あなたの習慣について教えてください!!

人には決められた運命があると思っています。
手・足・体それぞれには決められた必要性があります。
手足が勝手に体から離れて動き出す事はありません必要性に応じて体の一部が動きます。
人にも自然の法則に従い決められた人生がありそんな事などを意識して生きてはいません
残念ながら全員平等に能力は与えられてはいませんだからそれぞれの人は運命を演じて生きていると思っています。
貧乏人は貧乏人を演じ
金持ちは金持ちを演じ
野球選手は野球選手を演じ
何が言いたいかと言えば人生は運命付けられていると思っています。
努力何て言いますがそれは誤魔化しに過ぎす誰かは没落し誰かが不幸になる全ての人が幸せにはなれません。
人生をどう思っていますか?

質問者からの補足コメント

• 努力するなとは言ってはいません
    努力したら報わるません自分の描いた人生にもなれません。
    努力したら報われません報われると思ったら大間違い。
    そもそも努力も才能。
    努力したら報われると言うのは誤魔化し

A 回答 (13件中1~10件)

そうした考えに“幅”を持たせれば良いでしょう。

一人ひとり、持たされた能力(運命)には“幅”があります。
その“幅”の範囲で人は努力するのです。

“幅”は、はみ出せないというのが運命です。
    • 1

>あなたが自分の人生をどう捉えようとあなたの勝手ですからそれでいい。

(他の方へのお礼から引用ですが)

そっくりそのまま質問者にお返しします。
あなたが「自分は運命を演じてるだけ、自分の努力は誤魔かしにすぎない」と思うのはあなたの勝手です。
    • 1

努力を否定するとは、

たかちゃんの哲学は、実に浅い、低い、薄い、小さい、間違った哲学ですね、誤魔化しの人生観ですね。
たしかに
運命と言う現実の現象という、あるがままの姿をとらえていくところに、真理に至る智慧がある事は確かです。そして、その智慧の眼は、広く宇宙、自然環境、そして社会環境と生命主体の関係から、意識、無意識の世界にまで深く及んで、行き詰まりがないはずなのです。
たかちゃんは早々に行き詰ま待っていますね

いちばん大切なことは、「限界まで努力する」習慣を身につけることなのです。習慣が身についた人は、その後、何をやっても、その習慣を発揮して、必ず頭角を現すものです。自分の天分も光らせることができる。
な、簡単な事が分からないらしい。

哲学のカテじゃなくて、教育のカテですね、
    • 1
この回答へのお礼

あなたこそ浅すぎる
厚顔無恥出直してこい

追記

質問者さんのその主張にしたがえば、運命という定めにしたがった動作しているだけですからしょせん機械に過ぎず故に「生きている」とか「人生」なんてありませんね。もちろん演じてもいない。
努力すると氷される動作も定めにしたがった動作でそれを努力と表するのもまた定められていること
すべてが定められていることから成功するとかしないとかなく、貧乏人とか金持ちなんて単なる定められた表現でしかない。
全ての人が運命という定めにしたがって動作している機械に過ぎないのだからそれらの違いに何ら意味はないですね
    • 1
この回答へのお礼

あなたが自分の人生をどう捉えようとあなたの勝手ですからそれでいい。

>人生は運命付けられていて、努力は誤魔化しに過ぎす無駄。

という主張で良いですか?
貴方の思い込みは自由です。

多分努力してダメだったのでしょう。
ぼくもかなり努力して、ダメでしたが、無駄だったとは思いません。
やるだけやったら、すっきりはするものです。
いじけて、運命なのだ、努力しなければ良かったとか、思いません。
    • 1
この回答へのお礼

違います。
補足を読んで下さい

質問者さんのその主張に従うならば人は運命という定め通りに動いている機械となりますね。

意思や意志はなく感情も定めにしたがった動作でしかない。クオリアも同じい
以上をふまえていえば質問それ自体も定めにしたがった動作でしかなく当然質問者さんも機械となりますね
    • 1

>貧乏人は貧乏人を演じ

金持ちは金持ちを演じ・・・

オヨヨ、ヒトが誕生して間もない頃に財産という概念は無かったはずだ。
当然野球(baseball)も。
貨幣も最も古いものでもせいぜい4千年程度の歴史。
ホモサピエンスが登場したのが20万年とも30万年とも言われている。
地球の歴史的な尺度で言えば大した数字ではないが、努力云々やら運命やらで言えば充分な時間だ。
人類にとっての運命は一体いつ頃から始まったのだろうか。
    • 1

概ねは同意しますが、全ての人が幸せになれないというのは間違いかと。

人は生まれた環境や遺伝などである程度の性質が決まるので、それ即ち価値観や能力は生まれ持った環境で決まることが多いように思います。いわゆる運命というやつです。

ただ、だからといって、幸せになれないと諦めるのはアホだと思います。
努力が無駄だと言いますが、努力をすることを楽しいと思える分野に出会えるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

諦めるのも組み込まれた人生
諦めないのも人生
それぞれ与えられた運命を演じまでですよ。
でも本人は演じてるなんて意識はなく生きてるんですよ。

補足について

あなたの説を展開すれば、努力することや、努力が報われる場合も、報われない場合も運命の中でプログラミングされているはずですね。
つまり、あなたの運命論とは、すべては神が定めたプログラムのように進むという宗教的な運命論によく似ていると思います。
    • 1
この回答へのお礼

そんな感じかな?
自分で言うのも何だが哲学を甜めてたな。

人生を結果論で論じるなら、何でも結末を知っている小説で、結末はどうだったかを答えさせるのと同じこと。

死ぬ間際の人にしか自分の運命の結果は語れない。

しかし、若い人にとっては、人生は始まったばかりでどうなるのか全くわからない。分からない人々にとっては、ご質問のような一般論としての運命論を語ることは出来るが、自分の運命を語ることはできない。できてもそれは単なる想像でしかない。
    • 1
この回答へのお礼

人はそれぞれの人生を演じて死んで行く。