重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生の不登校についてどう思いますか?

A 回答 (15件中11~15件)

不登校の理由によります。

• 1

高校生なら話がわからないでもありませんが、中学生と言うのはちょっと疑問ですね。

私は、中学時代は、いじめも多少はありましたが、良い友達もいて、比較的楽しい学校生活を送ることが出来ました。
 しかし、高校生になると打って変わって、毎日のように陰湿ないじめ。それも集団で暴力を受けたり、金品を取られたり隠されたりと、いじめと言うより犯罪者予備軍のような感じで、しかも高校の先生は中学の先生に比べてレベルが低く、そうした生徒に対し全然注意をせず、生徒たちからナメ切られています。
 とにかく、高校時代は地獄の3年間でした。
そのため、高校生の不登校は十分理解出来ても、中学生の不登校は、理解に苦しみます。
    • 0

全然いいと思います

行けない方がまともかなと思います
    • 3

別に珍しくありません

私の通っていたクラスの男子で、常習の子がいましたよ
家に居ても農家なもので、サボって山の方に出かけて夕方帰ってくるみたいでした
ある日、鶏1羽をリュックに入れようとしたら鶏が暴れて家族に見つかって山に有る小屋で鶏と遊ぶ予定だったとの事
    • 1

理由がわからないと何も感情がわかないので、

なんでかな、って疑問に思います
    • 0