No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「被災地に助けが行く、電気が行く、補助金が行く」と言えるのと同様に、「(十分に隅々まで)行き届く」の意味だと思いますよ。
「納得」の対象は、(何か単一のモノではなくて)様々な部分を含み、また多様な価値観や背景(文脈)の中で吟味すべきものでしょう。そのあらゆる部分・側面について、「納得」が行き届いて、不明な点が残らない。そういうことを表現していると思います。
No.3
- 回答日時:
「行く」よりも「往く」が適正
(心が)晴れ晴れする。すっきりする。せいせいする。満足する。
「行く」は丁字路を曲がって進んだまま戻らない象形であり
「往く」は自分が目的地に向かって進む象形であり、帰結すること