電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8月に地積調査が行われました。 家が建つている宅地と家の裏にある畑、雑種地があるのですが、10月に 畑、雑種地を見にいくと、境界線近くの大きく生え茂った草、梅の木がきれいに刈られてました、 測量する時に、ジャマになるので、きったと思うのですが、人の土地に侵入して、人の家の木をかってに、何のことわりもなしに、切断することはできるのですか、法的に問題はないのですか

A 回答 (3件)

大問題ですよね!先ず不法侵入ですね。

続いて財産権の問題(例え雑草でってもです)後器物破損かな?即日、役所に連絡しましょう。それと市役所の責任者の名前は、必ず確認し控えておくことです。事なかれ主義の人達が、多い職場なので気が付いたらうやむやにされてる事有りますから。それと回答の期日を、切っておく事。警察に被害届を、提出する事ですね。
    • 0

地積調査は結構いい加減な業者がいますよ。

直ぐに市役所などに苦情の電話を入れましょう。
今はGPSを使って測量します。
うまくあしらわれてうやむやにされることが多いですけどね。
    • 0

相談なしに勝手に切ってしまうと、民法上の権利の侵害として損害賠償請求が可能であり、刑法上の器物損壊罪で訴える事も可能です。

地積測量の実施主体は自治体です。すぐ電話してください。
    • 2