重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京などの中央の局の地デジテレビ放送をパソコンで見る方法はわかってて実際に見ているのですが
地方のローカル放送を見る方法はないのでしょうか。

A 回答 (3件)

方法1: TVチューナーを使用する

TVチューナーをパソコンに接続することで、地上波のローカル放送を視聴することができます。

方法2: ストリーミングサービスを利用する
いくつかのストリーミングサービスやアプリを利用することで、インターネット経由でローカル放送を視聴することができます。例えば、LocalBTV、NHKプラス、TVerなど。

方法3: インターネットテレビ
インターネットテレビを利用することで、地方のローカル放送を視聴することができます。例えば、Locipo、テレ朝動画、ネットもテレ東、TBS FREEなど。

また、CleverGetという動画ダウンローダーを使うことで、様々な動画配信サービスからテレビ番組をダウンロードすることができます。
https://www.cleverget.jp/amazon-prime-video-down …

ご参照までに。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

キー局及び在阪キー局とその系列局については、Tverでの見逃し配信が行われていることがある

あるいは、Hulu、FOD、TELASA、U-NEXTなどでの有料配信が行われている場合もある。
キー局・在阪キー局のローカル放送でも一部は、Tverでの見逃し配信が行われているからね・・・

ローカル局になると、番組の製作会社のサイトにいき、ネット配信が行われていないか見るしかない。
ネット配信としても、Youtubeでの配信が行われている場合もあれば、自身の会社からの配信とかってもあるからね・・・
東京メトロポリタンテレビジョン、テレビ神奈川、サンテレビ、京都放送とかってそんなものですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
でも録画ではなくライヴ配信で見る場合に関した質問でした。

①NHKプラス

NHKのウェブサイトやアプリ「NHKプラス」を利用すると、地域限定の番組を視聴できます。アプリをダウンロードして、地域の放送を選択することができます。

②インターネットテレビ
 一部の地方局は、自分の公式サイトやYouTubeチャンネルで放送を配信しています。地域の放送局のウェブサイトをチェックしてみてください。

③ケーブルテレビ
 ケーブルテレビの地域チャンネルを利用することで、地方のローカル放送を視聴できます。ケーブルテレビのプロバイダーに問い合わせて、地域のチャンネルを確認してみてください。

④スマートテレビ
 スマートテレビのアプリやチャンネルを利用すると、地域の放送を見ることができる場合があります。スマートテレビの設定メニューで地域の放送局を探してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。