【お題】ヒーローの謝罪会見

私は歩行者でこの前横断歩道を渡ろうとしたら、手前の歩行者8名近くが渡らずに車が通るのを待っているようで誰もわたっておらず、反対側にも数名いましたが同じく車が通るのを待っていました。

おそらく集団心理が働いて車に譲るのが正しいと思っていたのかもしれませんが、横断歩道は歩行者優先なので、もし譲られた場合でも違反行為なので、譲らずさっさと渡った方がいいのではと思い、私は気にせず渡りました。

私の行動は正しいですよね?

A 回答 (18件中1~10件)

貴方は正しい行いをされていますわ。

近年、警察が「歩行者妨害違反」を厳しく取り締まっている事が
多くのドライバーにも浸透して来ましたが、停止して譲っている
のに渡らないバカ共がいるとドライバーのイライラが募り、他の
違反や事故を誘発しかねませんわ。

なので、その手のバカチンには「安全運転妨害罪」を適用、禁固
や罰金刑を科すべきだと私は思いますわ。
ホントですわ(怒)!!

• 0

日本の道路交通法の精神を突き詰めると、まあ貴方のようなのが理想という事になりますね。

渋滞の無い円滑な交通を実現する為には、交差点進入前に優先かどうかを瞬時に判断して、優先だったら遅延なく進入するのが理想。
安全第一で減速するようなドライバー/歩行者は優先の判断が瞬時にできないドンくさい奴で、ともすれば円滑な交通を妨げる悪。
という事になります。

「工場の中は、その辺の道を歩くよりずっと安全(ただし安全第一の大手メーカーに限る)」って言われるのも良く分かります。
    • 0

そんな日常生活真っ只中で『適法かどうか』なんて気にしている時点で普段どんな生活をしているかスケスケのシースルー状態な気がしました。

• 1

横断歩道で車に道を譲ってる歩行者は頭悪いです

• 1

頭が悪いというより

質問者のほうが権利意識だけしかない故の質問なんです。
権利の裏には義務があります。
義務?、神は自ら助けるもを助ける、最後に自分を助けるのは自分。
こんな意識皆無なんです。
    • 1

そんなもんケースバイケースで自己責任の行動なんだから気にする方がどうかしてるよ。

常に誰かに監視されてるような気がしてるの?もっと気楽に生きたら??
    • 1

正しい、とはよう言いません、間違ってはいないだけ。

>おそらく集団心理が働いて車に譲るのが正しい
正しい、ね。
真理、正しい、本物、・・・・その他
範囲等何の限定もなしで、これらの言葉に対応する現実はありません
「無い」無いの証明は悪間の証明といわれる所以んでもあります。
倉庫(限定)にはない、単に「ない」だけでは、あるところに行けばあるが前提なんです。
0個のリンゴ=ないリンゴ、なんてありえない、といったところ、日本にないリンゴなんちゃって、でブロックして逃げた人いました、ないものにリンゴという名前つけられませんね。
現実に停止して歩行者に譲ると、十人中半数は小走りで通りすぎます。
信号機がある横断歩道子供は用意ドンの、姿勢「それが最も危険」と注意したことあります、黄色信号で突っ込んで直前に赤、でも止まれませんね。
でもその子は青信号で用意ドン、あなたの主張では正しい、ですね。
正しいから、万一の場合はお金にはありますね、でもその子はそnお金使えませんね。
法律等や単に正しい、だけでは直接は守ってくれません。
青信号の時も左右の安全を確認して・・・・・と説明されますね
最後に自分を守るのは自分、神は自ら助けるものを助ける。
正しければ・・・・誰が直接守ってくれるの?。
>さっさと渡った
むしろ集団の場合は、互いにおしゃべりしながら、マイペースで・・・と言う選択もあり得るんですわな。
個人的には、交通量にもよりますが、歩道の手前であっちの方を向いて車が通りすぎるのを待ちます、そのあと、マイペースで渡ります。
集団の子どもに引率なんかの場合は、その集団がマイペースで渡れるであろう、まで子供を待たせます、サッサとなんて急ぐことありません。
そもそも、エンジンがかかっている車、ブレーキだけが頼りでは、その直前を通過なんて精神衛生上最悪なんですわ。
    • 0

正しいです。

世の中、ひとりの人間なんて、いてもいなくも、何も影響ないので。
    • 0

別に譲ってる訳では無いと思います。

皆、渡りたいけど死にたくないから仕方なく待ってるだけです。

実際に歩行者優先だと無理に渡って負傷したり死んだりしてますので。

まぁ轢かれても相手が悪くなるし身を挺して遺族に慰謝料を残したいのならどうぞご自由に。
    • 1

事故で死んでも知りませんよ。

そもそも道交法では、信号のない横断歩道で歩行者がいる場合は、手前で停止しないといけません。
そのまま走行したら違反点2点で反則金が取られます。

警察が取り締まっていたら捕まえてくれますが、そうでなければ自分が事故に遭わないと何もありません。

気にくわないならカメラで撮影して警察に相談しましょう。
    • 0