見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

麻生さんが「戦争が起こり得る」と言ったのが22年の夏。
それから、首相が変わったりで、日本が戦争に巻き込まれる可能性は高まったのでしょうか?
もし、戦争が起きるとしたら、やはり東京が危険なのですか?

最近、地震も多いし台風も来たし、その上戦争となると・・・。
地震が来たときに攻め込まれるとか?

日本で戦争が起きるのでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

中国が台湾に侵攻することが予想されています。

そうなれば、日本も巻き込まれます。
    • 0

共産党と同じく憲法を護持する天皇がおわすかぎり、戦争は絶対に起こりません。

• 0

麻生太郎君が言うのは台湾有事に際してでしょうね。

中国が台湾を攻める時、ほぼ確実に沖縄米軍基地その他に攻撃をかけるので、それは即ち日本領土への攻撃ですから防衛出動の要件に合致しますし、加えて日米同盟の定めで米軍防護の義務もあって自衛隊出動になります。

その発言前後、麻生太郎君は台湾へ外遊してます。

台湾の防衛戦略の基本というのは、中国が侵攻してきたら米軍と日本軍が救援に来るまで何とか独力で持ちこたえる、というものだそうです。
台湾防衛戦略に既に自衛隊は含まれており、台湾の国防には日本のトップとの連携が必要ですから、時々自民党トップ層が訪台してますね。台湾からも要人が自民党トップに面談に来てる。
石破現首相も首相になる前に訪台してますし。

中国の台湾侵攻において、中国が勝利するとすればそれは沖縄米軍基地と西日本方面の米軍基地並びに自衛隊基地を緒戦でどれだけ叩いておけるかにかかっていますから、侵攻開始直後に激しいミサイル攻撃がかけられるのはほぼ間違いなく、それにより米軍と自衛隊は壊滅的被害を受けます。
加えて民間人への被害も相当出ると思われます。

黙って中国に攻撃させとく選択肢は今の自民党トップには有り得ないですよ。
戦争が起こります。

麻生太郎君はそういう道筋で戦争発生の可能性を強く感じていたんでしょう。
中国の台湾侵攻については米国研究者や機関の論文が沢山あるようですしね。

加えて、中国が台米日と戦争する時、ロシアが中国と連携する形で日本海辺りで軍事威嚇するでしょうから、たとえロシアが武力発動せずとも日米はそれへの備えをしなければならず、多くの武力がそれに割かれます。
北朝鮮も確実に連係動作するでしょうし、一筋縄ではいかない戦争になるかも。
    • 0

南海トラフ地震や首都直下型地震なら、「起こり得る」との言い方は正しいのですが、戦争は人間が「起こすもの」で、「起こるもの」ではありません。

自民党で政界のキングメーカーを気取っていた人物にしては、いつものことながら、言うことは非常にレベルが低いです。
今の自民党の主流派と呼ばれている連中の知的水準に疑念を抱くような発言だと思います。
こんな者が言ったことを真に受けてはいけません。
戦争は起こさない、国民にこの決意があれば、民主主義国なら、為政者はそう簡単には戦争は起こせません。
    • 1

第二次大戦でも

国民の意思で戦争をしたわけではなく
トップにいる軍官僚のたった9人の意思で
戦争が始まりました

戦争をしたくてしょうがない人がいれば
いつでも起こり得ます
    • 1

戦争が起きる前提で話してる人々は大抵、防衛予算拡大により軍事産業に忖度してる奴らです。

戦争が本気で起こると思うなら、先ずはその火種を外交でおさめる努力をすべきです。
マスコミに一番敵視されてる中国とは貿易、移民、日本への投資などなどで中国のメリットが多く、戦争することのほうがデメリットが多いですよ。
そもそもマスコミや芸能や移民や土地買収などなど中国による日本への侵略はとっくに進んでますw
    • 1

まあ、落ち着いて・・・。

何の前触れもなく、突然、戦争が起きたりはしませんから。

中国が、台湾を飛び越えて、いきなり日本と武力衝突しますか?
あるいは北朝鮮も、韓国をスルーして、日本に攻め込む?
ウクライナと交戦中のロシアが、コロっと方針転換して極東に?

常に警戒や備えは必要ですけど。
予兆もないのに、過度な心配は無用です。
    • 0

>それから、首相が変わったりで、日本が戦争に巻き込まれる可能性は高まったのでしょうか?

「戦争に巻き込まれる」など、そんな生易しいものではありません。
何処かの国が在日米軍基地に攻撃した場合、我が日本国への攻撃となりますので、日本は自動的に自衛権発動し自衛隊の防衛出動命令が可能です。やるやらないは総理大臣の決断次第です。
台湾有事とは中国の内乱(内争)の事です。台湾が独自に独立に関する行為などをしなければ絶対に起こり得ません。
つまり、中国は自らの判断で武力行為を行い、その自らの武力行為によって、他国と戦争に発展するような事はやらないと思います。
また、中国人民解放軍は、全軍統一認識で行動するか?否かは疑問があります。認識がバラバラで統制が乱れていたら、現状のロシア軍より弱い部隊です。
    • 0

世界で一番戦争をやっているアメリカと同盟を組んでいますので

可能性は高いです

アメリカがやられたら日本の自衛隊はアメリカを
助けなければなりません
アメリカの敵にとっては日本も敵になるので
日本がやられる可能性が出てきます
    • 0

世界情勢からすると可能性は高まっていると言えます。

日本を攻撃するなら、ターゲットは当然効果の高い東京が第一候補でしょう。
リスク分散を考えてこなかったツケです。
ただそれでも可能性としては極めてゼロに近いとも言えます。
戦争にはお金がかかりますから。
    • 0