No.20
- 回答日時:
寝ている間の脱水や血流の悪さでしょう。
小生もたまに足がつりますが、寝る前に水分補給をしてない時が多い様です。従って、最近は寝る前に水分を取って寝るようにしています。また、ベッドの上で足をマッサージしています。つったら、その部分を軽くマッサージ、枕元近くにペットボトルを置いていますので水分補給しています。だいたいですが、約10分以内には収まりますネ頻繁に起きるなら、一度病院で診て貰ったらどうでしょうか。別の原因があるかもしれません
回答ありがとうございます。
まずは水分補給ですね。
寝る前の水分補給とマッサージ、忘れずに続けようと思います!
枕元にペットボトルいいですね、真似させていただきます!
もう少し様子をみて治らない様でしたら病院に行ってみます。
No.19
- 回答日時:
自分もよく吊っていたので、一番効果があったのが足踏みです。
普通に右、左って足踏みするんです。
血の流れだと思うんですよ。手だってそう、ブラブラさせたり、手を握ったり開いたりするんです。
吊った時に試したのは43度ぐらいのお湯のシャワーを当てたり、後はゆっくり痛みに応じてマッサージを弱めにしたり、強めにしたりしましたが、一番効果があると今思っているのは足踏みです。
足首も痛い時があるのなら、これも足首をグルグル回したり、少しつま先立ちとか色んな方向に動かす癖をつけた方が予防になると思います。
血の流れ、、、
足踏みですね。やってみます!
今思い出したのですが100均で青竹踏み買ったまま放置してたのがあったはずなので出してきて踏んでみます。
つった時にお風呂場まで行けないのでシャワーは難しいですが、
足踏み、手をブラブラ握って開いて、足首動かし、色々やってみます!
これから寒くなってくると余計縮こまってしまうので意識して身体中を動かす様にします。
No.18
- 回答日時:
寝るときには両足(ふくらはぎ)に「膝から下サイズのシルクのサポーター」を履く。
冷やさないのが肝要。
https://www.monotaro.com/g/01318272/
寝る前には水を飲む。
もしも攣ったら、「ツムラの68番、芍薬甘草湯」を一包、水で飲む。
同時に痛む筋肉に繋がる筋をマッサージ。
(神経伝達系統をマッサージする)
慣れるとマッサージの効くツボが解るようになる。
立ち上がって歩くのも攣りを鎮めるのに効果的。
(ひとによります、私には効く)
シルクのサポーター良さそうですね。
次回モノタロウで注文するとき併せて買っておきます!
芍薬甘草湯も準備しました。
つると動けないので歩くのはとても出来そうにないですが
痛む筋肉に繋がる筋のツボが分かる様に落ち着いてマッサージしてみます!
No.16
- 回答日時:
ツムラの漢方を処方されていますが個人的にはあまり使い勝手はよろしくありません。
ストレッチはとても効果的です。
医者からのアドバイスは日中もさることながら、眠る前に多めの水分を摂ることと夕方6時を過ぎたらコーヒーはのまないこと、でした。
自分の場合は薬の副作用も関係したようで薬を断薬しました。
両足同時に吊ると悶絶なんて状況じゃありませんよね(泣)
ストレッチと水分ですね!
夕方のコーヒーは時々飲んでました。。やめます。
両足同時ですか!未だなった事はありませんが怖いです。
No.14
- 回答日時:
脚が攣ったらどうしようもありません。
治まるで我慢。予防
月2回ほど就寝中ふくらはぎが攣りました。湯舟に浸かりながらバタ足(足先をあおる)10分続けていたら攣らなくなりました。10分は長いですよ。
貧乏ゆすりでもいいかと思います。パソコンしながら両足をゆする。
https://yamada-farm.jp/column/lifestyle-habit/47 …
治るまで我慢ですか。。つらいので予防頑張ります。
と言っても予防も難しいですね。湯船でバタ足10分。。少しずつやってみます!
貧乏ゆすりならお行儀悪いけど簡単、と思って読み進めたら2時間とか、、こちらも少しずつやってみます。