「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

小口投資で投資する場合、100万で100口募集されていてい
一口投資する場合に、この100万円投資する物件が本当に1億の価値があるものかどうかは
どうやれば判断できる?調べることが出来るんですか?

おしえてくださいよろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

・販売業者とは関係のない投資用不動産の鑑定のプロにお金を払って査定を依頼するということでしょう。

・小口に分けて販売するというのは、まずそうしないと売れないということです。

販売するには手間もコストもかかりますから、小口に分割されている時点で基本的にその価値から考えて割高な販売価格になりやすいと考えるのがよいでしょう。

・基本的に一般の個人に広く募集をかける時点で、そんなに優良で割安な物件がまわってくるわけはないと考えておくべきです。

・業者はリスクの説明はしても、それを過小に見積もったり、詳細な説明を避けたりする場合があります。基本的に販売にとって都合のよい面をことさらに強調します。

・分配金利回りの高いREITと比較した場合、まず流動性の面では圧倒的にREITが有利ですし(いつでもすぐ売買できる)、多くの場合、コストでもREITの方が有利でしょう。

個別物件に投資する様々なリスクをとることを考えると、REITよりも圧倒的に有利な個別の物件は、よほど優れた判断ができるプロ以外は、まず見つけられないと考えておいた方がよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

不動産投資ファンドは現物資産を保有しないので負担が軽く、リターンが伴うというメリットがあり、少額資金でも投資が出来ると人気があります。

不動産投資はランニングコストが大きく、リターンが低いので物件を増やすことや適度な売却が利益に繋がり、素人では継続運用で利益が出しにくいのが実態です。
そこで、ファンド形式の投資が少額での投資運用が可能で現物を持たずリターンのみを受けることがメリットとして考えられます。
>1億の価値があるものか・・
不動産物件はそもそも、完成品に大きな利益が乗っています。
従って、利益を含めて1億の価値となります。
ファンドは投資家から集めたお金は、不動産投資の資金調達とするわけで、実際に入居者から家賃回収をして運用開始となります。
融資であれば返済が生じますが、投資の場合は返済の義務がなく、分配という形のリターンが発生するものです。
安定した利回りが継続すると約束されているわけではありません。
従って、これまでのリターン状況や企業の財務内容の確認が必要です。
金融業者で販売されるファンドの場合は、企業の財務公開が行なわれ、市場の監視の基で取り組まれますが、財務公開していない企業の投資はあまり好ましいとは言えません。
このような投資はほかにもありますが、責任の所在を投資家に押し付ける業者も多く、少額というメリットを前面に出して投資を促すものが多いですが、リターンが約束されるとは限りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

不動産の将来を見ることは素人には無理な話かと・・・

低リスク低リターンな個人国債あたりが無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

例えば100万で購入するにしても

ボロ家投資みたいにボロ家を100万で購入して自分でメンテナンスして
直して賃貸に貸し出すとかなら

購入物件のコンディションとか全体像がわかりますが、

小口投資で100口なり500口とかそういうのの一口を買う場合

その投資案件の物件についての説明はあるかもしれませんが、

実際にその1口100万で100口で1億集めてやるプロジェクトが

本当に1億の価値のあるプロジェクトかどうかなんてのの判断は
販売元のコマーシャル・ペーパーを鵜呑みにする以外に

多角的に判断するなんてことは無理ですよね?

そう考えると、完全に運否天賦で販売元を信じてお金託す以外に
どうしようもなくなっちゃうからやっぱり危険ですかね??
( ゚Д゚)y─┛~~