A 回答 (42件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.40
- 回答日時:
玉ねぎとニンジンはみじん切りにして使います。
もちろんジャガイモ、玉ねぎ、人参は形のままでもいいし、鶏もも、牛肉、豚肉の肉の選択肢も豊富です。おろしニンニク、クミン、赤ワイン(僕の場合は)白ワイン、も欠かせません。カレーは簡単そうに見えて割と奥深いです。できれば1日寝かせると格段に美味くなります。No.37
- 回答日時:
脂身のついた肉や玉ねぎを中心に具沢山にするとそれぞれの具材から旨みがでます。
あとトマトもしくはケチャップ、果物のジャムもしくはジュースなどの酸味と甘みを少量加えると味に奥行きが出ます。No.36
- 回答日時:
ジャガイモ、人参、タマネギのレギュラーメンバーに、サポート的に占地を入れてかさ増ししてます。市販のルーの箱には油はサラダ油って書い
てますが、私は切れてるバターでお肉を炒めて、その時にナツメグ(スーパーに売ってるやつで、うちで使ってるのはSBの)を振って、タマネギ、シメジを加えて先に少し炒めて、時短の為にレンジにかけて少し柔らかくしたジャガイモと人参を入れてざっくり炒めますが、その時先にクミンを振ってざっくり炒め、次にターメリックを入れてざっくり炒め(二つともたぶんSB)、水を入れる直前にチューブのしょうがとおろし生にんにく(あら、こっちもSBやったわ)を4、5㎝ぐらい入れて最後にざっくり炒めで混ぜて水を入れてからコリアンダーとカルダモンをぱっぱっと振って、灰汁を取りつつしばらく煮込んでルーを入れてからガラムマサラを振り入れます。(この3つもスーパーで売ってるSBの小っちゃい瓶です。…ルーもだし、SBさんにはお世話になっております)あ、他社さんのですが(エバラでした)「横濱舶来亭」(中辛)っていう粉のルーも少し入れます。(だからちょっと水は多めに)その後ぐらいに(ペットボトルのですが)ブラックコーヒーを50㏄(ぐらいか、もう少し少ないか)入れます。そもそも、だいぶ前に箱の説明通りに作って、姉に「パンチが無い」と言われたのがきっかけでしたが…。あ、タマネギは薄切りにして箱に書かれた量より若干多めにしています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 食べ物・食材 今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの最強具材ってなんですか?私は玉ねぎ、牛肉、ニンニクは鉄板です 28 2024/04/21 09:35
- レシピ・食事 こんばんは( ╹▽╹ ) カレー粉で炒めものします。 美味しくなる 具材教えて下さい。 6 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- 食べ物・食材 レストランのカレーよりも家庭のカレーの方が美味しく感じるのはなぜですか? レストランのカレーは美味し 9 2023/12/10 19:25
- その他(料理・グルメ) 鍋に入れると美味しい具材って何がありますか? 8 2022/11/17 10:05
- その他(悩み相談・人生相談) 具なしカレーや具なしシチューは美味しいですか? 8 2024/06/02 18:44
- その他(料理・グルメ) カレーに絶対入ってて欲しい具材は? 23 2024/01/13 14:38
- 食べ物・食材 炊飯器に米と具材とカレールーを入れてカレーを作りますか? 7 2022/12/26 22:21