No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ダメですね。
定期券については、購入時に決めた経路・ルートでしか使用できないことになっておりますので。
ちなみに、決めたルート以外に使用していることがバレると、定期券を没収されたうえ、【使用開始日からバレた日までの期間×当該普通運賃×3倍】の料金を徴収されることになっております。
ちなみに、かつてJRの6か月定期券の区間外使用が発覚し、50~100万円を請求された人もいたようです。
なので、止めといた方がよろしいかと。
【ご参考】
●JR東日本旅客営業規則
(定期乗車券が無効となる場合)
第168条 定期乗車券は、次の各号の1に該当する場合は、無効として回収する。
(11) 係員の承諾を得ないで、定期乗車券の券面に表示された区間外の区間を乗車したとき又は第161条第2項の規定に違反して乗車したとき。
No.11
- 回答日時:
>定期券は、同じ会社の電車であれば、購入時に決めた経路以外のルートも使えるのでしょうか?
使えません。使えたら、同じJR東日本なので青森経由でも使えることになってしまいます。
>例えば、吉祥寺→(JR中央線)→東京の定期券を購入した場合、吉祥寺→(JR中央線)→新宿→(JR山手線)→東京という経路で利用することは可能ですか?
可能なのは、山手線で東京駅以外(代々木~有楽町または新大久保~神田)のどこかの駅で改札を出る場合です。当然、新宿駅から降車駅までの運賃を支払う必要がありますが、Suicaであれば自動的に計算してチャージから引いてくれます。山手線経由で東京駅まで行ってしまってはいけません(が、残念なことに所要時間が大きく変わらない経路外の路線に乗車したことが本人以外誰にも分からないため、改札を出ることができてしまいます・・・)。
No.10
- 回答日時:
JRの場合、例外規定が明記されていない限り、指定された経路しか利用できません。
このエリアでの例外規定は
大宮〜赤羽間(これは東北本線だから)
品川〜横浜間(これは東海道線だから)
ぐらいで、定期はできません。
ただ、ほとんどが自動改札なので、できてしまう…というのが…ですね。
(経路内で改札を出ることをしない限り)
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
【回答】
定期券は経路通りでしか使えません。
もし、新宿駅から山手線内回りで東京駅に行く場合は、経路から外れてしまう代々木駅⇨渋谷、品川経由東京駅までの運賃が別途必要となりますし、代々木駅から東京駅の間の山手線各駅で降車する際は精算にしないと降りられません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【解説】
例として定期券の代金を上げておきます。(1か月通勤定期券大人の場合)
▪中央快速線だけで吉祥寺駅⇔東京駅 ¥12,290
▪中央線+新宿駅乗り換え山手線で吉祥寺駅⇔東京駅 ¥14,640
質問者様が考えている事が出来るのでしたら、定期券代金も同じでなければおかしいですよね。
区間内なら経路を問わず最短経路で計算する乗車券と異なり、定期券は実乗のキロで計算しています。
その為、上記の例の通りで代金に違いが出てくるのです。
No.7
- 回答日時:
>購入時に決めた経路以外のルートも使えるの…
それができるなら、例えば
・吉祥寺→(JR中央線)→八王子→(JR横浜線)→東神奈川→(JR京浜東北線)→東京
とか、もっと大回りして
・吉祥寺→(JR中央線)→名古屋の近郊金山→(JR東海道線)→東京
なんて乗り方ができてしまいます。
----------------------------- 引用 -----------------------------
図のそれぞれの大都市近郊区間内のみを普通乗車券 (←ここ大事) でご利用になる場合は・・・・
https://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html#05
定期券は購入時に申告したルートでしか乗れないのです。
No.5
- 回答日時:
入り口と出口が同じであれば、見た目の不自然さはないですね。
ですがそれは、今や死語となった「キセル行為」ですね。
※ キセル=煙管
文字通り煙に巻くナンチャッテー♪
正しい日本語での煙管とは、
https://trafficnews.jp/post/82596