「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

経験によるとチョコレートを食べると痩せるのではないかと思います。

これには前提があって、減量中、若しくは食欲がない時は食べないという食生活を送っているとします。
私は半年程度で体重の15%弱を穏やかに減らして来てまして、現在は目標体重を1Kg下回る辺りを1月半ほど維持してます。
食欲がなければ食べないのを基本原則としています。

それで、時折チョコレートをたっぷり70g~150g程度(このチョコの量はかなりの量です)を美味しく食べてまして、その度に体重が減っていきます。
皆さんは如何ですか。

チョコを150gも食べますとほぼ24時間以上は食欲が湧きません。
チョコ150gは大体900Kカロリーだそうです。
成人男性の一日の必要カロリーは2000~2200Kカロリーだそうで、一応2000Kカロリーとすれば、チョコ150gの900Kカロリーは大幅にそれを下回ります。
チョコを食べて食欲が満足されて他に全然食べませんから差し引き1100Kカロリーの大減量になります。(更には、通常は24時間を超える絶食が続きますから減量カロリーは更に増えます。)

健康面を鑑みてたまにはチョコだけでなく、時間をおいてバランス栄養食を食べて栄養をバランスよく補いますが、これがほぼ400Kカロリー。
これを足せば1300Kカロリーになりますが、それでも2000Kカロリーからは700Kカロリーの大減量になります。

チョコは美味しいし保存がきいて場所を取らないし卓越した様々な薬効が有るらしいし、他の物を食べないので食費が安く上がるし、
チョコレートって究極のやせ薬なのでは?

質問者からの補足コメント

• 書き忘れていましたが、チョコレート「だけ」を食べてるわけじゃないですよ。
    チョコレートを70g~150g程度食べる日を時々間を入れて取ってるってことです。
    凡そ1週間に1日か多い時でも間を置いて2日。或いはチョコ食べたい時には1週間に3日をほぼチョコだけで過ごすこともありますが、そんなのは稀です。

ちなみに血液検査では全ての検査項目で正常値の範囲内です。

A 回答 (2件)

カカオ含有率高いのはそのような高価があるってあちこちで出てますね。

でも甘いミルクチョコレートがやっぱり好き。
カカオだらけのチョコレートは苦手(泣)
    • 0
この回答へのお礼

チョコレートには
1、チョコレート
2、準チョコレート
の2通りがあって(チョコ協会が自己規制してるそう)、準チョコレートはカカオの含有量が少なく砂糖多く低価格だそうです。
一方で、カカオ含有の量が高いのが普通のチョコレートで、その中でも特にカカオ含有率が高いのが高カカオチョコレートという事になります。

ですが準チョコレートにもカカオが結構の割合で入ってますので、チョコレートなのは間違いない。
私も準チョコも食べますが、体重計で逐次経過観察してますが、普通のチョコとほぼ同じ経過で体重減少していくようです。
双方変わりはないみたいですが、健康面ではやっぱり高カカオの方が効果が高いんでしょうね。

甘い物が苦手なのでチョコなんて食べません。

ダイエットが目的なのか何なのかわかりませんが、栄養バランス悪いですよ。
痩せているのは栄養失調じゃないですかね。
体調お気をつけください。
    • 0
この回答へのお礼

今まで全然体重のことなど考えないで生活してきてたら、年を取って体重の増減が許容範囲を超えたような感じになりまして、太り過ぎになったのですよ。
それで適切な体重に戻しました。

断食を何度もした経験があるので食事制限・絶食には慣れてますが、今回の体重減少の過程でどうやら体質がケトン体質に切り替わったようでして、食欲が基本的に薄れてます。
で、そこにチョコレートですよ。格好の痩せ薬です。
ちなみにチョコレートには様々な薬効があると言われてまして、健康生活には欠かせません。