No.6ベストアンサー
- 回答日時:
TOBにて買収する側の企業の目的は買収後に拡大する企業の収益であり、23年連結売上高1986億円、営業利益195億円、純利益103億円で、24年も増収益傾向が伺え、収益性の高さに注目して、買収に当たります。
非上場化となり、今後はシンガポール系の投資ファンド「ヒルハウス」の連結下で経営が行われます。
事業拡大を目論む同社がヒルハウスの買収を受け入れ、連結下での経営にて成長を期待する考えです。
サムティはそもそも高還元で、同様レベルの還元策を取る会社はありません。
還元部分を成長投資に向ける目的もあるようです。
No.4
- 回答日時:
そもそも、TOBの目的は業績不振の会社を救済するだけではありません。
業績の良い会社を買収して収益を得たり、非上場化することで長期視点に立った成長戦略を描いたりと言った目的で行われることもあります。No.3
- 回答日時:
上記に関連記事あり、非上場化した方が会社としての迅速が意志決定が可能などメリットがある部分もあります。大和証券系は株主として残るようですね。
ホテル優待は下記など。
https://www.kabuyutai.com/special/syukuhaku.html