No.6ベストアンサー
- 回答日時:
雷が海に落ちると魚が大量に感電死するというのは、基本的にあり得ません。
落雷は海面にも落ちます。陸上では高い建物や木に落雷しやすいですが、海上に高いものがない場合は海面にも落ちます。しかし、海水は電気を通しやすいため、雷の電流は海面全体に拡散し、急速に弱まります。そのため、水中の魚に影響を与えることはほとんどありません。イワシが大量に死んで浮き上がってくるのは、落雷ではなく、酸欠や水質汚染などが原因である可能性が高いです。
クジラが落雷で死ぬというのも、聞いたことがありません。クジラは体が大きく、海中深くまで潜ることができるため、落雷の影響を受けにくいと考えられます。ただし、海面付近にいる魚や、体が小さい生物は、落雷の影響を受ける可能性があります。また、雷が非常に近くに落ちた場合は、衝撃波で魚が死ぬこともあります。
結論としては、落雷で魚が大量に感電死することは稀で、ほとんどの魚は落雷の影響を受けずに生きています。
No.4
- 回答日時:
海にはしょっちゅう雷が落ちていますが、電気は海中よりも伝わりやすい海面で拡散するので海中にいる魚たちは感電しません。
海面にいたら感電しますが、雷が落ちるときは海が荒れていることが多いので魚が海面にいることはほとんどないでしょう。
感電するのは海面にいる存在です。例えば海水浴客やサーファーなどは海面にいるので海の落雷で感電するリスクが非常に高いです。
No.3
- 回答日時:
>落雷は海面には落ちないのでしょうか?
いいえ、落雷は海にも落ちます。
ただし、
>水中の魚が大量に感電死することってあり得ますか?
これはまずないです。雷が水面に落ちると導電性が高い海面を電流は四方八方に分散するので、海中には広がらないのです。
私はダイバーですが、雷がなったら海の中の方が水面よりはるかに安全というのは周知の事実です。
つまり、水中にいればクジラは落雷で死にませんし、イワシをはじめとする魚の群れも水中にいれば安全だとわかっているので、雷が鳴っている時は水面近くでたむろはしません。