下記の仲間。
日本語アレコレの索引(日々増殖中)【34】
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1987967446&owne …
mixi日記2024年10月日から。
「~しか~ない」と「だけ(ある)」について
有名な心理テストがあったと思います。
コップに半分水が入っています。この状況をどう感じるか。
1)半分しか入っていない
2)半分だけ入っている
3)半分も入っている(まだ半分入っている)
もしかすると、心理テストには〈2)半分だけ入っている〉はなかったかもしれません。
お訊きしたいのは1)と2)の違いです。
「〜しか〜ない」と「〜だけ(ある)」にはどんな違いがあるのでしょう。
昔、mixiで下記のようなやり取りがありました。コメント100までのやり取りは多少参考になるかと思います。
【「~しか~ない」と「だけ」について。】
https://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51258481
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ネガティブとポジティブの引き合いでよく出されますね
でもこれが終末時計でもおなじですよね
あと90秒しか残されていないのでみんな協力しよう!と号令をだすなか、なんだ90秒も残っているなら好き勝手できるじゃんと結局時計を進ませることしかみなしていません
コメントありがとうございます。
当方は、あえて使い分けを考えるなら……
「ない」に重点を置いているのが「~しかない」。
「ある」に重点を置いているのが「~だけ(ある)」。
だと思います。
それはネガティブとポジティブ、と考えることができるかもしれません。
むずかしく考えると、泥沼が待っています。
補足をご参照ください。
No.7
- 回答日時:
>本題とは無関係な教育論ですかね。
たぶん、あなたの言う教育は単なる、知識の切り売りのことなんでしょう。
米スタンフォード大、英ケンブリッジ大の入試を模擬的にNHKでやっていました。
現役の審査官曰く、合否の別れめは「教えがいの有無」と言っていました。
別の例 企業から米有名大学に留学、そこで何かを発表、教授から、出どこを尋ねられ、大学図書館にある本の名前を言ったところ。
「そのあたりの出回っている本に書かれているような内容、本学では教えていません」。
私の回答内容は、最終結論ではありません、内容に何故の疑問を持ち、自分なりに考えて、自分なりの結論を得て、さらにそれをヒントに私を超える何らかの結論・・・を得ることができれば・・・。
そんなことができる人を期待して回答しています。
あなたの都合がよい結論のみを回答するつもりはさらさらありません。
中学校の同窓生「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」気づいたのは70歳巣過ぎてから。
でもこれではダメ。は早くに気づいていたんです。
他人に教えようとすると、教えてもらった知識のみでは、とても太刀打ちできない、こういう具体的な形で認識できたのは70歳過ぎて・・・。
一級建築士で現在は自分の仕事は朝2時間程度、事務所は地域住民に開放しており予約で、バッテンしないよう調整さえすればほぼ誰でも使用可らしい。
教育論と受け取ってもらえば、それこそ本望なんですわ。
でも、あなたが認識している「教育」とは全く別物の教育に資するであろうヒントの提供にあるのかも・・・なんです。
No.6
- 回答日時:
>「増水している川に近づいてはいけない」「立入禁止」>
現実にあるから
>子供に注意するとき、否定内容の表現は厳禁と言われることも・・
とも言われるんです。
本当に子どもが理解できるには、なぜ、いけないのか、とともに、どんな行動が適正なのか、を教えるほうがベターなんです。
山本五十六の言葉「言って、聞かせて、やらせてみせて、ほめてやらねば、人でない」。
否定する内容をいくら、言っても、聞かせても、やらせて見せても・・・効果ありますか。
いわれたことしかしない、できない、やらない人に、取っては、近づいてはいけない、ではなく、より高いところで、川があふれても安全なところに避難する、を伝える必要があるんです。
「水泳禁止」ね、聞いた話、アメリカあたりでは、「水泳危険」の表示らしいです、それ以上は自己責任で判断してね?。
日本ではその自己責任で判断できる人が少ないので「水泳禁止」となるようです。
丸で刑事コロンボのストーリー並みですね
反論の必要もないのに些細なんkとに引っかかって、結局語るに落ちるストーリー。
===========引用開始
>「増水している川に近づいてはいけない」「立入禁止」>
現実にあるから
>子供に注意するとき、否定内容の表現は厳禁と言われることも・・
とも言われるんです。
===========引用終了
何が書いてあるのか不明です。
>本当に子どもが理解できるには、なぜ、いけないのか、とともに、どんな行動が適正なのか、を教えるほうがベターなんです。
そういう考え方もあるのかもしれません。
いずれにしても本題とどう関係するのでしょう。
以下、本題とは無関係な教育論ですかね。
>丸で刑事コロンボのストーリー並みですね
>反論の必要もないのに些細なんkとに引っかかって、結局語るに落ちるストーリー。
いったい何が書いてあるのでしょう。
No.5
- 回答日時:
「だけ、しかない」、という表現もあります。
1)は否定内容での表現
2)は肯定内容での表現
これだけで月とすっぽんの差があるんです。
子供に注意するとき、否定内容の表現は厳禁と言われることも・・。
1)はこのカテでもあります、質問に対するズバリ都合の良い回答以外は、「質問に対する回答ではありません」の人?。
そうすれば、、どうなる?、結果が保証されなければ動こうとしない人が好みます。
2)は、それだけあれば、とりあえず、その分で、創意・工夫して動いてみよう・・と言う積極的な行動力のある人が好む?表現。
コメントありがとうございます。
>「だけ、しかない」、という表現もあります。
ありますね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12741454.html
>これだけで月とすっぽんの差があるんです。
できれば比喩ではなく、具体的にお願いします。
>子供に注意するとき、否定内容の表現は厳禁と言われることも・・。
それは本題とは無関係の教育論でしょうか。
そういう説もあります。
でも「増水している川に近づいてはいけない」「立入禁止」などの表現もあります。
>1)はこのカテでもあります、質問に対するズバリ都合の良い回答以外は……
以下は本題とどのような関係があるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ここで、先ず明らかにしなければならないのは
1)半分しか入ってい【ない】
の「ない」が何を否定しているかです。この点を曖昧にし「簡単にいえば、フツーの名詞につくときと、数量につくときとでは意味合いが違う。」とか、
>>「100円しかない」は「100円だけある」とほぼ同義である
などと言ってみても全く何の解明にもなっていません。ここでの同義とは意味が同じということでしょうが、否定と肯定では明らかに意味が異なります。従って、否定の対象を明らかにしなければ意味をなしません。
「半分しか入ってい【ない】」と言う時の「ない」が否定しているのは、本来一杯に入っている筈だという予想、又は先入観です。それが、現実には半分という事実により否定されているということです。では、
2)半分だけ入っている
の「だけ」は何を表すかですが、これは格助詞で「程度・限定」を表します。つまり、一杯に対比した限定を表すもので現実、事実を表現するもので、話者に特別な前提、予想などはありません。
このように、肯定と否定では明らかに前提、表現が異なっており同じ対象的事実に対し話者による捉え方が全くことなっており、意味が異なります。
【100円しかない】は「100円だけある」も全く同様であり、とほぼ同義であることはありえません。そして、「フツーの名詞につくときと、数量につくときとで」意味が異なるのでもありません。係助詞「しか」と格助詞「だけ」の意義は「フツーの名詞につくときと、数量につくときとで」も全く変わりません。
時枝誠記は助詞が話者の立ち場の表現であると指摘していますが、この点が全く理解できていないことを露呈しています。■