯の美味しさを一生知らずに終える夫は哀れなり(*´艸`)
ありがとうございます。