とっておきの手土産を教えて

クレジットカードの
不正利用

なぜ
起こるのですか

原因はなんですか?

A 回答 (6件)

クレジットカードは、16桁の番号(Amexは、15桁。

ダイナースは、14桁)

Amex・JCBブランド 3から始まる
VISAブランド 4から始まる
Masterブランド 5から始まる
もっと具体的には、
JCB 3540・3541
Amex 3761
VISA 4980
残り12桁になりますし、カード番号って計算式から成り立っているから、計算式さえわかればカードの番号を出すことができるのであとは、数を打てばあたるってことで、入力していけば、運悪く一致して、決済が通ると・・・

あとは、単純にフィッシング詐欺にひかかり、カード番号を入力
それが犯罪者によって使われる。

古典的な方法で、決済のときにレジの人が16桁の番号とかを覚えて使う。
一瞬で覚える能力があるなら、もっと他の方法で使えと・・・
    • 0

不正はなぜ起きるのか?

犯罪をする人がいるからです。
    • 0

前の回答にあるように、いろいろなやり方でカード番号が犯罪者に漏洩し、それが不正利用されたりします。

また、これ以外の方法として、「クレジットマスター」というソフトウエアを使う方法があります。
これは、クレジット番号をいくつも生成するソフトです。
生成されたクレジット番号と、有効期限、セキュリティコードを組み合わせて、ネットで決済してOKになるものを探すわけです。

もちろん、ほとんどの組み合わせはエラーになるのですが、この決済操作を24時間、プログラムに行わせることで、OKになるものを発見するわけです。
(昔、私も「クレジットマスターって、どんなソフト?」と思って使ったことありますけど、ちゃんと番号生成していました。)

この方法を使うと、カード所有者が1度も使ったことないクレジットカードであっても、犯罪者に利用されてしまいます。
    • 4

原因はお金を使わず商品を手に入れ、その商品を販売し現金を手に入れることができるため。

セキュリティーの甘さをつき、カード情報を手に入れます。これが表向きの答えです。

実はクレジットカード会社の内部犯行もあるので、防ぎようがありません。
    • 3

ネットが使えるなら自分で検索汁!

例えば「クレジットカード 不正使用 原因」を検索ワードにするとか。

https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowle …
    • 1

実物のカードの場合、スキミングといってカード情報を読み取る機械があります。

ネットの場合は、カード番号を抜くような偽サイトに誘導します。
    • 2