重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

27歳の男が「電車に乗って今から飲みに行くけど電車に乗ってさっき妊婦さんに席を譲ったけど思った、傍観者まみれだなって。
席を譲ることとか困っている人を助けるとかそんなこと朝飯前だって言えないなんて
日本人の行動力は皆無すぎる。
何も俺が得意気になってる訳でも押し付けてる訳でもない。
あなたが人間でさえあれば身体って嫌でも
動くのが普通かなって思っただけ。
何故見つけても何もしないのだ、世の中から
中国人より酷いと思われているのだ。
それでもあなたは行動に移せませんか?めいびー」とインスタのストーリーで呟いてたらどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• なるほどです。
    ありがとうございます

A 回答 (7件)

中国人という比較はどうでしょう。

国家は批判しても、そこに住んでいる人はまた別という見方もあるでしょう。

だって生まれた国が嫌いとか、住んでいる人に嫌いな人がいても
選べないでしょう。

だから質問者さんの見方は日本人とか中国人とか
ひとくくりだと偏見でしょうね。
    • 0

日本人の劣化ですな

終戦直後からそれは始まった
    • 1

中国人より酷いと思われているのだ。

毎日、京都に行きますが、マナー批判や迷惑行為は中国人が圧倒的に多いです。これは京都に訪れる日本人及び外国人共通の認識です。

問題コメントの当初の部分、譲歩について、仰る通り、確かなにそのような場面に遭遇する事が多いですが、混雑時はお構い無くやっちゃってますが、
一方、空いてる時、年寄りや身体不自由、妊婦などの専用席をわざと避ける方々も非常に多いし、コンビニなど駐車場も身体障害専用スペースの空きも目立ちます。

京都や滋賀などに限って言うならば、総合的に、日本を訪問する外国人より、気を使っている日本人のほうが多いと私は思います。
    • 0

なんでいちいち他人を批判しなきゃいけないのか?まことに謎です。

• 0

讓らないよりはだいぶマシですが、

たまにしかやらないからそんな長文でお気持ち開陳してしまうんだろうなあ、と感じます。
あと、文章が稚拙すぎる頭が悪いんだろうな、とも。
    • 0

No1さんに同感です。

日本人は妊婦や老人などでもなかなか譲らないですね。
私は70台ですが毎月10回以上は電車に乗っていますが譲ってもらえたなんて1年に1度もないです。

ですから最初の4行目までは同感なのですが、あとは説教臭くてうっとおしいですね。
    • 0

言ってることは間違ってないですが言い方が癪に触りますね。

最初の3~4行目あたりまでだったらそこまで悪くないと思うんですけどね(・_・;)
    • 1