おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ギターとピアノを始めてから、歌が音痴になった気がするのですが、ギターやピアノなどの楽器をやってる方で共感してくれる方はいますか?

A 回答 (6件)

他の人とはちょっと違う観点から。

オケのギターやピアノの音に意識が向いちゃうようになったとかありませんか?昔はそんな事考えずに歌ってませんでした?
もしかするとベースライン(ベースの音)を意識しながら歌うようにすると治る(?)かも。
    • 0

たぶん、音痴になったのではなくて音痴に気づいたんだと思いますよ。

今までは気づいていなかっただけなんですよ。
    • 1

耳ができるとともに、音程のわずかなずれも感じるようになる。

ものまねびの分野で言われる「やればやるほど下手になる」という奴である。
    • 0

ピアノやギターは、何も考えなくとも「指の位置」で音程が決まります。

声の場合には、自分で音程を取らなければいけません。

なので「自分で音程を取る」ことが「以前よりも難しい」と感じるのでは?
人間、一度「楽をすること」を覚えると、難しいこと・面倒なことができなくなります。
スマホやパソコンで文字を打っていると、字は下手になるし、漢字が書けなくなります。
    • 0

音感がついて音程がズレてることに気づいたんだと思いますよ

今までは気づかずに気持ちよく歌ってたんでしょう
    • 1

楽器を始めてから音感が鋭くなって、歌の音程が外れているのが気になりだしたのではないでしょうか。

• 1