あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

英語について質問です。
高校2年です。
定時制なので卒業までにあと2年、そして専門学校に通う予定なのでその学校の卒業までの時間で英検2級を取得したいです。
理由としては将来、職業にしたいと考えているプログラミングや海外との連絡などに役立てたい等があります。
現在の英語力は色々あり0にかなり近いですが、数年かけて何とか英語を理解したいです。
おすすめの参考書など無いでしょうか?
アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

プログラミング×英語という掛け算でお仕事をしようとしているの、素晴らしいと思います!

私は英語しかできないので、秘書や通訳のサポート的な仕事ばかりやってきました。
技術系の方は英語力が低くても価値があるので、私のような英語屋さんとは違い、最低限のコミュニケーションが取れれば価値があると思います。
(プログラミング業界は詳しくないですが、私が勤めていたアメリカにある日系企業では若干英語が使える技術屋さん、重宝されてました)

現在の英語力が0とのことなので、まずは英検2級目標でいいと思います。4技能の基礎固めをするには英検、良いと思います。英検の過去問と、苦手なセクションをカバーする教材を買うといいと思います。

2級はあくまで基礎固めで、これだけだとやはり仕事に使うのに十分な英語力はつかないので、2級が取れたらまずはビジネス英語をはかるTOEICで最低でも750は必要かと思います。

実務では英検準一級やTOEIC800点後半の方だと、コミュニケーションにまだまだ苦労されている方が多い印象で、よく助けを求められました。
でも、技術屋さんなら、英語が本職ではないので、私達のような英語屋さんがサポートしますので、大丈夫です!

先は長いですが、私も高校から英語を初めて海外で困らない英語力つきましたので、十分時間ありますから、頑張ってください!
応援してます!
    • 1

現在通訳と翻訳の仕事をしています。

大学生のときに英検2級を取りました。当時参考書を読んで、勉強して合格しましたが、英検2級取得は日本で職探しのときに履歴書に書いたと思いますが、その後使用したことはなく、今思えば、意味がなかったなと思います。参考書を読みながらの勉強も非常につまらなかったし、今の仕事に役に立ってるなーと感じたことはありません。

プログラマーは海外でも非常に需要があり、いい仕事ですよね。私の場合は、英語しか話さない友達を作って、言いたいことは最初、身振り手振りで伝えたり、辞書を使ったりしてコミュニケーションをとっているうちに話せるようになりました。あと好きな映画や番組を英語で観るのもかなり役立ちました。楽しみながら上達した後、プログラミングのビデオを英語でみたり、サイトを英語で読んだらいいと思います!
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

まずは基礎固めとして、下記のうちいずれかを試してみてください。

『たのしい英文法』 改訂版 林野滋樹

英語の「なぜ」に応える入門書決定版!!
好評のロングセラー,30余年を経てついに改訂!

改訂版 中学校3年間の英語が1冊でしっかりわかる本 単行本(ソフトカバー) – 2020/12/9
濱崎 潤之輔 (著)

中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版 単行本 – 2022/3/10
山田 暢彦 (監修)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました