No.11ベストアンサー
- 回答日時:
少し勘違いされているかもしれません。
各入居者は貸主に対して「ペットを飼わないこと」を契約していますが、各入居者がペットを買った場合、「貸主が直接それをどのようにやめさせるか」までは契約していないと思います。その意味で、貸主は契約違反はしていません。
取締りの網をくぐり抜ける交通違反者がいるからと言って、警察を訴えることができないのと同じです。
ただ、貸主(管理者)は住民が快適に暮らす環境を誠意を持って管理するべきです。とくに「ペットを飼うこと」が禁止されているなら、それに違反しないよう積極的に対処するべきと言えるでしょう。その点について要求することはできても、契約違反とまでは言えないとおもいます。

No.10
- 回答日時:
具体的な対応をしてないというのはどこで判断しているんでしょうか?
管理会社が契約違反のものに対して、直接連絡なりして注意したかどうかなんて他人には分からないでしょう。
それに、生き物である以上、注意されて捨てるなんて簡単に出来るものじゃありませんから、本人が引っ越すなりペットを誰かに引き取ってもらうなりする必要があり、即時対応できる問題でもありませんよ。
進行状況がどうなっているのかの確認をまずしましょう。
それと、あくまでもペット不可というのはあなたが借りた部屋の条件でしかありません。
他の部屋がどういう条件かは分かりませんよ。
No.9
- 回答日時:
問い合わせ、じゃなく、声を荒げて強硬なる抗議、ね。
営業所に行き、デスクをバンバン叩くレベル。
特にアレルギーが絡むなら、最悪は命にも関わるわけ。
少なくとも生活レベルは下がるわけだ。
昔と違い、アレルギーの危険性はかなり知られているだろう。
抗議するなら、、、
・入居の条件と違う
・ペット飼育禁止ならペットは誰も飼育していない、と思うのは当たり前
・この状況をどうするのか?
・飼育している入居者だけでなく、放置している管理者にも多大な責任があって当然
・今さら飼育を放棄させることもできないだろう
・じゃ、管理責任としてどうする?
・オーナー共々3日以内に返事しろ
おまけ。
・あんたらはペットがいるのをわかっていながらアタシにはペット飼育禁止と伝え、わざと契約を結ばせたのか?なら未必の故意で殺人未遂か?も。
気持ち的には、
謝罪+引っ越しの経費+新居の初期費用を負担するなら慰謝料は免除してやる、くらいだが、最初にこちらから条件を提示すると恐喝と取られかねないからね。
悪徳業者は客の揚げ足取りを狙っている。
必ず対応は業者に言わせること、こちらはそれを飲むか飲まないか。
無料の弁護士相談を活用してみたら?
ところで、他人が飼っているペットって何?
金魚とかなら無理かと。
No.8
- 回答日時:
弁護士が
「大家さんが契約に違反しているから出て行くので、費用を負担して欲しいという人も出てくるかも知れません。」
と記載していますので、このくらいは当然できるのでしょう。
https://smtrc.jp/toushi/landlord/column/2019_06. …
ということで、まずは大家にしっかり対応してもらいましょう。
大家が対応しない、できない場合は契約違反であることを伝え、引越し費用を負担してもらって引っ越しましょう。
アレルギーにより体調不良があれば、損害賠償もできるかも知れませんね。
No.5
- 回答日時:
本当は、ペットを飼っている住人を確定して、何らかの形でペットを放棄して貰うか、引っ越して貰うか、なのですが、相当なお金と時間がかかります。
キチンとそれが実現できれば、損害賠償請求なりができますが・・・。
その間、あなたはどこで生活しますかね、です。
で、現実的には、「ペット不可マンション」ということで契約したわけですが、実際にはペット不可ではないわけですから、現在の契約をすべて解除して、支払ったお金はすべて返金して貰って引っ越すことですね。
「契約を継続したいのなら、ペット不可にせよ」ということです。
まあ、事実上ペット不可ではないのにペット不可として紹介したわけですから、それなりの引越費用請求もできますが・・・。
契約した不動産業者に対応を迫ることが時間的には一番早く決着しますね。
No.3
- 回答日時:
管理会社に問い合わせるだけでは何も対処してはくれないでしょう。
「アレルギーや匂いが苦手であるから、ペット不可の物件を選んで入居したにも関わらず、周りにペットを飼っている住人がいる。体調にも不安があるので、このままの状況が続くのなら転居したい。周りの住人のペットの飼育をやめさせるか、そうでなければ転居費用を出してほしい。」等と、こちらの要求を文書(できればメール)で送ってみてはいかがでしょうか。
返答次第で対処を考えればよろしいかと思います。お住まいの地域の役所で法律相談などありませんか。あればそちらや法テラスなどを利用されてみるのも世路牡鹿と思います。