A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
Bun です。
ガンボーは郷土料理、家庭料理です。
それぞれの家庭の好みに合わせてバリエーションがあるのは当たり前です。
もともとフランスの植民地だったのと、メキシコやカリブ海地域と言ったスペイン系の人たちが多いのが南部です。
フランス系のクレオール料理とスペイン系のケイジャン料理、それに土着のアメリカインディアンなんかの味覚や調理法の文化が混ざったのが南部料理です。
ケイジャンだとトマトが入りますが、クレオールだと入れないなんて言う違いがあるぐらいで、バリエーションは様々です。
だからトマトなしもありです。
要はオクラのぬめりを楽しむ料理と言うだけです。
色は小麦粉を焦がす程度で決まりますが、いただいたビデオのに比べるとウチのはずっと濃いです。
トンカツソースぐらいの色合いです。
ビデオではウスターソースを入れてましたが、ウチではそれはしません。
ウチでは自家製のケイジャンパウダーを作って使ってますが、味わいはそれと塩コショウと辛みで整えてます。
辛みはタバスコのこともありますし、ハラピーニャを使ったり、普通のピクルスにグリーンペッパーや赤唐辛子をまぜたり、その時の成り行きです。
ウチの場合はビデオと違い、シーフードと鳥などの陸の動物の肉は合わせません。 なんとなく合わない気がするので。
スープストックは鶏を使いますが、それはあくまであっさり使うだけで、シーフードの場合はシーフードの出汁を中心にしています。
実は、これにはパーシーが一役買っています。
パーシーは、牛や豚より魚介と鶏肉が好物です。
それと、乾燥して薬臭いドッグフードが嫌いです。
かといって栄養のバランスを考えるとドッグフードは捨てがたいです。
なので、ドッグフードに魚介や鳥の出汁をとったスープをかけてやっています。
そうすると、ドッグフードの匂いが抑えられてしっとりするので食欲が増すようなのです。
そこに鳥や魚の身も少し混ぜてやるととてもよく食べてくれます。
そのスープを、魚の頭や骨やあらをもらってきて作ってます。
そのおこぼれを我々がもらっているという訳です。
煮込む前に入れる具材は動物系のものも野菜系も煮崩れて溶けちゃいますか
ら、安くていいので出汁が良く出るものだけを使っています。
ビデオを見て気づきましたが、ウチもワインとマッシュルームは入れてました。 ただ、ビデオのように上品な作りではなく、ガンガン入れたごった煮です。
日本で言えば芋煮会の煮物の乗りです。
また、これもビデオとは違いますが、ウチでは姿や味や食感を楽しむ具材は、良く煮込んだ後に改めて入れます。
カレーのように、煮込んだ後に、オクラ、セロリ、ピーマン(パプリカ)、マッシュルーム、ミックスベジ、シーフードと辛みを加えて少し煮込んでそれらの味を出しつつそれらに味を浸み込ませて仕上げてます。
ウチでは、煮込む前の具材は燻製のものは使わず、煮込んだ後に加える具材の方を燻製のものにしています。
でも、別に燻製するかしないかも好みです。
私はシーフードガンボーが一番好きですが、鳥の燻製とかチャーシューのガンボーも好きです。
サラミのようなソーセージや、ビーフジャーキーやベーコンを使うなんて言うのもアリです。
カミさんが自家製のチャーシューを作ったときにその一部でチャーシューガンボーを作ってもらったりしてますが、これも結構いけます。
ガレージに約 600 リッターの冷凍庫を2台置いてますが、そのうちのひとつはいろんな種類のガンボー、カレー、チャウダー、スープストック、アイスクリーム専用です。
日本のように食材を少量ずつ買っていると割高な国なので、どうしてもまとめて作ると言う世界になってしまうのでこんな姿になってます。
週末に海に近い町にある魚介専門の卸売業者の店に行ったところ、殻付きのカキが100個40ドルでした。
なのでそれを買って来たのが今回のガンボー作りの発端でした。
ひたすら殻をあけて身を出しましたが、数えたら120個近くありました。
いくつかは生やロックフェラーで食べ、いいカキ三昧の週末でした。
殻付きの牡蠣が安値で買えるなんてうらやましいです。٩(^‿^)۶
私たち海無し県住まいだし、小さな小さな借家の一軒家での老夫婦の二人暮らし。
冷蔵庫だも400リットル弱の冷凍冷蔵庫、プラス小さな三段引き出し40リットル程の冷凍庫が一つ。
もうね、スケールがあまりにもかけ離れ過ぎてていて、いつもいつも海外のホームドラマや映像特集を見ているような、そんな楽しさがあります。(*^^*)
トマト入れなくても良いのなら夫も食べられそうですね。(^^)v
オクラの粘りは二人とも大丈夫なので、機会があったらぜひ。(*゚▽゚*)
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
ご無沙汰してます、Bun です。
先週末、カミさんがシーフードガンボーを作ってくれました。
シーズンに入ったカキをたっぷり入れたものでした。
なので秋になったんだなあと実感しました。
ガンボーは以前にも紹介したことがあるかと思いますが、当地アメリカ南部の郷土料理です。
ガンボーは当地の黒人の人たちのルーツであるアフリカのどこかの地の言葉でオクラのことです。
小麦粉を焦がした茶色のルーに南部独特のケージャンスパイスで味付けをしたハヤシライスのルーのような姿をしています。
当地の料理としてはルーにお米を混ぜておじやのようにして食べますが、ウチではお米は混ぜず、カレーのようにご飯にかけるのを基本にしています。
具材は、オクラに玉ねぎ、セロリ、ピーマンあたりが定番で、ウチではそれにトマト、ニンジンなんかを加えるのが普通です。
そこにシーフードを入れればシーフードガンボーになり、ソーセージを入れればソーセージガンボーになります。
いわゆる動物性の食材はそのまま入れるのもいいですが、燻製にして香りをつけて煮崩れしにくくしてからいれるのもよくやります。
我が家では皆シーフードが好きなので、作るのはもっぱらシーフードガンボーで、軽く燻製にして入れています。
入れるのはその時手に入るものですが、今回は、イカ、タコ、エビ、ホタテ、アサリ、カキ、鮭、バターフィッシュでした。
味は鶏ベースの出汁にシーフードから出る出汁をあわせます。
シーフードの場合はシーフードの味わいを出すために、ウチでは昆布とカツオ系、それとシジミ系の出汁も加えています。
辛みはつける場合とつけない場合がありますが、これから冬場に向かっては、ウチでは温まりたいことから辛みをつけています。
いつもはタバスコを使いますが、今回は自家栽培のグリーンペッパーと市販のハラピーニャを使いました。
子どもたちも大好きなので、作る時はいつも4ガロン、つまり約15リッターのスープパンにいっぱい作って冷凍して配っています。
この料理は調理中に煙やにおいがすごいので家の中では出来ません。
晴れた日に裏庭のポーチに据えたバーベキューグリルのコンロを使ってます。
そんな意味からも、夏の暑い日や冬の寒い時にはやりたくないので、ガンボーは春と秋の料理と言うことになります。
冬場にやる時は、ガレージから車を出し、そこに空いたスペースに移動用にバーベキューグリルを置き、ガレージドアは全開にして調理します。
火の番は私の仕事で、グリルで燻製を作ったりコンロに掛けた鍋を時々かき混ぜつつ、その火のそばでイカなんかを焼きながら昼間からビールをいただけますからこの仕事は好きです。 そのおこぼれを貰えるのでパーシーもそばを離れません。
通りからは丸見えになりますから、散歩する人なんかにはよく声を掛けられます。
ご近所さんとコミュニケーションをとるいい機会になってます。
ガンボー、おいしいですよ。
こんにちは。
お久しぶりです。
ガンボスープは前にBunさんから伺ってたので興味ありました。
で、しかも日本語モノで、何とか私でも見られそうなYouTube動画でコレは結構本物っぽいかな?と思えるガンボレシピを探してみました。
ガンボスープのレシピはこちら。
https://youtu.be/zmtzYOiQmG8?si=s5TS7vsB4eNDa7ol
ケイジャンスパイスはこちら。
https://youtu.be/C6sJiT3BLao
が見付かりました。٩(^‿^)۶
見たところ具材は確かに沢山の種類だけど、これを3〜4人前に縮小すれば作り方自体はた易く出来そうな料理なので作りたいなぁとも思いますよね。
ただ夫がトマトがダメなのでトマト抜きだとガンボにならなくなっちゃいそうだなぁ……(・・;)とも……。
それで困っています。
だって、どうせ作るなら完璧な本物を作りたいじゃないですかね?
でも、私一人分だけのためにこの具材やらを全て取り揃えて作るのもなぁ……^^;と、なかなか悩ましい料理ですね。
ケイジャンスパイスは全て我が家に常備してあるスパイスばかりなので、すぐ作れそうです。
これは色々な料理に使えそうなので是非作り置きしておきたいと思います。
ガンボの他には何に合いそうですか?
ガンボスープ美味しそうですねぇ。
私は興味津々で食べてみたいなぁ。
No.13
- 回答日時:
豚汁うどん、美味しいですよネ♪
私も残ってる時はたまに豚汁うどんにしてます(^^)
お行儀良くないのかも知れないけど、白いご飯にかけてねこまんまで食べたり、おうどん入れて豚汁うどんにしたり…♪
私はいつも豚肉ですが、お肉のいいお出汁も出てて、お味噌味って、ホントにそれだけで美味しいです(*^^*)
炊き込みご飯と豚汁って、秋に食べたくなる最強コンビです…p(^^)q
そうだわね。
今回はたまたま一週間ズレだけど、、炊き込みご飯と豚汁をセットで作る時が自然に多いわね。
過去の写真見ても並んでることが多いもの( ◠‿◠ )
No.11
- 回答日時:
ホントに先日の雨で、急に秋らしくなりましたネ…♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
私も炊き込みご飯や豚汁食べたくなります♪
おととい、豚汁食べました(^^)
豚汁大好きなので、一年中ちょこちょこ食べてますが、寒い季節はよりほっこりあったかくて、幸せです…♪
六目炊き込みご飯、具だくさんで美味しそうです(^ー^)**
炊飯器開けた時のいい香りが漂ってきて、夜中なのにお腹すきました…(,,>᎑<,,)♡
豚汁は本当に誰もに大人気の日本の国民食だわね❣️
肉じゃがも同種なれど、牛肉派と豚肉派で、常に骨肉の争いしてるけど(^◇^;)
豚汁ぶた豚汁は呼び名は違うも、いずれも豚肉が主役なので、ウンも言わさぬ豚君が大スターだもんね。
豚汁はね、友達のfacebookで以前、豚汁うどんが美味しいという書き込みを見て。
正直、邪道だなぁと思ったんだけど、豚汁がかなり余った翌日に、試しもしないで文句言うのは本意ではないので、ブランチに物は試しでやってみてから、ツボってしまった。大ハマり。(^◇^;)
少し濃いめに味噌をちょい足しし、冷凍うどんでも、茹でうどんでも良いので、温めた豚汁にうどん入れて食べるのが、豚汁こさえた翌日の我が家の定番になりました。
なので敢えて二日分を見込んで多めに作り、翌日のブランチは何が何でも豚汁うどんなのですよ❣️
と言うか翌日の豚汁うどんの為に豚汁作る感じ(爆笑)
今度やってみて❣️
卵を一個かパッと割ってお好みの硬さに加えてね。
No.9
- 回答日時:
私も昨日豚汁作りました。
一気に寒くなりましたね。
うちももつ煮込みやシチュー
おでんや鍋物など作りますね。
夏場はさっぱり系ばかりだったので
時間をかけて作る煮込み料理が
多くなります。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりました(*_ _)
そうですね。
今までは、さっぱり、スッキリ、如何にキッチンに短時間かつ、極力火を使わぬ食べ物ばかりだったのに、少し手の込んだ料理がつくってあげたくなる季節ですよね。
(๑´ლ`๑) フフフ♡
この先、ご家族に、温かさを与えて差し上げてくださいな。
ご回答ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
我が家も炊きこみご飯が多いです
丹波の黒豆の炊きこみご飯
栗ご飯
四方竹の炊いたのと 炊きこみご飯
この3つは必ず作ります。
夏場は暑くて遠慮してたすき焼き、うどん、煮炊き物も増えます。
なんか秋は炊き込みご飯炊きたくなりますよね。
この四方竹の炊いたの、物凄く食べたいです。美味しそう❣️❣️❣️
私は筍類大好き。
黒猫さんのところでは四方竹が多いのですかね。
こちらでよくこの時期に食べるのが根曲がり竹と言う筍みたいですね。
鯖缶と煮込んでお味噌汁にすのが有名ですが、夫が筍ダメなので友達の家で頂くくらいで私は作ったことがないですね。
春の筍ご飯も小さな土鍋で私専用にお米一合で炊くんです(笑)
筍ご飯の美味しさを一生知らずに終える夫は哀れなり(*´艸`)
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。 10 2023/11/14 15:09
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 「炊き込みご飯の作り方」について 1. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは細切り、鶏もも肉は一 11 2024/07/17 12:58
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 コーラを使う炊き込みご飯について 5 2024/07/14 10:12
- レシピ・食事 筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。 9 2024/04/26 08:09
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- レシピ・食事 炊き込みごはんにした場合のおかず 19 2023/11/23 15:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
飲み会で最初に頼む1杯、自由に頼むとしたら何を頼みますか? 最初はビールという縛りは無しにして、好きなものを飲むとしたら何を飲みたいですか。
-
あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
一週間の中でもっともテンションが上がる「ゴールデンタイム」はいつですか? その逆で、一週間でもっとも落ち込むタイミングでも構いません。 よかったら教えて下さい!
-
これが怖いの自分だけ?というものありますか?
人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか? 怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
-
4
今年の秋刀魚は全般的に小さくスリムなんですか?
食べ物・食材
-
5
あなたが今まで聴いた音楽の中で一番泣けた曲を一曲だけ教えてください。
邦楽
-
6
皆様のアレンジ素麺をお教えください。
レシピ・食事
-
7
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
8
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
9
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食事を摂ってますか?
食べ物・食材
-
10
なぜ老人はカスハラするのでしょうか?
事件・事故
-
11
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
12
焼かない「カップ焼きそば」
その他(料理・グルメ)
-
13
そばつゆについて
食べ物・食材
-
14
昨日カレーを食べた方はいらっしゃいますか?
食べ物・食材
-
15
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
16
そろそろ誇れる人間になりたいと思い自炊を始めました。24歳女です。 自分が作ったご飯が気持ち悪いです
レシピ・食事
-
17
沖縄生もずくについて。
食べ物・食材
-
18
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
19
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
20
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらは・・
-
今まで食べた中で、一番美味し...
-
ラーメンは、何味が好きですか?
-
コンビーフの缶が変わってる。
-
トースト-にはバター(?_?)ジャ...
-
好きなおでんの具材は、何ですか?
-
冬といえばやっぱり味噌煮込み...
-
好きな果物は何ですか?
-
8年くらい前に出たペヤングチョ...
-
チーズの油について質問です チ...
-
牡蠣のクリームシチューに合う...
-
おすすめの味噌をおしえてくだ...
-
夏前頃からカレーが食べたくて...
-
漬物を好きな人が多い都道府県...
-
札幌市手稲区在住に質問です。...
-
さつまいもやじゃがいもが食べ...
-
味付塩コショウに消費期限はあ...
-
山の幸って、おいしいですよね...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
実際に今実施している東京の炊...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
肉まんとあんまん・・
-
米のとぎかたについて 私はお米...
-
食材値上で疑問。主婦がキャベ...
-
今シーズンもう鍋料理は食べて...
-
家に食べ物がないとき
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
お米を買うならどこがやすいですか
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
お味噌汁の具は・・
おすすめ情報
誤変換がありましたね。
>外食やスイー系ではなく
外食やスイーツ系ではなく
でした。(ツ)抜けでしたね。(^◇^;)
その時の秋刀魚です。(笑)
丸で少し大ぶりのいわしのよう……。(*´艸`)
誤変換があったわ。
>歳取ったら女性好みの未確認なるのかなぁ?(笑)
アタシャ宇宙人かい‼️(・・;)
鶏の煮物つい先日作ったよん。
手羽元だけど。
つい先日食べたひもかわうどんとミニおにぎりです。
わっ❣️うちもつい先日豚のモツ煮をやったばかりです。
いつもはmakocyan1さんのように蒟蒻とモツだけでトラトロに煮込みますがモツが一パックしかなく、あまり煮込まず格好がつかないくらい少なく、今回は大根や人参でかさ増しを(*´艸`)
モツ煮美味しいですよね!大好きです。
これが豚汁うどん。
私は卵を煮るのが好きで、夫は生卵派。
こんなに大量なのに食べ切ってしまう(・・;)
だから太る……(・・;)
こんな食卓だけでも何か「秋」って感じがするわよね。
豚汁と
炊き込みご飯(めし)の
秋到来
なあ〜〜〜んちゃって。