バッファローのWSR5400AX6のWi-FI機器なんですが
昨日の夜に突然とネット回線が切れました。
普通はWI-FIの緑のランプは4つ点灯していますが、切れた時はインターネットの所だけ消えてました。
なので、ルーターすべてのコンセント抜いて再起動したけど、ダメで
YOUTUBEでみたら、パソコンからWI-FI機器にログインでネット接続をしてやると
インターネットで接続される感じです。
しかも、今日の午後にも1度、これが起りました。
YOUTUBEでは、AUTOの所をマニュアルにしてやるといいらしいですが
それもしたけど、インターネット切れました。
このような現象が起こる理由ってわかりますか?
購入してから4年目くらいです。
いままで1度も不具合なしでした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
>このNECのは10年くらい使ってたんですけど、バッファロー製品が弱いんですかね?
メーカーというよりも個体の当たり外れに近い様な感じでしょうか。
私は無線LAN機器にNECプラットフォームズのAtermシリーズを使い続けていますけれども、
・WG300HPはブリッジモードで使っていたら2年ほどで電源が入らなくなった
・WG1200HPは子機モードで10年以上使い続けています
・WG1900HP2はブリッジモードで使い続けてたら5年くらい経ってから調子が悪くなってきた
ので、ある意味どれくらい使えるのかはメーカーがというよりは運任せの様な所もありますね。
ルーターとして使っているのはマイクロリサーチのNetGenesis GigaLink1000なのですが、購入して初期設定をしてからは10年以上通電しっぱなしで運用しています。
これが壊れたら後継機種のNetGenesis GigaLink1200にするかYAMAHAに替えるか悩みどころですが。
とりあえず、ネット回線スピードもそんなに重要ではないので
価格.comで、NECの5000円くらいのWi-FIをポチリました。(WX1500HP)
今回はコスパ重視でいこうと思います。
新しいNECが何年持ってくれるかですねぇ
古いNECのWI-FI機器の回線スピード計測したら180Mbpsでした。
流石に古いだけあって遅いですね。
壊れたバッファローは700M出てたのに・・・
まぁ、180でも私には問題ありませんが・・・
No.2
- 回答日時:
> 普通はWI-FIの緑のランプは4つ点灯していますが、切れた時はインターネットの所だけ消えてました。
この意味を説明書で確認しましょう。
そこに書いてある現象が「電源を抜いて再度つなぐ」だけで治るものなのかどうかです。
それは確認されていますか?
> パソコンからWI-FI機器にログインでネット接続をしてやる
すみませんが、この日本語文章の意味をくみ取れません。。。
ということで説明書を参照して「インターネット」と記されたランプが消灯しているということはどういう状態を指すのかを確認しましょう。
なお、恐らくご自宅に光回線を引き込まれていて、光ケーブルがつながる終端装置とWi-FiルーターをLANケーブルでつないでいるのだと思いますが、Wi-Fiルーターの「インターネット」のランプが消灯しているということですと終端装置の方のランプの点灯状態もチェックし、どういう状態かをこの装置の説明書を参照して確かめらるとよいでしょう。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
単純に「経年劣化による故障」と考えて良いかと。
基本的に電源を入れっぱなしにして使う機器ですので、基板上の部品が劣化してきても不思議では無いと思います。
購入して4年経過してその症状が出たのであれば、買い替えを検討しても良いかもしれません。
所詮は家庭向けの製品ですから、そんなに長持ちするとは考えない方が精神衛生上無難ですよ。
そのようです。
午後から急に悪くなって、パソコン側での操作すら受け付けなくなりました。
以前予備で使ってたNECのWi-Fi機器を出して、とりあえずネット回線は確保しました。
このNECのは10年くらい使ってたんですけど、バッファロー製品が弱いんですかね?