秘密基地、どこに作った?

年末年始の空港について教えてください。
行きは12月28日、帰りは1月5日に国内線(羽田~熊本)に1人で乗る予定です。
行きも帰りも10時ごろの飛行機に乗る予定なんですけど、何時間前に空港に行った方が良いでしょうか。
2時間前くらいで大丈夫だと思いますか?
1度しか1人で飛行機に乗ったことがなく、前回は年末でもないのに余裕もって2時間前に行きましたが、平日だったのもあってかかなり空いていて楽だったので、年末の混雑加減がイマイチ想像つかなくて不安なのでご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

12月28日は土曜日で仕事納めの翌日、1月5日は日曜日で9連休となります。

コロナから完全復活していますから、羽田空港はものすごい混雑が予想されます。
帰りは混雑してても帰るだけですからストレスは少ないと思いますが、行きは保安検査場で1時間待ちは当たり前にありそうです。
タッチアンドゴーを利用されるということですので、発券の行列はパスできると思いますが、荷物の預けは慣れない人が機械の前で立ち往生なんてことが起きやすいので、行列は覚悟しなければいけません。

まあ2時間前であればめったなことは起きないと思いますが、可能ならもう少し余裕を持った方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
もうちょい早くに行くことも可能ですが、最寄り駅から羽田空港まで電車で2時間近くかかる所に住んでいるので始発に乗んなきゃいけなくてきついんですよね…
とりあえず2時間前とかに行って急いで荷物預けます…!

日本の国内線なら2時間前着で計画すれば余裕です。

実際には1時間弱前の到着で問題ありません。
ただ熊本空港の場合、熊本市街地からのバスは交通量の多い一般道を比較的長距離走るので、市街地から向かう場合は渋滞による遅延を考えて早めに出発したほうが良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
一応不安なので2時間前には行くようにします!

国内線なら通常は1時間前、繁忙期であれば2時間前が目安です。

基本的に早すぎて困ることはありませんので、不安なら余裕を持って移動するだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
預け荷物はセルフで預けて、タッチアンドゴーで行く予定なので2時間くらい前に行こうと思います!

混む場合って大体搭乗券購入カウンターだけです。

手荷物預け入れと保安検査は大して混んでません。手荷物預け入れは今は自分でやるタイプです。混んでても大して並びません。2時間前で十分です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
荷物たしかに今はセルフの機会がありますよね!
荷物は機械で預けて、タッチアンドゴーで行く予定なので2時間くらい前に行こうと思います!