都道府県穴埋めゲーム

自転車保険に入りました。
うちの県は田んぼのあぜ道みたいな道が極めて多く、極めてコスリをやらかす人が多い為です。
私も赤信号で止まっている車にコスリをやってしまい、左側の後ろのドアに30センチ程の黒いかすり傷と軽い凹みを付けてしまい、警察と相手の保険会社に10対0で私が悪い為、修理代は全額私がもつ、と法的にされてしまい、プリウスアルファの修理代26万2千円、支払った反省から東京日動海上の自転車保険の1番高いプランに今更ながら入りました。
しかし、どこの自転車保険の会社でも必ず言われるのが、「規約上は確かに3億円まで保障する。ただし、保険を下ろすか否かには厳しい審査があり、下りない場合もある」という説明です。
自転車保険に入っていながらにして、保険が下りなかった方、いらっしゃいますか?また、「保険は下ろすが、あなたにも〇〇万円支払って貰う」となった方、いらっしゃいますか?
特に加害者側の立場で全く保険が下りなかった方のお話を聞かせていただければ幸いです。(聞いた話でもけっこうでございます)

質問者からの補足コメント

• 自転車保険って、高いプランでも、月々500円弱。自動車保険で10対ゼロで「保険は下ろすが、あなたにも5万円支払っていただきます」は若い頃にあったんですが、その5万円だってトヨタレンタリース(レンタカーで事故りました)とヤマト運輸(被害者の4トントラック)という大企業の温情援助あってこそでした。
    自転車保険下りたって話、一回も聞いた事ございませんし、大変不安です。

A 回答 (6件)

まず、「自転車保険」と言う単独商品はこの世に存在しません。

個人賠償責任保険(日常生活賠償責任保険)特約を勝手に
「自転車保険」と言っているだけです。
この特約は自転車事故以外の日常生活での賠償にも適用され
るのです。

本題ですが、上記特約は仕事での賠償事故、自動車での賠償事故
親子間の賠償事故などでは使えません。
また、人から預かった物に対する紛失、盗難などにも適用されませんが
最近は適用されるものも出ています。

但し、預かり品には自転車やスマホなどは含まれません。
また、金額も通常最低1億円ですが、2億円とか無制限とかの
特約も販売されています。

なお、この特約には免責金額(契約者の自己負担)はありません。
保険料は、既存の火災保険などに、この特約を追加すれば、年間で
わずか2000円位であり、加入をためらうような金額では
ありません。

厳しい審査??
どこの保険会社も法律上の賠償義務があれば、きちんと払って
ますし、相手との示談交渉もやってくれます。
相手が「新車で賠償せよ」なんて、無理難題を言ってもそれは法律では
通らないのです。
また、相手にも過失があれば、過失相殺もされるのです。
(保険会社が値切っているのではないのです)
    • 0

>あなたにも5万円支払っていただきます」は若い頃にあったんですが、その5万円だってトヨタレンタリース(レンタカーで事故りました)

双方の車の修理は保険で全額支払われています。
その5万円はレンタカー会社への休業補償のお金です。
NOC(ノン・オペレーション・チャージ)という、自動車保険での賠償とは別のお金です。
https://rent.toyota.co.jp/static/service/insuran …
    • 0

自動車の任意保険に特約で賠償保険を掛けて方がよいですよ。

金額も安いし1億円までかけれますし、貴方の家族の賠償はほとんど効きますよ。

小さい子供が他所のガラスを割ったりしてもおりますし、自転車も対象ですから切り替えて方が良いように感じます
    • 0

>その5万円だってトヨタレンタリース(レンタカーで事故りました)とヤマト運輸(被害者の4トントラック)という大企業の温情援助あってこそでした。

おそらく、レンタカーについてた自動車保険に入って、その保険が「免責5万円(事故が起きた時5万円は自己負担になる)」という規約だっただけで、大企業の温情は関係ないと思います。

この「免責○万円」というのは保険によくあります。免責をつけると、事故時に○万円自己負担しないといけない代わりに、免責をつけない場合より保険料が少し安くなるという仕組みです。事故時に自己負担があるのが嫌な場合は、免責のついていない保険に入ってください。
    • 0

止まってる車に当てに行ったら、事故ではなく、故意の犯罪と取られかねませんな。

だと出ませんよ。
    • 0

自転車は対車では基本的に被害者なので。

ただ、車が動いてなければ、
誰が悪いの?とはなりますね。

その状況になるのがわかりつつ、
車を運転していたなら故意でしょうし、
自転車も同様です。
    • 0