重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラゴンクエストビルダーズってどんなゲームですか?

質問者からの補足コメント

• マインクラフトを知らない前提でお願いします。
    また、マインクラフトとドラゴンクエストビルダーズはどっちが好きですか?

A 回答 (3件)

クラフトゲームです

かなりの自由度があって建物やアイテムまでユーザーが作るゲームです

マリオはアクションゲームでステージが決まっています。

ドラクエはRPGでストーリーがあったりします。もちろん街の形は変えられません

ビルダーズはドラクエのようにストーリーや目標があるもののかなりの自由度の中で進行し、またドラクエのストーリーにも関連した話で進んでいきます。

個人的にはドラクエが好きなのでストーリーがあるドラクエビルダーズの方が好きですがたまにお使いクエストのようなのが面倒に感じたりします

クラフトゲームはストーリーこそあるものの、途中で街づくりに夢中になったり、炭鉱堀で迷子になったりとストーリーを脱線することも織り込み済みな内容になっています
    • 0

マイクラにお使いとストーリー混ぜたゲームです

ドット絵風ではない点と章ごとに引き継げないものもあったりします

キャラゲーになったマインクラフトです
    • 0

マイクラをパクったドラクエ

• 0