重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニトリの家具調こたつですが、600W(RNN14-75NA)をつかっています。
ここ数年毎年感じるのですが、いつも最高にしても意外と熱いと感じません。
これは普通でしょうか?逆に厚い布団の上に天板を置いて触ってみると「上はこんなに熱くなるものか?」と疑問を感じています。
上に熱が逃げているのでしょうか?布団をどけてみるとユニットの上の遮熱板?は7~8mm?ですが貧弱にも見えますが、画像の遮熱板か、ユニット本体を変えたほうが良いのでしょうか?

「こたつの状態が普通なのかわからない」の質問画像

A 回答 (2件)

最近のこたつの器具には、ファンが付いていますが、電源をONにしたときファンは高速で回っていますか?

温度の高い気体は上昇するのですが、その熱い気体を下に送ってコタツ内を温めるのがファンの役目です。ファンが故障すると熱は上面に逃げてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 U字型石英管ヒータータイプでその上に金属の反射板で下から覗くと顔が映るぐらい鏡面仕上げでした。
ファンでなくじわじわと熱くなる構造のようですが、このプレートは 石英管ヒーターに相当近いので加熱されている事は確かです。
その熱が画像の薄い断熱板に伝わっているようです。
メーカー問い合わせでやはり確認してみます。

正直、ぜんぜんわからない。

温度の感じ方には主観的な要素も絡む。
暑がりや寒がりがいるし、同じ温度でも体調によって感じ方が変わる。
代謝が低下すれば暖かさを感じにくくなる。

上が熱いのなら断熱が破れている可能性もあるが、実物を見ていないから推測の域を出ない。

ユニットを取り外して電気店やホームセンターなどに見せるのがいちばん。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、やはり心配なのでユニットを見てもらいます。