人生最悪の忘れ物

先週の土曜日に妻と晩ごはんを作りました。
そのときに醤油が足りないことが分かり、どちらが買いに行くかで話し合いになったのですが、結局妻が行くことになりました。

今まで何かが足りなくて追加の買い出しが必要というときは、私が100%行っていたので、今回は行ってよとお願いしました。
すると妻は、そんなこと言うならもう行かなくなるよ(今まで一度も行ったこと無いのに)などと言ってました。
結局行ってくれたので良いのですが。

そして次の日、お好み焼きを作ろうとしたらソースが足りないことに気づきました。
どっちが買いに行くか話してると妻が、昨日私が行ったんだから感謝して今日はあなたが行ってよ!などと言ってました。

ちなみに平日は妻の仕事が忙しいので、週2で私がご飯を作っています(1度で何食分か作る)。
自分で献立を考えて、1人で買い出しをし、1人で料理を作っています。

平日は私にお世話になってるくせに、よく感謝しろと言えるなと思いました。
もう妻のためにご飯を作りたくないです。
妻への気持ちも一時的かもしれませんが冷めています。
どうしたら良いでしょうか。

ちなみに今回の感謝しろ的なことは1年前にもあり、そのときもイラついたのですが、妻の家事を増やすことで何とか落ち着きました。(それでも私の家事がまだ多い状況)

質問者からの補足コメント

• 収入は私の方が1.5倍ぐらい高いです。
    私は妻のために頑張ったのに1回の買い物だけで感謝しろと言われたのがとても傷付きました

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/10 12:13

A 回答 (27件中1~10件)

いっしょに暮らす理由がなくなって来たんですね。

自然に感謝する気持ちも生まれなさそうだから、そのうち押し付け合いとか、喧嘩になって、別れを選ぶかもしれませんね。
 そもそも感謝してもらえないまま、何かを相手のためにする。何だか罰ゲームみたいになってきて嫌になるとおまいます。
 お互いに歩み寄って謝って協力するのが、一番平和で幸せへの近道なんでしょうけど、お互いにそれをするのが絶対に嫌。犬の吠え合いみたいです。
 歩み寄れないのなら、気持ちも冷めてしまったことですし、奥さんも変わらなければちょっとしんどい夫婦関係ですね。
 まだ夫婦を続ける意味が少しは残ってるんでしょうね。
 例えば、飼い猫にならご飯を準備するんだけど、奥さんにはご飯を作りたくない。そういうのはもう気持ちとしては終わっていんでしょう。
 どうするべきなのかは、ご自身で決めることですね。今の結婚生活のメリットが全くないなら、離婚を考えるんだと思いますけど、トータルでの判断は回答者にはできませんからね。
 調味料が足りなくて、どちらが買いに行くかで押し付け合う。学生寮じゃあるまいし。どちらも行くのが嫌なら、足りない味で食事を済ませるのも平和ですよ。険悪な雰囲気でレシピ通りに作った料理食べてもおいしくないと思います。
    • 0

うん。

実にくだらない。夫婦喧嘩は犬も食わないとはよく言ったものだ。

確かに違う人間が同じ屋根の下で毎日暮らしていたら、イラつくこともあるでしょう。
歯磨きする時の音とか、スイッチはもうちょっと優しくON-OFFしろ、とか。
しかし、そんな些末事はその場で話し合って解決するのが夫婦として大切なことであり、こんなところで「ウチの妻ってダメな人間だと思いませんか?」なんてディスってる時点で、もう終わってますよ。
近い将来、箸の上げ下ろしも気になり、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いになるでしょうね。

買い出し程度のことで、あなたは収入と家事のバランスで見るとおかしいと不満を抱き、妻は一回の買い出し程度で感謝しろという。
そして、この程度であなたのしょーもないプライドは傷付く。
これは、もう「いがみ合ってる者同士」の言動そのもので、とても夫婦のものとは違います。

このまま結婚生活を続けていても、熟年離婚は確定でしょう。
夫婦の内、片方がクズで、それを直せばいいというものではなく、本件は両者ともが目糞鼻糞なので、直る見込みはなさそうですね。
離婚して「自分の食事は自分で作る」生活をしたら、恐らく二人とも晴れ晴れした気分になり「もっと早く離婚していれば良かった」と思うに違いありません。
    • 1

そもそも、醤油やソース、そういうものは、そうならない為に、私はね、半分くらいになったら、次の為に買い揃えます。

なので、醤油を買った次の日にソースを買いに行く事はありません。
ていうか、醤油買うときにね、ついでにねソースも買う。
それに気づかない夫婦って。
感謝以前の話だと思うんですよね。
どっちもどっちですよ。
似たもの同士。
収入が高いとか低いとかの問題ではない。
    • 4

夫婦喧嘩は犬も食わぬと言いますが、実に些細な事ですネ

夫婦として熟成していないし、お互いに思いやりがないのが根底にありそうです。離婚の原因は些細な事から始まります。これからも〝冷めています〟が続くなら、離婚すべきです。
    • 0

いいご夫婦で羨ましい。

このまま、いやもっと円満を発展させましょう。

やがてこうなることを祈ります。
    • 0

現代の日本の教育と政治がわるいからでしょう。

女性がフルで働くことが少子化の原因です。
    • 0

まるで子供の喧嘩だね。

まあ大人になっても特定の相手と二人きりで暮らさないならば、同じ様になるのは常ですけどね、下手に毎回そんなやり取りが続くようなら、いっそかんてんなルールをそうだしてつくって運用したら?もんだは自分ばかりがやってるとお互い勘違いしてしまう点にあるみたいだから、そのぎねが解消されたら、そのルールも自然消滅すると思いますよ。何たって家族っていうのは運命共同体なんだからから「義務云々ではなく、やれる者がやる」が原則ですからね。
    • 2

感謝の押し付けをしてしまった奥様が分が悪いですよね。

一時的にでも冷めてしまった感情は仕方ないと思います。
奥様からの謝罪を期待しましょう。
    • 0

奥様が 感謝してって言った時点で

夫婦関係はすでに終わっているような気がしてなりません。
奥様は 上から目線でプライドが高すぎるのでは?
私を誰だと思っているんだ。
全てあなたが遣るに決まっているじゃない。
心の中で呟く声が聞こえてきそうです。
普段 ご飯の支度をする主様のご苦労は
計り知れないものがあると思います。
主様が優しすぎたせいで 奥様は日頃の生活状態が
当たり前になってしまった。
家に帰れば 
「おかえり」って迎えてくれる人がいて
食事の支度が出来ている事が
当たり前になり過ぎているから感謝すら考える事もないのでしょうね。
不愉快極まりない。
人の為の食事作りって料理が好きな人でも
365日毎日繰り返す事には嫌気がさしてくるものなんですよね。
自分で遣ってみたらいいんだよって思う。
強すぎる拘りを押し付けてくるのは
うんざりしますよね。
主様は言われっぱなしなの?
次回 残業があるからって言って帰りに映画でも見て来れば?
たまには自分へのご褒美があってもいいと思います。
    • 0

嫁に働いてもらって、よく言うよね、、

嫁「そんなこと言うならもう行かなくなる」
 「昨日私が行ったんだから感謝して」

旦那「平日は私にお世話になってるくせに、よく感謝しろと言えるな」

もう夫婦の関係は終わってますよ、早く気付くべきです。
    • 2